miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Если человек наработался, и больше ему не работается

Здравствуйте, дорогая Яна! Прежде всего, хочу вас поблагодарить за то, что находите время и силы помогать людям, зашедшим в тупик, и хочу извиниться за длинное письмо. Постараюсь собрать мысли в кучу и изложить относительно логично, потому что в моей голове они совсем не выстраиваются в какую-то более-менее адекватную теорию.

Проблема в том, что я не могу работать. Вообще.



Мне 24 года, 4 года живу отдельно от родителей, замужем, по образованию менеджер по персоналу, красный диплом, золотая медаль в школе, с отличием законченная языковая школа. Работала с большим или меньшим успехом с 14 лет. Особой нужды в деньгах не было, просто хотелось доказать родителям свою самостоятельность. До 23 лет успела поработать промоутером, официанткой, вожатой, руководителем детских групп за границей, аниматором в Болгарии, детским аниматором в своем городе, ассистентом бренд-менеджера, журналисткой, рерайтером на фрилансе, маркетологом. Пробовала разные формы работы: офисная, фриланс, свой небольшой бизнес, который вела 1,5 года. Это была небольшая фирма по организации детских праздников. Занималась бы бизнесом и дальше, если бы коллега не ушла в декрет и не грянувший как раз в тот момент кризис. Никогда не любила ни праздники, ни маркетинг – просто был опыт в этом, поэтому и решено было открывать дело в этой сфере. В общем, я не то чтобы бездельница, и сложа руки не сидела.

Закрыла дело 9 месяцев назад и так и не смогла собраться и начать делать что-то новое. Сначала думалось отдохну, пойму чего действительно хочу и начну какой-нибудь проект. Но время идет, а желаний никаких нет. То есть какие-то конечно есть, но они нисколько не помогают в выборе своего жизненного пути. Первые полгода хотелось только лежать, есть и таращиться в комп. За все 9 месяцев было несколько кратковременных вспышек активности, когда лихорадочно хваталась за какое-нибудь дело в надежде, что это мое, но так же быстро и остывала. Опять появлялась апатия, отсутствие желания что-то делать.

Усугубляется все это тем, что возможно у меня социофобия. Практически не могу звонить по телефону, только маме и мужу, с остальными уже волнуюсь. За несколько лет тренировок научилась только спокойно вызывать такси и еду на дом. Побороть страх действием не получается, чем больше звоню или пытаюсь это делать, тем больше потом боюсь. Пришлось даже уволиться с одной из работ потому, что приходилось много звонить незнакомым людям. Достаточно долго боялась ездить в маршрутках, бывали периоды когда не могла заставить себя выйти в магазин, потому что продавцы будут на меня смотреть. Сейчас ситуация лучше, могу встречаться с друзьями или даже общаться с незнакомцами, хоть и очень волнуюсь перед этим. За эти 9 лет работы научилась общаться с людьми, знаю, как с ними взаимодействовать, я практически всегда душа компании, то есть окружающие не догадываются о моих страхах. Очень волнуюсь, когда иду в новое место, а если возникает необходимость одной ехать в командировку, то могу от нервов всю ночь не спать. Пугает даже то, что на гипотетической работе придется общаться с коллегами и тем более звонить кому-то.

Но если иду куда-то с кем-то из близких, то становится гораздо легче. Например, когда устанавливали бизнес-контакты и договаривались о сотрудничестве вместе с напарницей по бизнесу, было нормально. Одна бы я ни за что не пошла.

В комментариях скажут, что видимо у меня нет финансовых трудностей, иначе бы мигом побежала работать. Но увы, у нас с мужем долгов по уши, а доходы все сокращаются. Про мужа – он совершенно не мастер зарабатывать. В любимом деле может пахать, и тогда более-менее бывают деньги, но случаются совсем голые времена, когда с большой натяжкой хватает на еду (то есть приходится выбирать, купить молоко или макароны, потому что и то и то не осилим). Эти 9 месяцев мы кое-как держимся, но погружаемся все глубже, и осознание этого приводит меня в ужас, начинаю волноваться и вообще теряю способность что-то делать.

Самое удручающее в этой истории то, что в этом году мне будет 25 лет, треть жизни прошла, а я сижу сиднем. Вроде как хочется путешествовать, что-то иметь, не думать, откуда выкроить копейки на еду. Но не знаю, в каком направлении двигаться, не могу себя ни смотивировать, ни заставить. Сижу в своем болоте и вижу, как годы утекают сквозь пальцы. Осознание этого приносит мучения, вскакиваю, хаотично хватаюсь за какое-нибудь дело, лишь бы не чувствовать, что жизнь уходит зря, но само собой безрезультатно. Знать бы хотя бы, с какого конца взяться, куда грести, появилось бы хотя бы направление, в которое можно было бы приложить усилия!

Денег на психотерапевта нет, сил и способностей самостоятельно решить проблему тоже не хватает. Надеюсь взгляд со стороны поможет увидеть ситуацию под другим углом. Спасибо большое вам, Яна, и вашим читателям.

***


Здравствуйте!

Мне тут хочется для начала написать что-то оптимистичное! А именно - вто вы очень и очень молоды. Это вам, конечно, кажется, что вы сто лет уже прожили, и вся жизнь уже прошла мимо, и впереди уже самое трудное, и молодость вся ушла. Но это совсем не так, самые лучшие, активные годы, когда большинство людей переживают главные успехи, у вас еще впереди. Судя по описанию, вы довольно рано бросились жить взрослой жизнью - рано замуж. рано ответственность за собственную жизнь. От того и ощущение, что уже сто лет прожито. Но на самом деле все равно у вас все еще впереди.

В Европе большинство молодых людей, получающих высшее образование, только где-то к 26 его заканчивают (а то и позже), и только после этого в первый раз пробуют серьезную работу на полное время.
Так что считайте, что для начала вы заметно обогнали всех сверстников, и у вас есть фора перед большинством сверстников. Т.е. глобально сокрушаться о том, что "жизнь проходит мимо" или вы в такой фазе, когда что-то "давно пора" - вам совсем не уместно. Ничего вам не пора, многое могли бы даже еще не попробовать, и было бы ничего страшного.

Однако я понимаю, что вторую половину проблемы это не решает: вы уже наработались, уже устали, уже что-то попробовали и разочаровались. Теперь у вас своя жизнь, долги и расходы. И надо добывать деньги. а у вас - кризис и остановка.

Я все больше наблюдаю такую ситуацию у знакомых, которым сорок с плюсом. И им местами еще страшнее. Т.к. у них еще больше опыта, усталости, цинизма. И начиная с какого-то возраста некоторые двери таки закрываются...

Но в целом это проблема, когда "срочно нужно что-то делать, а оно не делается".

Всем хочется найти магический способ заставить себя сделать. А вы находитесь в фазе, когда заставить уже не получается. И уговорить - тоже не выходит.
И вот это "срочно найти любимое дело!" А оно естественно не находится, когда его судорожно ищут. Это на самом деле сложная и страшная ситуация. И у меня регулярно кто-нибудь знакомый спрашивает, что в такой ситуации делать - я всегда не знаю ответа и рецепта. Могу только перебирать истории людей, которые как-то из этого вышли, и пытаться систематизировать их опыт. Но сказать. чтобы я какие-то прямо четко работающие алгоритмы выявила - тоже нельзя.

Могу несколько вещей перечислить, которые я заметила:

- Всем людям в такой ситуации говорят, что "оно как-нибудь само образуется, вы когда-то встретите что-от, чего вам опять захочется". Но это не совсем так: многие ждут этого момента по 10 и 15 лет, и оно не находится, ниоткуда на голову не падает, и не собирается. Наконец люди перестают ждать этого чуда, и находят хоть что-то - что выносимо, не слишком трудно, и приносит деньги. И остаются в этом "до упора". И некоторые потом говорят, что на самом деле не так оно плохо. И может быть они зря так долго искали чудо-работы? Говорят же, что надо различать: работу, карьеру и призвание. работа - это просто работа. Ее не надо любить, она не должна быть фееричекой, страстно любимой, и не знаю какой прекрасной. Она должна быть "окей", "пойдет" - чтобы не тошно было делать, и удовлетворительно кормило.
Возможно, если начать искать такое - легче найдется.

- Еще - я заметила, что "что-то нашли" - неважно, работу или что получше - те, кто хоть что-то делал. Лежать на боку и ждать, пока что-то снизойдет - точно тупиковый путь. Не снизойдет ничего!
Но! Движение бывает разное. Кто-то пошел в интересное место волонтером. Кто-то начал вести через интернет очень бурную социальную жизнь, и обзавелся кучей контактов, которые к чему-то привели. Кто-то на курсы пошел, и там кого-то встретил, кто навел на некую интересную мысль...
Если у вас нет сил работать - вы не сможете сейчас работать. Но хоть как-то вертеться, куда-то высовывать нос, что-то где-то искать - надо. Знания, контакты, информацию, идеи. Ройтесь, придумывайте, куда бы сунуться.

- И как уже сказано - если вы выгорели, и у вас нет сил работать, то вы не можете работать. И может оказаться, что вы не сможете работать еще год. А вдруг - три?
Конечно, никому не хочется даже рассматривать такие перспективы, потому что они пугающие. Но не получится ли, что полное игнорирование такого варианта - тоже некая форма самообмана? А от самообмана еще ничего не становилось лучше.

Я предлагаю просто рассмотреть эту мысль, принять ее. Что этот вариант тоже существует. Представьте себе, что вы не начнете работать еще сколько-то лет? Что можно сделать, чтобы за это время проблемы не превратились вообще в беду? Может быть что-то можно сделать уже сейчас? если все резко станет лучше - тем лучше! Но может имеет смысл как-то мысленно поработать с вариантом, при котором все останется так же на время? Придумать, как бы где сэкономить, что сделать с кредитами, вообще какие есть варианты - что делать если. Иногда в ходе такого брейнсторма можно найти очень неприятные варианты. Которых бы очень не хотелось. Но пока проговариваешь ситуацию, несколько раз приходишь к выводу, что "если очень надо будет - я конечно и так поживу". И от этого этот вариант становится менее пугающим. начинаешь думать: "а что - и это еще не конец света." И успокаиваешься. Это может снизить стресс. А вам это нужно, т.к. стресс вас, конечно, в первую очередь "загоняет".

- Еще помогает поискать совершенно осознанно "временные варианты" - чтобы можно было "спокойно пересидеть" тяжелое время. И с четкой мыслью, что вот вы отдохнете, а потом будете искать чего получше. Под таким "соусом" можно найти работу, на которую вы при другом раскладе может быть не пошли бы. Потому что боялись бы, что там застрянете - а она вообще-то вам не нравится, и.т.д. А так, если сказать себе, что "я там просто отойду и приду в себя", и с обещанием себе, что как только все успокоится, вы пойдете искать что-то более интересное - может пойти на нее будет не так трудно (морально).

***

И вообще. Я тут на всякий случай в сотый раз повторю, что я - не психолог, и это - только предположения. Но вот давайте я пофантазирую: что в такой ситуации так сильно мешает пойти хоть на какую-то работу?
Обычно самая большая помеха - это страх.

Я бы в такой ситуации села думать (честно, один на один сама с собой) - чего я так боюсь?
Ну только честно!

Некоторые боятся слишком много заработать, или вообще что-то заработать, потому что кто-то их этим попрекает или упрекает. Или кто-то важный что-то очень обидное в связи с этим сказал. У некоторых такая индивидуальная ситуация, что они думают - если они много заработают, у них отнимут. Может быть потому, что похожее было, у них или у кого-то из родни.

Некоторые на работе пережили что-то, что оказалось для них ужасным. Но они даже себе в этом признаться не хотят, потому что все остальные люди считают это банальным и не страшным. Тут надо сначала честно найти, что вас так задело. А потом искать (и пытаться предположить), почему именно эта вещь других не задевает, а именно вас так сильно пугает или расстраивает.

Мне психолог как-то говорил, что в поисках таких ответов надо в первую очередь искать какие-то ситуации из далекого детства, когда оказывалось под угрозой ваше существование. Например, ребенка кормят и обеспечивают родители, потому что они его просто любят. Если за что-то ребенку демонстрируют, что его больше не любят, он очень пугается, т.к. это может означать. что его лишат поддержки семьи. (Если не заработает любовь - пропадет.) По этому пути можно копать - где вас чего норовили лишить важного, и "за что".

Может быть вы найдете то самое, что вас в работе так страшно пугает. Неважно, какое оно с точки зрения других абсурдное и смешное. Если найдете - это уже полдела. Может быть сразу найдете кучу вариантов, при которых этот элемент в работе отсутствует. (Нынче можно найти работу, в которой не нужно контачить с людьми или выходить на улицу, не говоря уже о других любых мелочах.)

Либо будет ясно, в каком направлении копать: какой элемент в работе вашей мечты должен отстуствовать (или наоборот).

В общем - может быть вы в этом направлении откопаете решение? :-)
В любом случае желаю до него докопаться!

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2016, вопрос-ответ-поиск-себя
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…