miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Запасайтесь сухими пайками!



Зашла на завтрак к маме. У мамы - телевизор. Сегодня у телевизора новая тема. В связи с разными обстоятельствами последнего времени, среди прочих, решили изменить норму рекомендованных "запасов для критического случая в Германии". Решение примут через неделю, а пока, совершенно осознанно, решили прогнать тему по соцсетям и новостям. Видимо, чтобы немного "кондиционировать" народ, и простимулировать покупки сухих пайков? :-)

Раньше (уже очень много лет), тут была норма: на всякий пожарный случай нужно иметь в доме запасы еды и питься на каждого человека на три-четыре дня. Собственно вся дискуссия о том, что советуют повысить норму до 10 дней. Перечисляют, что нужно примерно одному человеку на 10 дней. Огого, однако. Это, наверное, перечисляют средний рацион среднего немца? Многоватенько. Но идея понятна.



Но вот сам принцип не понятен. Например, велят иметь достаточно воды, чтобы люди пить могли минимум пять дней, а лучше десять. Это значит, что они к чему готовятся? Что всю воду отравят? Они на одном дыхании советуют так же запасаться рисом и крупами. Но их тоже на воде варят. Их, значит надо варить на воде из бутылок? (Значит на это тоже надо воды запасать отдельно?)

И вообще, меня эти 10 дней интересуют. Почему 10? Это много. Когда в Таджикистане началась гражданская война, совсем невозможно выйти из дома и как-то добывать еду и прочее было около 4 дней. Потом ввели войска и чрезвычайное положение, на всех углах расставили танки, и стали по самым необходимым маршрутам развозить людей на БТРах. И еду стали продавать прямо на перекрестках. И напомнили всем, что военное положение подразумевает возможность расстреливать мародеров, в том числе, разоряющих магазины и столовки. Это заметно стабилизировало положение. Спрашивается - что такого должно случиться в Германии, чтобы 10 дней люди были "сам-на-сам" без еды и питья?

В общем, оглядевшись в доме, мы поняли, что запасы на 10 дней и больше есть только у кошек. :-) Такие, которые беспроигрышные - консервы. Если с учетом возможности варить всякую кашу, то круп и макарон у нас на месяц. А если с учетом того, что не вырубят электричество, то в холодильнике и морозильнике тоже еще кое что имеется. Но дядя в телевизоре сказал, что один из возможных сценариев, это как раз отрубленное электричество. Тоже дней на десять? Мне кажется, если в большом городе отрубить электричество на 10 дней, еда и питье будут самой маленькой проблемой.

А, и все время говорят, что это "в случае теракта" - терактов же стало много. Это что же такое должно шарахнуть террористическое, чтобы на 10 дней отрубить ток?!
Ну хорошо - отравить всю воду - вот еще один сценарий. А что еще? Как вы думаете - к какой беде они предлагают готовиться такими способами? (И будет ли таком случае вообще иметь смысл где-то отсиживаться 10 дней? :-) Или там уже такие "рожки да ножки" от всего останутся, что можно уже и не высовываться?

В результате новость эту повторяют каждые 15 минут. И хотя это всего лишь обсуждение, не повысить ли норму этих *рекомендованных* запасов, народ напрягся. :-)
Вот так на людей нагоняют страхи на ровном месте.

P.S. Кстати, я все время слышу, что в Германии стараются удерживать норму, что еда на одного человека на день должна укладываться в 9 евро в магазине бундесвера. Вот и сухой паек, две порции, которых хватает на сутки на одного человека, стоит ровно 9 евро. Это примерно то, что на картинки в этом посте изображено. Вот у кого сейчас будет бум продаж. Спок хранения - 25 лет у них.

P.P.S. А еще заодно всем напомнили, как хорошо иметь радио на батарейках. фонарик на батарейках, и прочие полезности. Правда тут мы с мамой сразу задумались - запас батареек ведь просто так не положишь куда-нибудь на 25 лет. Они же со временем портятся? Такие запасы надо пополнять и следить за ними. Впрочем. некий небольшй запас батареек есть дома у каждого. А вот радио... дажеко уже не у каждого. У вас есть?

А! И еще вот бизнес (сразу вспомнили!) Есть же еще замечательная возможность купить каждому члену семьи костюмчик! На случай поражения химическим оружием. Костюмчик для взрослого стоит 600-1200 евро, детский - 400, а для кошечки и собачки - 300. Мяу! Купим хвостатым скафандр? Я как-то давно наткнулась на каталоги таких фирм. Они очень настоятельно советуют всем гражданам закупиться... В свернутом виде совсем немного места занимает дома! Я космтюмчик конечно не купила. Но зато у меня противогаз есть, для работы со спреем. С двумя угольными фильтрами, и одним микрофибровым. Интересно, он в таком случае хоть что-то кому-то даст? :-)

А давайте тогда уж вспомним: что еще надо иметь дома (или в подвале) на случай не знаю какой войны?

Tags: Берлин, живу, опрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…