miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Чего я так боюсь? (И почему люди не идут работать?)

Я уже некоторое время умудряюсь большей частью жить в довольно спокойном состоянии. (С прибавлением болезней, внуков и кошек дзен растет.) Но и у меня бывают ситуации, когда мне от чего-то вдруг становится очень плохо или больно. Вдруг что-то случилось, или кто-то что-то сказал, и я начинаю плакать или очень обижаться и переживать. Буквально сама себя по ходу спрашивая: "И чего это я так?"

Или кто-то меня обидит, и в ответ на мою бурную реакцию спрашивает: "А почему ты так расстроилась-то?" И я пытаюсь найти ответ на этот вопрос: да, действительно, почему?
Или я долго не могу решить какую-то проблему. Уже сама сто раз вслух сказала, что очень хочу. Но потом не решаю. Что мне мешает?
Всякое "не могу" - не аргумент, потому что другие могут, а я почему-то нет. И объективных объяснений этому нет - что лично мне мешает, не понятно.

В общем - я заметила интересное!
Каждый раз, когда я с чем-то таким иду к своему психотерапевту, он мне первым делом задает вопрос: "Так давайте искать - что вас тут так испугало?"




***


Во-первых - если какая-то банальная ситуация, не достойная истерик, вызывает у меня очень бурную реакцию, психотерапевт сразу исходит из того, что это кто-то случайно попал в "больную точку". А больная точка - это вероятнее всего какая-то травма из детства. Либо тяжелая травма из взрослой жизни, что якобы бывает реже. Следующим делом мне напоминают, что такие травмы обычно появляются там, где оказываются в опасности базовые опоры жизни человека. С детством все сводится к тому, что ребенку где-то сигнализировали, что если (то и это) - его больше не будут любить. А такая перспектива для ребенка ужасна, т.к. он каким-то своим инстинктом знает, что он выживает, накормлен и имеет кров над головой, потому что кто-то его просто любит. Перестанут любить - не будут кормить и защищать. Надо, чтобы не перестали. (И это - жизненно важно!)

Так некоторым уже в раннем возрасте преподонсят идею, что любовь нужно чем-то заработать. И главное, что если не заработаешь - пропадешь! Можете сами себе расписать, какие разнообраные ужасные выводы можно из этого потом делать всю жизнь...

Ну и другие там вещи можно откопать. Вроде того, что определенные события или действия приводили к тому, что ребенку делали больно, унижали или обижали его. Или из определенных выводов или событий (вроде "попробовал и не смог") следовали прямо таки драматичные выводы (никчемный, ненужный, до достойный любви и поддержки). И человек начинает этого избегать и бояться.

Соотвественно, разбираем ситуацию: мне сказали то и это, я разрыдалась. Какая информация содержится в сказанном? Что из этого меня напугало? Что оно мне напомнило? Почему это для меня страшно?

***


Почему я вот сейчас про это вспомнила и села писать?
Я опубликовала пост с очередным "вопросом-ответом", о том, как девушка не может заставить себя пойти работать.
Этот вопрос настолько часто повторяется в присланных мне письмах! Вы себе не представляете! Почти одинаковыми словами.
Чаще всего это приходит от людей, которые успешно работали. Потом что-то случилось, сломалось, они выгорели. Потом решили отдохнуть. Потом вроде наотдыхались... И пора бы снова работать, а они не могут.

Многие говорят что "не могу найти свое". Старое мне больше не нравится - я там снова заболею. Ладно. Новое "ничего не торкает". Начинаем разбиратся - человек умеет так многое. И то, и это. Но почему-то. когда перебирает работы, в которых этим можно было бы заработать - вдруг нет, не то. "Я себя там не вижу"!

***


При этом я знаю людей, которые как-то живут себе спокойно, делают какое-то дело. Но если им задаешь страшный вопрос вроде: "А что бы ты делал, если бы завтра потерял возможность работать на своей работе?", они сначала хмурятся, а потом уверенным голосом выдают 20 вариантов. Сразу придумываются вполне реальные варианты: писать книги, учить, организовывать, выступать. И по тому, как это говорится, слышно - что человек это так вдохновленно обдумал, что даже поигрывает с мыслью - а не попробовать ли? Хотя старую работу еще никто терять не собирался.

