miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Блеск и нищета берлинской богемы



У нас в доме живут очень приветливые и общительные соседи. Вот только одна из последних (которая пару лет назад въехала в мансарду) - немного странная.
Мы ее сразу заметили (мы вообще живо интересуемся новичками в доме). Она пришла на смену одинокому юристу, про которого я тоже уже писала. :-) И которому все сочувствовали, когда И все сразу оценили: шикарная женщина, одетая с иголочки. Всегда в каких-то феерических нарядах. С собственными длинными черными волосами, но часто в еще более длинных и ярких-пышных париках. :-) Всегда в каких-нибудь кепочках, подходящих к шортикам, и.т.д.



Я помню, что про эту соседку тоже уже писала, но сейчас не могу найти в собственном жж собственный пост. (Редко, но бывает) :-))
Когда она въехала, ей сразу некоторые соседи сообщили, что дом у нас дружный, все хорошие и приветливые, и готовы общаться. При этом никто у на с никому не навязывается, друг к другу в гости ходят немногие и редко. (Вот разве что те, кто друг у друга кошек кормит или цветочки поливает). Но поговорить во дворе иногда - любят. И иногда кто-то делает небольшую вечеринку, или гриль на дворе - поболтать. Так вот, в отчет на это соседка довольно категорично всем ответила, что она не очень-то любит общаться с соседями. И вообще людей не очень любит, и вообще... Ну, соседи эту информацию к сведению приняли, и лезть к ней перестали. Через пару дней после ее новоселья Симона делала вечеринку для соседей, и позвала ее тоже (соседняя дверь). Но она не пришла. Ну ладно.

Правда совсем без контактов с соседями тоже жить не получается. Человек въехал в новую квартиру, и вскоре к ней повалили посылки. В том числе начали приходить посылки в ее отсутствие, и они приземлились у меня. все почтальоны знают, что я принимаю посылки всех, кого не было дома. У нас все это делают при случае. (Хотя многие люди в Германии такое не любят, и отказываются.) И мой коридор быстро заполнился очень крупными пакетами. Потому что ей приходила по почте мебель и прочие крупные предметы. Она приходила раз в пару дней, и утаскивала вещи к себе.

Потом она в какой-то момент появилась у моей мамы с очень странным вопросом: одна из посылок приземлилась у соседей рядом с нами! А когда она решила ее забрать, соседей не оказалось дома. (И они иногда покидают свою квартиру!) :-)) В таких случаях обычно люди идут домой и пробуют еще раз. через пару часов. Но она позвонила к маме и спросила, нет ли у мамы ключей от соседской квартиры. Мама удивленно ответила, что нету. А что?
- Ну вы же тут все такие дружные, я думала, что может быть у вас есть от них ключи?
- А если есть, то что?
- Ну вы бы мне открыли и я бы у них взяла свою посылку.
- Но ведь так делать нельзя? Это почта, они ее приняли под свою подпись, только из их рук вы теперь можете ее получить. И вообще - даже если бы у нас был ключ от чьей-то квартиры, нам никогда-никогда не пришло бы в голову открыть ее и войти, если нас об этом конкретно не попросили хозяева квартиры! Это же нельзя-нельзя! И незаконно, и неэтично, и некрасиво.

Соседка пожала плечами и ушла. Жалко.

Мы тогда с мамой удивленно обсудили ее поведение. Такое ощущение, что у человека все совсем страннос границами. Она с одной стороны всем выражает свое нежелание общаться и иметь дело. Потом все равно имеет дело, неизбежно. Потом вдруг приходит и просит людей о чем-то совершенно невозможном, с обоснованием что "вы же тут все такие общительные". Она думает, что если мы "общительные" и дружно живем рядом с соседями, мы к ним в их отсутствие в дом ходим? Но это эже дикость?

После этого события она опять некоторое время жила своей жизнью, а мы обсуждали ее костюмчики, когда она в очередной раз выходила из дома. Потому что она всегда действительно очень круто одета. Такое ощущение, что она каждый раз, перед тем, как выйти на улицу, очень основательно готовится. На нее надето много очень красивых и не очень удобных одежек, какие-то жилетки, шортики и.т.д. Всегда с головным убором, с большим количеством браслетов и бус, и крутой обувью. В общем, мы искренне любовались. Помимо всего на ее посылках всегда красовался адрес, с указанием ее бизнеса и вебсайта. Это - дело добровольное, но некоторые в строчку с адресом добавляют свой вебсайт. наверное, чтобы все его видели, и кто-нибудь проявил любопытство? Я проявила и открыла страницу: Очень пафосная страница, она (судя по само-описанию) крутой литературный куратор. Там же я прочитала, что ей 51 год, и еще раз восхитилась ее формой. По лицу ей можно дать ее возраст, но фигура - на 25!

