miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Ревнует к каждому пню!

Яна, здравствуйте.

Надеюсь, у вас всё хорошо, а что не очень — станет прекрасно! Желаю вам скорее разобраться с тем моментом, который вы сейчас "коучите", и который нам, читателям, пока неизвестен. Продолжаю читать ЖЖ только из-за вас и ваших постов, если серьёзно.

Я решила тот вопрос, который висел в воздухе, и сейчас прошу на него не ссылаться. Разрублен гордиев узел. Но теперь у меня новый! Простите меня, без вас я не разберусь. :-)

Познакомилась с прекрасным молодым человеком — сама сделала первый шаг, познакомилась. Писала, звала на свидание, и в итоге мы встречаемся уже полгода, и с его слов, он от меня без ума и любит.

Но как трактовать такое и можно ли с этим как-то работать?


from Miu's inspiration board




После двух прекрасных месяцев отношений молодой человек С. (мы еще не съехались — станет понятно, почему) решил воспользоваться моим компьютером, будучи у меня дома. На компьютере был открыт скайп и переписка с моим другом и коллегой мужского пола. Молодой человек основательно изучил эту переписку — то есть не просто случайно открыл, выхватил и закрыл, а прямо почитал хорошенько по разным датам, как стало ясно из его цитат потом.

Зная, что я против демонстраций смсок и личной переписки, потому что private life – мой лес, не ходите туда — нашёл в тексте какой-то факт, с ним связанный (это тестовое задание, которое он получал по работе, и которое я показала другу, как отвлечённую тему — вроде "Смотри, что в такой-то конторе дают на тест, интересно!") и зло затаил. Затаил так, что буквально взорвался в мае, и после этого не было ни одной спокойной недели, когда мы бы не обсуждали вопрос доверия. "Твои слова не сходятся с действиями". "Факты против тебя". "Я тебе теперь не доверяю", "ты говорила, что это твой коллега", "ты слишком мила и обходительна, кокетничаешь в переписке".

Стоит сделать отступление о том, что я рассказывала ему в самом начале про коллегу, действительно, и переписку о работе и на работе, потому что 70% того, что мы обсуждаем — это работа. Остальное — околорабочий трёп: мелкие шутки про коллег, статьи по дизайну, иллюстрации, типографике. Но почти никогда (1 раз за 3 года!) личные вопросы. У коллеги есть девушка (8 лет!) и помолвка! :) А для меня он просто друг, который поддерживал меня в самом начале, и не проявлял никаких порывов, никогда — как и я.

Я очень убивалась поначалу, потому что С. — хороший человек, а ситуация глупая и странная. Тогда я не знала, что он прочесал переписку умышленно.

Затем, через месяц примерно, С. слёг с ВСД, что меня добило окончательно, потому что ругались мы каждый день, и он повторял, что всё это из-за стресса (а стресс вызван недоверием из-за этой переписки и меня!)

Я каждый раз слушала и уже начала чувствовать, как подкрадывается вина, но так и не признала её — потому что я до сих пор не понимаю, в чём виновата. Ведь на тот момент прошло всего 2 месяца отношений. Я возможно, пессимистична, но я ничего не ждала от человека, не требовала и не готова была рассказать ему очень подробные истории про своих друзей и жизнь. Я почему-то уверена была, что это приходит само собой, когда люди лучше узнают друг друга. А тут всё так, что "Я от тебя без ума, а ты меня предала, это нож в спину". Это же не измена, не поцелуй, не прогулка, не флирт!

Затихает.

Мы договариваемся, что он больше ничего не читает. Но он опять у меня дома, когда я уже ушла на работу — и читает снова! Теперь уже переписку с моим бывшим! :-) И теперь претензия в том, что я отправила ему фото торта! Который делала ему, С.! :-) Иии скандал кружится по новой. Потому что "ты говорила, что бывший тебя бесит", а теперь "как дела ты писала, слала фотографии тортов в апреле!".

