miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Все хотят одноразовый порыв души превратить в бесконечный проект

Прочитала недавно статью о том, как в идеале должно бы выглядеть будущее деловых книг (и их авторов). Один специалист ее написал, другой маркетолог мне восторженный прислал.
Статья была о том, что после написания некоей книги, автору хорошо бы превращать ее в такой бесконечный учебный материал. А если не учебный материал, то хотя бы повод для дальнейшего личного общения с аудиторией - будь то конференции, чаты, частные беседы, или что угодно в том же духе.

Я все понимаю! Я тоже люблю общаться со своими читателями (иногда и в меру, но все же), и очень хорошо понимаю, почему у маркетолога немедленно загораются глаза, когда кто-то описывает столь "простой" на вид способ превращения одной простой книжечки в кучу полезного и продаваемого товара. Но мне интересно, понимают ли маркетолог и другие, почему у авторов книг от таких речей глаза немедленно гаснут?



***


Во-первых - книга, это огромный проект. Когда люди ничем вообще не занимаются, а только пишут книги (настоящие писатели, которые только н это живут), они просто каждый день встают, как на работу, и пишут свои книги. А за пределами ежедневного рабочего дня, состоящего только из написания книг, у него еще есть жизнь. Для большинства авторов деловых книг, сама книга - это побочный продукт. От того, что они вообще-то весь день делают на работе. будь они менеджеры, финансисты, психологи, иллюстраторы, рукодельники, владельцы магазинов, или кто там еще. у них уже есть работа. А чтобы написать книгу, человек временно делает над сбой усилие, как-то так компактно отодвигает все свои дела немножечко, еще немножечко отхватывает от личного времени, отодвигает кучу мелких хобби и вещей, без которых можно и прожить полгодика. Потом проявляет немалую самодисциплину. И за каких-нибудь полгодика эту книгу пишет (и/или рисует). И он это так уверенно и упорно делает отчасти потому, что им движет мотивация. И мотивация эта в большой степени состоит из обещания: "Вот дотяну, сдам, и.... вернется нормальная жизнь! Которая состояла ТОЛЬКО из работы и остальной жизни, а не из работы, жизни, и плюс книги!" Это очень важная мысль, очень обнадеживающая! Я вот потащу-потащу это на себе, и потом дотащу! И все!
Дальше я это сдам, и оно будет жить своей жизнью. И я тоже буду дальше жить свое жизнью.

***


Второй важнейший элемент, который здесь порождает мотивацию, это "когда книга закончится - этот большой и важный проект - можно будет переходить к новому проекту!!!"
Большинство авторов очень ждут этого момента. Ведь вы же знаете, как у вдохновленных людей устроена творческая работа. Они что-то придумали, выстрадали, потом они это сели делать. Работы много. в их голове она вся на 80% уже состоялась. Но творец проявляет дисциплину, и все записывает, рисует, оформляет, чтобы оно смогло существовать не только в его голове. Но самый эмоциональный момент уже позади. Теперь он отрабатывает работу, а все его нутро ждет момента, когда он эту работу доработает, и бросится на новый проект. Который находится еще в фазе, где хочется творить и выдумывать...

Я это к тому, что авторы рады, когда их большие проекты (в том числе и книги) кончаются. И можно про них забыть. (Хотя бы на длительное время.) А тут им объясняют, что не надо их забывать - надо дальше ими заниматься, создавая на их основе больше и больше дальнейшей работы.

***


Третье, что тут важно: я некоторые свои проекты очень любила, пока я их четыре раза не преподала студентам. Потом я начала для каждой группы студентов придумывать что-то совсем новое. Потому что меня после четвертого курса на одинаковую тему буквально накрыло красной пеленой. Я начала ненавидеть этот свой собственный материал, собственные эти хорошо сформулированные правила, шуточки и приемчики. Они это все слышат в первый раз! А я-то каждый раз заново! Это капец, как можно наиграться в собственное произведение, если достаточно часто пересказать его близко к тексту, и разобрать одни и те же вещи, по тем же полочкам в сотый раз, и каждому ответить на почти одинаковые вопросы. некоторые авторы даже ноют, когда им приходится один или два раза в год поехать и представить свою книгу. (Хотя в другой год они будут представлять следующую.) Они так и говорят, что вообще-то лично мне она уже надоела. И конечно это так - они пока ее писали, в нее уже наигрались. Но это - такие особо трепетные авторы. Однако, если предложить авторам регуляро в разной форме общаться с читателями по поводу написанного, протестов будет гораздо больше.

И на этом месте продавцы говорят: "Ну ладно, ладно. Не хочешь рассказывать одно и то же - рассказывай каждый раз новое!" Но вы уже знаете ответ. Чтобы так же часто рассказывать что-то новое, надо часто придумывать что-то новое. А когда ставишь себе задачу много и часто придумать новое, только потому что срочно опять нужно новое - качество резко падает.

***


Четвертое: Тут все забыли, что уже книга была "дополнительным проектом", впихнутым в жизнь "на время"! А теперь у человека получается постоянное что-то, что должно впихнуться в его жизнь рядом со всем, что он уже делает. Или ему надо бросать то, о чем он собственно писал? Психологию, иллюстрацию, магазин? жизнь же не резиновая.

