miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Учиться выживать самостоятельно

Такую историю мы тут разбирали уже раза три. И вот - дубль четыре, почти без изменений. Она окончила какой-то вуз в России, но уже в ходе учебы поняла, что этим, на что учится работать не хочет. Надо было думать, на что жить вместо этого. Но вместо этого она вышла замуж и уехала с ним в другую страну, и тут же забеременела желанным ребеночком. И расслабилась: теперь ведь с ребеночком сидеть, минимум год-два? Вот и будет время подумать, что делать дальше. Она так себе придумала, что начнет чем-нибудь заниматься "потихоньку", пока сидит дома с ребенком. А потом оно постепенно станет работой. А тут и ребенок подрастет. И все это звучало так ладно, муж собирался и мог кормить семью, пока все это не уладится.


from Miu's inspiration board




А потом все пошло не совсем так. Прошло три года, а у нее так и не прояснился вопрос, кем и чем она хотела бы работать. Более того, если быть честной, она должна была признаться себе, что не хочет работать вообще. Вот как сидит с ребенком - так ей хорошо. Но понятно, что надо когда-то что-то менять. Она и пробовала несколько раз что-то поделать. С надеждой, что оно "само перерастет" во что-то серьезное. Но ничего не перерастает ни во что серьезное, если делать это раз в месяц. А на больше как-то огня не хватило.

И тут вдруг муж решает разводиться! Что такое? А надоело все. Разлюбил. Скучно. Болото. И она уже не та. Когда они женились, она была яркой и интересной, у нее были какие-то амбиции и интересы. А сейчас интересов не стало совсем. И никуда она не стремится, и ничего делать не собирается. Он уже смирился с тем, что видимо пожизненно сам должен всех кормить. Но и не интересно ему возвращаться к ней домой. Все это так уныло, а они такие молодые. В общем - о решении своем сообщил стремительно, быстро собрался и съехал. Говорить больше не о чем, т.к. у него уже все перегорело. А пока оно перегорало в нем тихо, он почему-то не посчитал нужным с ней поделиться. На самом деле он думал, что "может быть пройдет", поэтому "не хотел ее расстраивать". А потом понял, что не пройдет, и расстроил сразу вот так.

Ну и вот: разъезжаемся и разводимся. Алименты юрист сразу посчитал, и их оказалось дико мало. Чтобы ей жить с ребенком в своей квартире - не хватает. А оставаться жить с ней ему очень резко перехотелось. Возвращаться ей в Россию? С ребенком? Но ребенок уже все это время тут растет. И она к этой стране привыкла. И ей хочется остаться. И в России у нее никого нет, поэтому легче там не будет. А тут она никакой социальной помощи не получит, т.к. у нее статуса нет - ее статус пребывания в стране вообще к нему приделан. Если они разведутся, ей вообще визу дадут только, если она сама работу найдет.

На вопрос: "А что будет с ребенком" отец отвечает, что он предлагает два варианта. Первый - он платит матери сколько может алиментов, таким образом посильно поддерживая, а дальше она сама решает вопросы своего пребывания в стране. Либо едет вертеться на эти алименты в Россию, если там вдруг ей дешевле и легче. Либо он готов взять ребенка к себе. И сам его растить. Для ребенка ему ничего не жаль, он готов вкладываться. Он понимает, что это его ребенок тоже. Но вкладываться в нее он больше не хочет и не должен. И возразить ему как бы нечего.

И вот у нее - паника, паника, паника. Что делать? Работу надо! Какую? И ее ведь теперь надо СРОЧНО! Где ее взять? Что придумать? И вообще - тяжело-тяжело, она так уютно сидела, все себе распределила. Была вся занята ребенком. А теперь ребенка надо срочно в сад, а самой срочно работать. А она вообще ничего не придумала, кем могла бы и хотела бы. Да вообще она на самом деле не хочет и не особо может. Но надо! А судья и всякие организации говорят, что да, ребенок маленький, но не такой уж маленький - три года. И она здоровая умная женщина, язык выучила - ничего не мешает ей пойти н работу. Она не ребенок, за нее муж не обязан всю жизнь отвечать. Она взрослая женщина и мать. Пора брать ответственность на себя. И теперь она рыдает и бегает по друзьям, всех спрашивает, что делать, куда устроиться, и не может ли кто-то помочь.