Еще раз отступление — да, меня раздражал, кратковременно и сильно, мой бывший молодой человек, потому что не мог забрать свои вещи 4 месяца, несмотря на договоренности. Когда зло отступило, и я попробовала "остаться друзьями", случился лёгкий разговор "— а ты как? — а я так, тут и так, смотри на торт — а я на даче — о, хорошо — родителям привет и тебе не болеть!", но продолжения в виде друзей не получилось, хотя я больше не злюсь.

После второго случая у меня начинается паранойя, я выхожу из соцсетей, стираю пароли, когда ухожу из дома. С. немедленно реагирует "тебе есть, что скрывать".

Теперь он ничего не читает, так как неоткуда.

Я перебираю варианты, что это может быть, и как с этим работать: думала, это манипуляция мной, попробовала контрманипуляцию. Нет, это искренняя паранойя. :-) Может, сильная неуверенность в себе — попробовала подчёркивать, как я ценю, что мы вместе, говорить, за что он мне нравится, почему я его люблю. Упрямство — поэтому ведем долгие и часто, к сожалению, повторяющиеся терпеливые беседы, чтобы он понял, что я в этом вижу, а я поняла его взгляд - как только он включает ту же "пластинку", а это часто. Но и полная безнаказанность, ведь "парам нечего скрывать", и решение, которое он видит "чтобы вернуть доверие" — это снова дать ему прочитать глупую переписку, ведь только так он "поймёт, что я ничего не скрываю!" :-)

Но я-то понимаю, что чтение породит очередной круг вопросов, ведь понятия "правда", "пара", "дружба мужчин и женщин", "допустимо" и ожидания у нас отличаются кардинально. К "переписочным" людям я ничего не испытываю, кроме дружеской симпатии, не инициирую встреч и не формирую какие-то совместные тайны.

А пластинка "я больше тебе не доверяю, и не знаю, когда это пройдёт", "ты всегда права" , "ты эгоистка" продолжает крутиться и обрастать деталями. В любой момент, если он ничем не занят — он сам себе подкрутит её в голове, благо хобби сейчас у него нет, а работы немного.

Вот подошла к вопросу, а всё уже кажется грустным и очевидным. :-) Но спрошу: Яна, можно ли с этим работать? Как? Возможно, я не так вижу ситуацию из своего леса и сама упрямо не иду на компромисс? Я могу, умею, практикую.

Может, ваши читатели подскажут мне выход.



Спасибо и здоровья вам, семье и кошечкам! Ник прошу вас не указывать)

***

Здравствуйте!

Ну во-первых хочется начать с банального, что вы и сами уже заметили. Тут "тревожных звоночков" и недобрых сигналов и поступков целый букет! Не просто "немножко" и не только "безобидные" вещи, но солидный такой комплекс из манипуляций, вины, шантажа, комплексов, плюс человек очень уж уверенно рвется в ваших личных вещах, даже не особо это срывая и не особо по этому поводу переживая, т.е. лезет в ваши границы напролом. Хотя отношения еще молодые, и вы сказали. что такого не любите и не хотите.

Я много раз встречала такие пары, и сама в такой паре бывала. И интересно, что очень часто такие люди потом вступают с кем-то другим в отношения, и там все иначе. Но в этой конкретной паре - вот такая дикая паранойя, неуверенность и все что вы описали. И это связано с тем, что именно между этими двоими нету той самой гармонии, уверенности в отношениях. Он к вам прикапывается из-за кучи мелочей: и тут вы слишком ласково написали, и здесь обещали не общаться, а потом общаетесь. Вы за все оправдываетесь, пытаетесь доказать, что все безобидно. Вам не верят. И даже если вы сделаете шаг назад, будете общаться меньше, не так, другими словами,или еще как-то - в какой-то момент вам скажут, что и это - много, больно и лишнее. Потому что тут дело не в каких-то конкретных словах или действиях, а в том, что ва отношениях между вами двоими что-то не то. И парню больно от этого. Ему от всего будет больно! И если вы перестанете общаться с кем-либо кроме него, он будет ревновать вас к взглядам, к тому, на кого вы не так посмотрели в телевизоре, к мыслям, прочитанным книгам и еще к чему-нибудь. Потому что эту проблему вы не вылечили - которая между вами.