Или таки просто теряют работу, и неожиданно меняют курс, очень успешно. Потерял работу инженером, специфическую, на которой сидел 20 лет. Огляделся, отряхнулся, пошел увидел, как кто-то электроникой торгует - попробовал, и теперь у него свой магазин. Или на время решил отдохнуть, но моментально нашел новое хобби: печь тортики и фотографировать их, и уже через год у человека заказы на фуд-фотографию. Люди работу теряют, ради которой полжизни учились! Казалось бы - узкую специализацию. Такие люди вообще живут в туннеле: юристы, врачи. Но как-то грустят пару месяцев, потом говорят: "Ну ладно" и идут торговать недвижимостью, или обустраивать чьи-то свадьбы, или бар открывать.

Почему у одних это работает, а у других - никак?

***


Если следовать логике психотерапевта, то и тут надо искать, чего человек так боится?
Почему он так принципиально не хочет больше на старую работу? Что там было ужасного?
Может быть там была какая-то очень тривиальная деталь, которая именно для него оказалась невыносимой. Что-то, что напоминает ситуацию из детства. Одну из тех, которая в детстве заканчивалась выводом: "Если я в этой ситуации делаю так, то мне кранты" (или если я не смог это, не настоял на том, согласился на то, стерпел это).

Если удастся найти, что в старой работе было "триггером для трагедии", то можно искать такую же работу без той самой детали.

***


Или человек ищет новую работу. И все не подходит, все не то. Что именно с этими работами не то?
Какие могут быть варианты? Например, я работала врачом, эту работу потеряла. Из талантов у меня осталось: любовь к рисованию и умение столярничать. Почему я при этом перебрала все, что связано с этими способностями, и все мне не лезет? Может быть меня в детстве убеждали, что творческая профессия" - это "фу"? Может быть профессия "столяр" находится в какой-нибудь категории, которую у меня в семье было принято презирать? Может быть работы, о которых я подумала, содержат какой-то элемент, которого я боюсь?

Или вот был вариант: пойти на любую выносимую, но плохонькую работу - просто чтобы по дорогам не пойти, пока я новое придумываю. Почему я не могу это сделать? Какой ужас тут выныривает из детства? Что "на плохой работе застрянешь навсегда"? Что "однажды согласишься работать за мало денег - тебе никогда больше и не дадут"? Что вообще нельзя мыслить о работах в таком ключе - мол, это временное? Работы должны быть все сразу и навсегда? В общем - некоторые варианты могут показаться абсурдными. Но вдруг, при всей абсурдности, кто-то человеку внушил именно такой страх?

Бывают истории, когда кто-то боится заработать слишком много. Потому что отнимут. Потому что "все равно все ненадежно - уработаешься, а потом придет кризис, и все пропадет, здоровье потрачено зря". Кого-то родственники перестанут любить, если он станет богатым. Кто-то уверен, что некоторые члены семьи его убить попытаются, если у него "будет что брать" или "будет сто наследовать". В результате это кончается тем, что страх заработать много переходит в "лучше не зарабатывать совсем".

Все это люди могут никогда не озвучивать. По понятным причинам: такое даже говорить неловко. Но оно где-то там сидит и мешает.

***


Т.к. именно вопрос "почему я не могу найти работу", или "почему я не могу заставить себя работать", или "почему я не могу выбрать или найти дело по душе" присылают сюда довольно часто, я предлагаю пофантазировать в этом направлении. (Или вспомнить реальные случаи - что уже было, что выяснялось?)

Какие могут быть причины, почему человек работать не идет? Или в конкретную профессию? Или почему ему все работы какого-то спектра не нравятся - хотя он рассматривает варианты с чем-то, что умеет и любит?

Почему кто-то никак не может заработать денег, хотя вроде у него все для этого есть?

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau januar 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…