***

И вот - вечер моей выставки... собираюсь я на выход. Уже стояла у зеркала и красилась, вся разодетая и в спешке - выходить пора!!! И тут - звонок в дверь. Открываю - эта самая соседка. Говорит: "Привет! Слушай... а у тебя есть что-нибудь поесть?"
Я так немного опешила. Интересно, что она - единственная, кто ни с кем не общается, и поэтому ничего обо мне не знает. В том числе и того, что я ходу в фудшеринг. Другие соседи это знают, и частенько получают от меня в подарок всякое. Но ей я этого не говорила - у нас вообще не было случая поговорить. Я и задумалась - почему она обращается ко мне? Потому что я - одна из немногих, кто вообще как-то с ней контачил в доме? из-за посылок? Пока все эти мысли пробегали у меня в голове, соседка продолжила объяснения: "Мне деньги от социала придут только завтра, а на сегодняшний день все деньги кончились, и вся еда в доме - тоже".

Хм, а как же куратор? Работа куратором уже так не окупилась, что она получает социал?

Ну ладно - у меня спешка, в холодильнике лежал мешок сыра из фудшеринга, я его ей предложила, и она радостно согласилась. Как-то ничего другого как раз не было, все раздарили и съели, и из-за выставки по новым фудшерингам не бегали. Гораздо больше всякой еды дома у моей мамы. Но мне не хотелось в тот момент идти к ней и начинать копаться в еде, т.к. надо было выходить из дома буквально через 10 минут!

Но тут у соседки проснулось желание поговорить.
- А у тебя же мама тут напротив живет, да?
- Да.
- А дети есть?
- У меня есть взрослый сын.
- Он тебя навещает?
- Он меня навещает каждые выходные, и его вообще-то весь дом знает. Потому что он любит тут остановиться во дворе, и поболтать со всеми. И вообще они с детьми часто во дворе крутятся. Он приезжает с женой и двумя детьми.

Тут у соседки вырисовывается на лице какая-то мысль. Она сначала задумалась, потом удивленно раскрыла глаза, и сказала:
- Слуууушааай. Вот такой худенький молодой человек... с усами и бородой... с двумя детьми - это твой сын?
- Да.
- Ой, а я думала, что это беженцы. Думала вот мама у тебя добрая душа, так часто кормит беженцев каких-то! Я вообще-то потому к тебе и позвонила спросить - решила, вы добрые, вот, беженцев кормите.
Тут я громко рассмеялась, и не удержалась:
- Мой сын - программист, и вообще-то сам кого хочешь накормит. И он вообще-то самый немец из всех нас - он тут родился и вырос, и другой Родины вообще не знает. А вот мы - беженцы, да. Хоть и прибежали уже 25 лет назад. Но мы - хорошо интегрированные беженцы, и давно огражданенные.

На этом месте соседка немного засмущалась, и сказала: "Ну извини... У них вид такой. Он работает?"

- Работает, и учится в техническом университете. И жена его - тоже.

Потом я сказала, что мне прямо вот срочно-пресрочно надо убегать - у меня выставка. И что она может на нее прийти, если хочет - там красиво и куча еды будет. Она ответила, что ей сегодня некогда. Но пойти на верниссаж чтобы поесть - отличная идея, спасибо, там ведь действительно регулярно еду дают. Она подумывала пойти в магазин, и поесть то, что там иногда выставляют на пробу. Но идея с верниссажами лучше.

Ох, ей, берлинский гламуррррр... Это такая типично берлинская история, и грустно и смешно. :-)

Я ей, кстати, еще сказала на прощание, что я хожу в фудшеринг, и готова поделиться, если у меня что-то будет. Я предложила, что позвоню в дверь. Но она сказала: "Нет, давай я тебе дам свой телефон. А то я не открываю дверь вообще никому".

:-)

:-)

Tags: Берлин, живу, истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…