miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Болезни, после которых не отмоешься



История: давно успешно завязавший алкоголик, уже проработавший на очень ответственной работе десяток лет, вдруг неожиданно пустился в запой. Конечно же никому не сказал, несколько раз поработал в нетрезвом состоянии (что совсем недопустимо, т.к. он отвечает за жизни людей), и попался. Был отстранен от работы на неопределенный срок. Отправился добровольно на лечение на месяц. Вернувшись, несколько месяцев делал всякие простые и неответственные задания, потому что к серьезным вещам его больше не подпускали. Упрашивал начальство снова ему поверить. Клялся и божился, что это был одноразовый случай, он сорвался из-за тяжелой ситуации в личной жизни, и больше так не будет. Впредь обещает при малейшем напряжении бежать к анонимным алкоголикам, а не хвататься за бутылку. Приносит бирочки от тех же АА, что он месяц и еще месяц не пил.



Однако начальство подержало его некоторое время на малоответсвенных заданиях. Потом с помощью юриста уволило. Обоснование: если он дальше будет только выполнять задания секретарши, это получается дороговатая секретарша. А подпускать его к более ответственным заданиям его больше не хотят, т.к. он уже был "сухи" алкоголиком, в этом состоянии запил, скрыл это, пробовал в нетрезвом состоянии работать. И есть основания думать. что если он так сделал один раз, то сделает и еще раз. Вопрос времени. Был привлечен эксперт, который сказал, что, какие бы речи не говорил алкоголик - он не может поручиться, что он действительно не повторит это через месяц, или через год, или (как мы видим) может быть даже через десять лет. Т.е. никто за такого человека поручаться уже не собирается. Оценивать шансы - могут попробовать. Но ручаться...

В общем - уволили. И в других местах больше на аналогичную работу не берут. По сути человек для своей профессии умер, может искать себе новую. Профессия, кстати, ради которой человек 6 лет учился, и делал карьеру (он хирург). Кого должен переквалифицироваться сорокалетний хирург, который больше толком ничего не умеет, и не хотел делать? Он, кстати, глобально права работать по профессии не лишился. *Потому что не успел ничего серьезного натворить). Но просто работу больше не может получить.

***


Я на самом деле публиковала тут эту историю несколько лет назад. Этот человек поскитался и нашел совсем другую работу - социальным работником. Это, можно сказать, "классика жанра" - он теперьт раздает совету другим скатившимся алгоколикам. Сначала ему казалось, что это - отличная работа для него. И логично сделать своей миссией то, что сам пережил. Однако сейчас, через несколько лет, он начал ненавидеть свою актуальную работу. Во-первых - там он ежедневно рассказывает снова и снова о собственном поражении, и о том, как он все потерял. "Я был вон кем - а теперь я вот кто." И на других алкоголиков ему смотреть противно. Он и себя-то не любит в том состоянии, в котором он пропил и потерял все. И на других смотреть не может - пропивших, кающихся, сожалеющих, разоренных. Многие бывшие наркоманы тоже переживают такие фазы: сначала они думают, что работать с другими такими же - это специально для них, т.к. там их прошлое является не помехой, а "плюсом", и потому что они этих пациентов понимают, т.к. сами такие же. Но потом их накрывает, и они начинают своих клиентов отталкивать. Им не хочется среди них крутиться. Им хочется жить среди здоровых и "нормальных" людей. Но здоровые их отталкивают и к себе не берут.

Похожее переживают люди, которые тяжело болели. (И я в том числе.) Погрузившись в проблемы очень больного человека, они становятся специалистами в этой теме. (А в обычной жизни им становится трудно.) И они - немного поправившись, начинают заниматься "себе подобными": делиться опытом, поддерживать, рассказывать о тех фазах, которые они уже прошли, а их подопечные еще ожидают. Но потом им это начинает идти во вред.
Мне в свое время онколог сказала, что это очень замечательно, что я так много работаю и рисую с пациентами, хотя сама только вылечилась. Но она мне настоятельно рекомендует на долгое время поискать себе совсем другие проекты. Где болезнь не является темой вообще! Потому что это - очень важно. Переехать обратно из мира больных в мир здоровых! Ментально, эмоционально, всем своим существом. Я только гораздо позже поняла, как она была права. Сейчас, 12 лет спустя, я уже могу заниматься такими проектами без вредя для себя. Но с другой стороны - я и дозировать эту работу научилась так, как это нужно мне.

Кстати, мне еще ужасно интересную вещь рассказали в школе зрения!!!
Два эксперимента, которые они проделывают снова и снова, всегда приносят одинаковые результаты. Первый: слабовидящий (но видящий) человек отправляется в город с компанией обычно видящих - надо пройтись по городу, сесть в метро или электричку, куда-то доехать и дойти. Потом он то же самое проделывает в компании других, одинаково плохо видящих. Во втором случае они все вместе ходят гораздо неувереннее, жмутся к стенкам и столбам, боятся ступить на дорогу, когда надо ее переходить, с большой опаской отодвигаются от края перрона, все время протягивают руки и подстраховываются, хватаются за все. Те же люди среди видящих ведут себя во много раз увереннее, хотя никто их не берет за руку, и вообще никак не помогает. Человека выбивает из равновесия один тот факт, что он знает, что находится в компании таких же беспомощных, как он!

Второе: человек, который долго терял зрение и не вполне осознавал, насколько все плохо, наконец достиг однозначной инвалидности, и исправить это больше нельзя. (Или будет исправлено нескоро.) По такому случаю его решают учить пользоваться определенными вспомогательными средствами, чтобы он безопаснее жил на дорогах. Прежде чем решить, какие средства ему подходят, его выпускают на улицу и наблюдают, тоже дав задание преодолеть некий сложный путь. Но! первое, что с ним таки делают сразу (это простое действие, которое ничего не стоит и самого человека ни к чему не обязывает и не требует никаких действий) - на него нацепляют очень большой и яркий значок или повязку. Со знаком, который все знают! Этот знак сообщает окружающим, что этот человек похо слышит, похо видит, или еще по каким-то причинам может представлять собой опасность для участников движения. Это такой бессловесный призыв обходить человека, не бортовать его, и тормозить при виде его. Так вот - у каждого с появлением такого знака резко увеличивается нестабильность походки, неуверенность в движениях и осанке. Он сам сразу резко сдает... (Я, кстати, испытала это на себе, и рассказала врачам, и поэтому мне в ответ на это рассказали эту историю :-) У меня такой значок есть, и он прикреплен у меня к металлической доске. Вместо того, чтобы красоваться на груди. Мне рекомендовали его носить, но я сама чувствую себя как-то хуже и неувереннее с ним, поэтому не ношу.)

В общем - интересно - у некоторых людей есть серьезная проблема, но им гораздо полезнее от нее почаще отворачиваться, отвлекаться, и "смотреть в другую сторону".

Однако в моем случае все иначе, потому что меня из мира здоровых людей никто не выгонял, и все без проблем меня там снова приняли. Хочу ходит по улицам, не нацепляя на себя всякие штуки, помечающие меня как "больную" - могу ходить сколько угодно. Это мое решение - насколько я действительно мешаю движению и подвергаю кого-то опасности на дороге. Ездить на чем-либо мне конечно не разрешено. Но за себя, пешком ходящую по дороге, я могу решать сама.

А бывших алкоголиков и наркоманов, из многих областей жизни выгоняют навсегда. И доказывай сколько угодно, что ты выздоровел и хочешь теперь жить жизнью здоровых. Не берут...

Tags: истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

promo miumau januar 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 331 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag