miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Сила извинения

С каждым случается, что сделали ему что-то подлое, вот прямо со всех сторон несправедливое, нехорошее, обидчик со всех сторон не прав! И обидно, и зло берет! И вот я заметила, как сильно различается сценарий с такими обидами, в зависимости от того, признал ли на каком-то этапе обидчик свою вину, и извинился ли.





У моих родных и близких, да и у большинства друзей, бывало. Кто-то кого-то обидел 10 лет назад, а кто-то - на прошлой неделе. Вот меня, например, неделю назад сильно обидели. И совершенно несправедливо! Вот плохо у человека много стресса было (который он сам себе нажил, никто его не заставлял). И к запланированному еще навалилось, и там он не дозвонился, и тут два часа потратил на то, чтобы что-то выяснить. И потом обозлился, что тут не клеится, и там время убегает. И тут подворачиваюсь ему я. И человек на меня так знатно наорал. Вот прямо криком. И кучу гадостей мне наорал, которые совершенно правдой не являются! Это он просто все перепутал, и ни в чем не разобрался, но на меня подумал, и сразу накричал мне, что я "все делаю неправильно". Я вообще для начала обалдела, потому что я даже вспомнить не могу, когда на меня кто-то в последний раз орал. Лет 10 прошло, не меньше. И то, это в моей жизни - редкость. И нонсенс. Никто не имеет права на меня орать. И вообще ни на кого, если уж на то пошло.

Поэтому я сначала опешила. Потом некоторое время ор послушала. Потом очень строгим голосом сказала, что не надо на меня орать, и если мой собеседник прямо немедленно не сменит тон, я вообще бросаю трубку, и больше с ним не разговариваю. С этого момента он громкость сбавил, но продолжал ворчать. Я ему изложила свою версию. Из которой последовало, что 100% его претензий ко мне прилетели не по адресу. Я согласна, что тут куча всего "пошло не так", - но при чем тут, блин, я! Но в целом мы сошлись на том, что ко мне претензий быть не должно. Ему я сочувствую. И я что смогу сделаю - но большинство вопросов тут вообще не ко мне.

А! И в ходе этого разговора выяснилось, что это - результат ряда больших недоразумений. Но в порыве гнева этот человек успел трем другим на меня нажаловаться, и рассказать им, что я все делаю не так!
В результате я взяла с него обещание, что он всем расскажет, что я тут была не при чем. И для надежности еще сама всем позвонила и поговорила. Но в целом я была ооооооочень злая. Очень. Думаю - вот какого черта? Ну я понимаю, трудный день у человека, настроение плохое. Но думаете у меня не бывает плохого настроения и тяжелого дня? Бывает еще как. И я из-за этого ни на кого не ору, однако. Потому что я совершенно осознанно отучилась орать на кого-либо. Даже если заслужили. И не говоря уже о ситуациях, где не заслужили. (Или еще не разобрались, что именно произошло.)

Я, кстати, в тот день еще побывала в больнице, и узнала, что мне предстоит в ближайшее время организовать и пройти очередную эпопею с починкой очередного глаза. Плюс еще насмотрелась там людей в совсем ужасном состоянии которым уже и чинить нечего, и помочь никто не может. И это лично мне добавило грустного настроения. И благодаря всему этому я вечером наныла всей своей семье, что я очень злая, обиженная, и мир несправедлив.

И что вы думаете: посреди ночи этот человек видимо опомнился немного, и накатал мне длинное письмо. В котором он написал, что "я не знаю, чего это я так распалился. Прости меня, это был совершенно неуместный скандал, мне очень стыдно. И я все разузнал, и понимаю, что я тебя зря обвинил, и я был неправ".

И что вы думаете - меня немедленно отпустило. Я сразу так заметно успокоилась. Вот эта огромная "несправедливость жизни" сразу прошла. Другие вещи, которые не очень удачно складываются, но никто в них не виноват - они меня не гложут. Это "стихийные бедтсвия", о которых я расстраиваюсь, но потом пожимаю плечами: "Ну что поделаешь". А вот когда человек откровенно нехорошо поступил - это, оказывается, прекрасно лечится несколькими фразами с его строоны.


***


А у нас есть несколько историй, которые кот-то в семье не может забыть несколько лет. Да что там - несколько. Самой старшей такой истории - 14 лет!
Ну или вот у М. яркий пример: его очень так нехорошо обидел человек, которого он в силу обстоятельств видит несколько раз в неделю. И вот он успокоиться не может. По двум причинам: во-первых - потому что не удается его забыть и о нем не думать - потому что они видятся. Но и во-вторых (и это конечно - главное) потому что человек откровенно подло и нехорошо поступил на этом попался, ему сказали что "ну что же ты так!", выразили свое возмущение и обиду. А он свою неправоту не признал, и извиняться не стал. И не собирается. Сказал: "А что..." и на этом своем заключении настаивает.

И М. говорит: "Если бы он хоть в какой-то форме сказал, что он чувствует, что неправ, и что ему жаль - я бы давно успокоился. А так я его вижу, и меня зло берет!"
И он не один такой. Я за многими заметила такое. И они прямо говорят: "Вот если бы тот человек (мама, папа, брет-сестра, коллега, шеф, сосед) - хоть раз бы извинился - проблема была бы исчерпана давно. А так - неугомонное зло берет!!! Мол, как же так - ходит человек спокойно по свету, спит спокойно. Сделал другому подлость, и не терзается ни разу!"

Хотя на самом деле я думаю, что тот человек может быть тоже терзается. (Кто его знает?) Он ведь знает, что нехорошо поступил? И кажыдй раз видит того, кого он обидел, и может бытьт вспоминает. Но уже не может решиться подойти и сказать: "Я тогда так нехоршо с тобой поступил - мне стыдно, прости!"

А две истории я слышала - когда таки через 10 лет человек пришел и извинился. И подумала: "Значит знал, он! Знал, что подлость сделал! Хотя его жертвы задавались вопросом - может он и не понимает что творит? Но он понимал, он знал, и оно его "съело" и он таки пошел и извинился, чтобы облегчить свою душу". И те, с кем это случилось, рассказывают, что им стало легче!

Так что извиняться надо! И неправоту свою признавать, если чего наговорил, не разобравшись. Потому что иногда это важно - даже через 10 лет!

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…