Я уже трех таких знаю, которые вот так порыдали точно в этой ситуации, и быстренько все нашли. А куда деваться. Пошли работать кем попало, что-то придумали, потом нашли получше. И через сколько-то лет - они уже хорошо живут. Но первые годы вспоминают как ад и страшный сон. Не только потому, что муж так неожиданно бросил. Но и не в последнюю очередь потому, что они не были готовы к такому повороту - что вдруг придется заботиться о себе самой. Вот так - без предупреждения и без подготовки.

А многие говорят: "А сама виновата. Понятно, что муж собирался кормить семью, пока ребенок маленький. Но ожидать от него, что он это будет делать бесконечное количество лет - наивно. И развод этот - это тоже бывает. Часто. И если в результате развода взрослый человек проваливается совсем в яму, то он сам виноват. Сколько тебе лет? Почти 30! Кто виноват, что ты в 30 лет не умеешь себя прокормить?

Мне всегда очень жаль, когда вот такая ситуация превращается в настоящую трагедию. И это обычно случается с людьми, которые как-то дожили до таких вот лет, и ни разу не попробовали сами себе зарабатывать деньги.
Я вижу многих детей у своих друзей, которые тоже еще много лет собираются учиться, и тоже не известно, кем они после всего будут работать. И пока все хорошо, можно быть уверенным, что родители еще сколько-то лет поддержат финансово. Но все равно я вижу, что эти дети, лет с 15-18 что-то пробуют. Они еще не могут работать на каких-то супер работах, у них нет квалификации. Но таланты есть. Кто продает понемножку, кто развозит, кто программирует, компьютеры подкручивает, кто считает. Находят что-то и пробуют свои силы. И когда они уже студенты, или студенческие годы заканчиваются, у них уже есть опыт работы в 5 разных местах. Иногда мало - когда учебой надо было заниматься, а иногда прямо много - когда каникулы были. Они уже сколько-то раз в жизни добывали себе целую зарплату, и даже уже несколько месяцев подряд. Даже когда в этом еще не было никакой нужды. И у них нету вот этого страха, что "я не знаю, что делать, я не знаю, куда ткнуться". После такого опыта есть вот это ощущение, что "когда-то у меня будет работа, которую я хотел, а между этим у меня в любой момент может быть какая-нибудь работа, один из вот таких вариантов".

Кстати, это не только чисто-женская история. Мужчины иногда тоже умудряются попасть в такую ситуацию, безо всякого сидения с детьми. Некоторые как-то долго и сложно учатся, и не могут ничего делать кроме учебы. И "все их ждут". У некоторых как-то все сложно - и с учебой, и со всем остальным. Сначала поддерживают родители, в надежде, что сын как-то все же соберется и зашевелится. Потом иногда находится женщина, которая влюбится и поддерживает. Тоже в ожидании, что он же скоро решит свои проблемы, и начнет как все работать... И так некоторые худо-бедно и спотыкаясь дотягивают до 30 лет, а некоторые до 40. А потом наступает та же трагедия: Все вдруг бросили, и надо срочно барахтаться самому. Ой! И что делать?

Вот спрашивается: в каком возрасте человека надо готовиться хотя бы теоретически к тому, чтобы он мог, если что, вот прямо сейчас и немедленно прокормить себя сам?
Ведь иногда бывает, что и простейшие вещи "отваливаются". У одного моего знакомого, когда ему было 20 лет, с промежутком в год вдруг умерли оба родителя. И все - один на свете. А у кого-то родители *или единственный родитель) может сильно заболеть, и на годы потерять возможность помогать деньгами. Еще сам может начать в помощи нуждаться. Да мало ли что. Или вот так - поженились, там помогали, потом резко развелись - живи теперь сам. А между этим проходят годы. В уверенности, что "это не срочно" и можно пока этим не заниматься.

Я так часто вижу людей, которых этим накрывает? Мне кажется, что вот этому надо учить людей в школе. Как мне прокормить себя - если что - прямо завтра? Это столько ситуаций отменило бы, когда кто-то с кем-то живет и кого-то терпит, только потому, что финансово зависим и боится. В странах, где нету социальной системы для взрослых, дают кров над головой и еду хотя бы до 18 лет. В приютах для несовершеннолетних. Но с 18 лет - сам. Соотвественно вот с этого возраста хорошо бы уже иметь представление, как это делается. А там, где есть социальная помощь - гораздо легче. По крайней мере "по дорогам не пойдешь". Но все равно страшно, когда от мысли о самостоятельной жизни людям становится так страшно.

Tags: истории, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 366 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…