Кстати, я эту статью показала уже десятку авторов, и все хором говорят: "А кто из тех, кто так радуется вот этим новым побочным товарам хоть раз снял хорошее видео длиной в три минуты, с собственным участием?"
Хорошее видео, хороший подкаст, хороший видеокурс - это очень непростая вещь. Надо придумать сценарий. Причем не один раз, а регулярно. Потом все обставить (иногда это большая морока обставить то, что делаешь, так, чтобы это было удобно снимать). Потом продумать и проработать текст. Потом выступить перед камерой и сняться. Причем многое придется повторить несколько раз, пока снимешь хорошо. Потом монтаж (это дооолгооо). И так далее. И все автору говорят: "Так в этом авторам будет помогать команда!" Но во-первых - большинство авторов это сделают сто раз сами, с помощью родных и близких, пока заработают на помощь команды. А во-вторых - кто делал такое в команде, тот тоже знает, что это каждый раз "убитый день" - когда это все снимают. И подготовку и придумывание материала тоже никто не отменял, этого команда за автора не сделает. Короче - куча возни. И все бы хорошо - мы ведь знаем, что любую-любую возню вдохновленный человек возьмет на себя, и будет делать с огоньком, если это то, что он хотел. Но если он иллюстратор, и вообще-то хотел после выхода книги годик посидеть и спокойно поиллюстрировать - от перспективы все время бросать это. чтобы снимать подкасты, проводить курсы, и еще что-то - нагоняет на него тоску и депрессию.

***


Ну и пятое! Очень тоже важное!
Мне вот интересно - неужели все этого хотят?
Вот я - не только чукча-писатель, я и почитать люблю. И большинство деловых книг я почитала, и положила обратно на полку. Если книга хорошая, я через год, или через пару лет загляну еще раз. Перечитаю может быть. Или откопаю какой-то подходящий пассаж. процитирую, другу покажу. Но в принципе для меня книга тоже заканчивается с прочтением. Я ее прочитала, мне понравилось, спасибо! Я ее на полку положила, и мне очень хочется следующую читать! Мне не хочется ничего от автора! Я не испытываю желания бежать и писать письма всем, кто написал классную книгу. И в чатах висеть с авторами мне не хочется. Я, как автор, хочу, чтобы мои произведения, выпущенные мной в свободное плавание, жили своей жизнью. Пусть кто-то мои книги дарит, кто-то в них рисует, режет их на куски, хоть я девятого этажа бросает. Но и как читатель я люблю со своими книгами жить, как хочу. Захотела - прочитала и выбросила. Или подарила. Или на коллажи пустила, библиотеке подарила. Или тоже раскрасила, разрисовала, заполнила своими пометками. И полку ею подперла. Для меня книга, которую закончил автор - это такой готовый объект в себе. Она началась и закончилась. я ее прочитала и получила удовольствие и пользу. Я могу с этой книгой дальше работать сама. Но я понимаю книгу, как цельное произведение, которое вот существует, и отлично. И если мне понравилось - я обычно начинаю ждать следующую книгу автора. Чтобы посмотреть. что он еще интересного и занимательного напишет. а ту, которую я уже прочитала, мне не нужно переживать еще в десяти разных формах.

Максимум, что мне от автора бывает надо: написать приветливое письмо или комментарий в соцсеть, как мне понравилось. Иногда авторы отвечают, и мы обменивается 1-2 письмами, после чего диалог исчерпывается, и я с радостью оставляю автора в покое - я ведь понимаю, что у него там давно своя жизнь. Ну или я могу пойти на презентацию книги, автограф попросить. Это я люблю. Но когда мне автор нравится, я в связи с каждой его новой книгой один раз на встречу иду, лекцию слушаю часик, автограф прошу, свой комментарий оставляю, и все. Больше мне от этого человека ничего не надо. И я понимаю, что он сейчас уйдет опять куда-то в небытие, и там будет тихо сидеть, и следующую писать.

***


Исключение - такие люди, как Вера Биркенбиль. Конечно именно ее и ей подобных нам тут ставят в пример. У Веры была своя школа, вернее даже свой институт, где она преподавала и работала с клиентами. Это было ее основным занятием. Она была психологом, коучем и супервизором. Она все время придумывала, как бы еще попреподавать - между курсами устраивала телефонные конференции. Часы, когда можно было было звонить и получать консультации. И все такое. И это было ее основной работой, а книги (дада!) были у нее побочным продуктом. Она их между делом садилась и писала, чтобы как-то обобщить часть работы в книжке.

Так вот представьте, что у Веры Биркенбиль помимо этого была бы еще целая профессия. Она бы, например была иллюстратором. И хотела бы регулярно делать большие иллюстраторские проекты, общаться с клиентами, находить новых. Совершенствоваться в своем деле, регулярно что-то рисовать для себя, тренироваться, придумывать, идеи искать, между работой еще проекты для себя делать. Иногда самой производить какие-нибудь товары со своими картинками и продавать их. И.т.д. И ей бы предложили иллюстратором дальше работать (никто же не запрещает), плюс книжки писать "между делом" - само собой, и плюс все-все-все, что она еще делала - тоже между всем этим делать, и развивать и совершенствовать. Как бы она обрадовалась таким планам? :-)

***


А вы, дорогие читатели - расскажите, сколько вы остаетесь с одной книгой, и сколько вам хочется с нею оставаться? Ведь те, кто читают книги - они в принципе люди читающие. Вы же не одну книгу читаете, а многие? Вы быстро переходите от одной к другой? Сколько увлекает вас книга максимально, если очень понравилась? Сколько раз вы к любимым книгам возвращаетесь? Сколько вам хочется и можется общаться с каждым отдельным автором любимой книги? А те, кто писал или иллюстрировал книги - вот теперь я вас тут спрошу, знакомых и незнакомых. Какие у вас ощущения вызывают призывы, после написания вашей книги бесконечно повторять ее содержание на курсах, перед камерой, в чатах и еще где-то? Это ведь отдельная дисциплина - преподавательская деятельность, вы все ею хотели бы заниматься? А из тех, кто хочет - все ли пробовали? Вы готовы постоянно создавать и дорабатывать новые и новые товары на основе того, что один раз уже создали, сделав для этого большой рывок?


Tags: опрос, размышления, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…