Что там такое между вами? Я не знаю точно. Я много раз это встречала, но я не психолог, поэтому не могу эту проблему классифицировать, описать, и разобрать. Часто такое случается между партнерами, когда один другого любит больше. И дело не в том, что один любит мало (в данном случае вы). А в том, что второй любит как-то болезненно - цепляется, боится потерять, сразу проецирует на партнера всю свою жизнь и все свое счастье. По причинам, которые где-то внутри него - это его неразрешенные проблемы и травмы. Иногда это бывает, если человека в другом месте недавно сильно обидели. И он страшно боится повторения, поэтому пытается перестраховаться везде и повсюду, чтобы к этим "ножам в спину" уже быть готовым - чтобы они его не застали опять врасплох. Даже когда никто им их втыкать не собирается. А бывают инфантильные люди. которые очень хорошо устроились в картине мира, по которой во всем виноваты другие, и они всем управляют, вызывая у всех чувство вины. И на болезнях своих играют, и на других веских аргументах, "и все из-за тебя". Это их способ получить над кем-то власть и управлять. А иметь власть и управлять им хочется, потому что у них какие-то большие свои комплексы. И наверное хороший психолог еще 10 таких причин знает, которые я тут не вспомнила.

Факт, что это в отношениях большая трещина. По причине того, что либо он не готов или не способен к нормальным отношениям, и вот так выражаются его метания. Либо вы друг другу не подходите, потому что именно с вами он как-то чувствует себя очень неуверенно. (И может быть у него есть на это веские причины? Может быть у вас действительно весь подход к отношениям разный, и напрмер он хочет и считает сейчас для себя нужным любить вот так истерически, "сливаться друг с другом", и.т.д., а вы ищете просто нормальных взрослых отношений без истерик?)

***

Отвечая на вопрос "можно ли с этим работать" - я пробовала, и видела попытки. Если речь идет о семейных парах, которые прожили вместе 20 лет, родили детей, а потом что-то случилось, после чего началось такое - то работать можно. Там обычно такое начинается из-за серьезного какого-то поступка, предательства, или еще чего-то. Но иногда это можно разрулить и разобрать, ради сохранения хороших отношений, и ради детей. Но если с такого отношения прямо начинаются, то при мне попытки разобраться быстро приводили к тому, что лучше такой паре и не укреплять отношения, а сразу разбегаться, пока не стало еще хуже. Потому что все описанное вами - это симптомы чего-то гораздо более серьезного. И очень вероятно, что рано или поздно вы из-за этого серьезного разбежитесь причем с грохотом. И еще это обрастет со временем кучей претензий, обид, верой во все эти ножи в спины. Он будет там видеть миллион уже состоявшихся предательств, а вы - миллион несправедливых обвинений. И даже если вы договоритесь о конкретных вещах - не смотреть туда, не говорить об этом - он будет находить другие вещи, за которые зацепится. Просто потому, что ему глобально плохо, он не чувствует себя уверенно в вашей паре, что-то ему в вашем взаимодействии все время делает больно. Он вам не верит, ему с вами не спокойно. И это - не рационально и не обосновано. Если честно - это кажнтся мне фиговой базой для отношений. :-)

Тут когда все-все подходит, и то со временем все становится похуже, потому что первая страсть отпускает. А когда в самый медовый месяц уже такие разборки, даже не хочется представлять, до чего вы доберетесь, когда ко всему еще прибавится больше горечи, обид и паранойи. И какого-то не понятно чем страшно обиженного самолюбия на его стороне. Может лучше освободить парня вовремя от таких мучений? И вы себе найдете кого-то, кто не выносит мозг из-а ничего?

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2016, вопрос-ответ-отношения
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…