miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Получится ли сменить работу на совсем другую в 32 года?



Добрый день Яна!
Решил написать Вам письмо, потому что в моей жизни созрел очень интересный вопрос, который, как мне кажется будет интересен для анализа вам и вашим читателям. Возможно я конечно наивен ? и все это слишком тривиально или не интересно, но даже если вы его не опубликуете, то что я его распишу будет мне полезно).



Мне 32 года, работаю в Университете уже 9 лет ? доцент, к.т.н.
Проблема в том, что не нравится текущая работа, вернее не нравится основная часть, которая касается преподавания. Зарабатываю я средне по городу с учетом побочных проектов и грантов (36 тыс., пусть сейчас начнут
плеваться), думаю, что мог бы больше, не считаю себя реализованным. Почему мне не нравится работать в университете. Началось все с аспирантуры, в которую пошел по настоянию родных , чтобы не пойти в армию, при этом параллельно работал, но через год уволился и перешел в университет полностью, чтобы сделать диссертацию, да так и остался. Вообще говоря наоборот не хотел работать преподавателем, хотел уехать в Москву и делать карьеру в ИТ, но получилось таким образом как получилось. Когда начинал работать в универе, то шел туда с мечтами сделать собственный бизнес по своей специальности, пытался, но к сожалению не получилось, вернее получилось в малой степени. Преподавателем как таковым никогда не хотел быть, универ рассматривал как промежуточную ступень, но получилось это как то постепенно и вот попал в такое болото.

И вообще подготовка к занятиям это для меня совершенное мучение, выступать публично я не очень люблю, сам по себе человек скромный и застенчивый. Гораздо больше мне нравится сидеть и например программировать, разрабатывать что-то. В общем, по работе считаю себя так сказать нереализованным, неудачником, определенных успехов конечно достиг, защитил диссертацию, стал доцентом, выиграл несколько грантов, конкурсов, выполнил ряд проектов, если посмотреть на резюме, то может показаться что есть чем гордиться, но в общем то считаю себя - среднестатистический преподаватель.

Одна из тех вещей, что меня продолжает держать на старой работе, это то, что у меня с коллегами есть малое предприятие, в котором я директор, где мы делаем проекты по нашей специальности и зарабатываем на этом. Но все это сейчас на довольно слабом уровне, нестабильно, проекты то есть, то нет, и времени развивать фирму тоже особо не хватает. В последнее время у меня мечты бросить все к черту, и в идеале устроиться в крупную IT компанию и начать все с нуля, работать программистом в сфере обработки данных, например Java программистом.
Хотя конечно сейчас уходить и на нижнюю позицию и начинать сначала уже страшновато, все таки 32 года, а не 22. Но думаю, что готов рискнуть, и сейчас работаю в направлении, чтобы попасть на стажировку в крупную it компанию и потом остаться там работать.

Изучал для этого специальные языки программирования (Java), Пытался уйти год назад, проходил собеседование , но не хватило квалификации. В последнее время летом тоже разослал несколько резюме, на позицию
специалиста, но получил отказ.

Сейчас я вижу два пути, как мог бы развиваться :

1. Бросить все и начать все с нуля в той области о которой мечтаю - программистом в сфере машинной обработки данных , data mining , и пр
Плюсы ? эта сфера быстро развивается, спрос на it специалистов высок, в перспективе думаю зарплата будет больше чем на текущей работе. Минусы ? если уйду на новую работу и не получится там развиться, показать себя это будет полный фейл, а ведь такое тоже может быть). И может быть это только мои мечты , что я смогу себя показать в новой области, а на самом деле мне не хватит для этого квалификации и я добьюсь малых результатов. А может наоборот мотивация к развитию в этом направлении приведет к тому, что я очень быстро добьюсь успехов.

2. Остаться в универе, принять это, больше участвовать в грантах, больше зарабатывать и пытаться развивать свои проекты, бизнес, пытаться переложить /изменить те вещи которыми мне не нравится заниматься.
Плюсы ? не надо кардинально все менять, есть стабильность, есть возможность развития, семья и друзья рядом. Минусы ? преподавать мне не нравится и возможно не понравится никогда. Возможно реализовать свои проекты не получится, раз за 5 лет не получилось, и все так и останется как есть сейчас, так и останусь средним преподом. В принципе если бы я больше зарабатывал на текущей работе , если бы получилось делать проекты по фирме параллельно с работой, то думаю я бы был доволен и смирился с теми неприятными моментами, которые есть сейчас.

3. Найти работу по специальности в своем городе ? но не нижнюю позицию, а в идеале руководителем среднего звена или еще что-нибудь другое.


Вот такой вот непростой выбор, как говорится и хочется и колется) Надеюсь на ваш и читателей свежий взгляд со стороны.

***

Здравствуйте!

Во-первых: я бы для начала предложила вам не считать и не называть себя лузером. Ведь вы вполне состоялись, и добились немалого. И то, что ваша работа вам не по душе, не отменяет ваших достижений. Более того - с точки зрения работодателя вы тут продемонстрировали очень непохое качество: даже то, что не очень нравится, вы можете делать хорошо, если так надо.

И я тут предложила не для хорошего настроения признать собственные достижения. А потому что я уверена, что это очень важно для продвижения вашей карьеры, и нахождения хорошей работы. Я верю в правило: "Если сам себя не уважаешь - другие не зауважают". Из этого следует, что если вы сами не признаете свои объективные заслуги, другие их тоже не признают. вы человек, умеющий хорошо работать. развиваться, после поражений не впадать сразу в уныние, а подниматься и идти дальше. Вы целый ряд проектов сумели начать и закончить. Это все - отличные и важные качества. И чтобы себя вот с этими плюсами продать, вы должны для начала их сами видеть!

Если вы про себя кучу такого всего плохого думаете: "Вот, ничего особенного тут маловато, там слабовато" - то вот таким вы и выступите перед потенциальным рабоотдателем.

Но это было лирическое отступление.

Что до планов: я конечно за то, чтобы попробовать воплотить мечту. Не нужно строить безумных плоанов и бросаться в пучины. Но ведь можно трезво обдумать, какие у вас есть варианты. Время у вас есть, и возраст для такой перемены (в любом направлении) - прекрасный. На самом деле самое то: вы еще не старый, полный сил, способный учиться. Но уже и не совсем "зеленый", определенная взрослость во многих карьерах приветствуется. И из-за того, что вы уже все хорошо обдумали, и понимаете, что некоторое время "потеряли", очень вероятно, что вы подойдете к делу с большой мотивацией и серьезностью. Т.е. есть отличные шансы, что вы быстро врастете в желанную работу, и еще в ней развернетесь.

Давайте представим, какие есть возможные сценарии:

1 - Вы вот пишете, что опыта у вас мало, поэтому вы даже обдумываете вариант пойти на стажировку. Имеется ввиду неоплаченная стажировка? Это - прекрасный вариант, если вы там быстро научитесь тому что нужно. Но вообще я всегда считаю вариант, при котором долго ходят на какую-то работу бесплатно - крайним. Лучше бы на любую работу, пусть даже в нижнем звене, но уже с заработком. Потому что с плохой маленькой зарплаты перебираться на более крупную, и на более высокие позиции гораздо проще, нежели со стажировки в статус сотрудника. Но если есть возможность какое-то время не работать, можно и через стажировку пойти. Но я бы все же сначала сделала все для того, чтобы найти хоть какую-то работу в желанной области - для начала.

Из этого сразу следует следующий вопрос: раз вы строите такие планы. значит у вас есть на что жить, пока вы будете проходить стажировку? Т.е. вы финансово подготовились к такой ситуации? И наверное сами знаете, сколько времени вы максимум можете себе позволить вот так "учиться и развиваться", пока не наступи острая необходимость в новой зарплате?

Я это к тому, что вы вот пишете, что может быть у вас от большой мотивации пойдут сразу большие успехи. А может быть и нет. Я еще допускаю средний вариант: что при наличии регулярных стараний результат придет, но может быть не молниеносно. И вот спрашивается: через сколько? Может быть вы ждете результатов через полгода, а это в принципе мало? Может быть у вас все получится, но вам на это полтора года надо. Они у вас есть?
Я надеюсь, что тут в комментариях объявится кто-нибудь. у кого есть опыт в описанных вами технологиях, и люди напишут, сколько примерно нужно времени, если учиться этому делу с нуля. Чтобы хватило на принятие на хоть какую-то работу в этом направлении.

Ну и вот - считайте, сколько у вас есть времени, чтобы практиковаться, учиться и искать работу. И сами себе отвечайте - хватит ли у вас денег на такой план? Сможете ли вы столько не зарабатывать денег?
Если получится, что не можете - обдумывайте план. как бы параллельно продолжать работать, где работаете, но целенаправленно учиться новому делу.
Может быть есть какие-то виртуальные курсы, уроки, которые можно пройти, чтбы научиться? И все это можно как-то осваивать по вечерам, после работы? Это наверное очень тяжело, но на время можно пожить в таком режиме - ради такого дела.

Вообще, я верю, что если очень хочется преуспеть в таком деле, и у вас для этого есть какие-то способности (а иначе вы бы в это дело не рвались), то это только вопрос времени. когда у вас получится. И вопрос только в том, как бы все организовать, чтобы выжить во время перехода и переучивания. И просто посмотреть на все реалистичным взглядом, и к тому времени. которе вам видится, на всякий случай прибавить еще столько же. Потому что часто вещи с первой секунды не получаются, но с последующими попытками таки сбываются.

***

И еще - конечно надо рассмотреть вариант, при котором у вас не получится. Я предлагаю просто отключить все драматичные чувства по этому поводу, и смотреть на такую ситуацию спокойно. Вы вот пишете, что если у вас не получится, то это прямо "эпик фейл". А мне так не кажется. Вы только представьте себе - что должно случиться, чтобы вы, такой вот мотивированный, очень сильно постарались, но совсем не смогли попасть на такую работу? Обнаружить, что это дело вам на самом деле совсем не нравится и "не идет"? Это не трагедия. Если оно таким окажется, вы по крайней мере будете это знать. И спокойно вернетесь к тому, что уже делали. Что вы теряете - ваше преподавание от вас никуда не убежит ведь.

Или вы поймете, что вам интересно и нравится, но не получается достаточно быстро научиться всему нужному? Это не эпик фейл. Это повод сменить курс и попробовать еще раз. Тут вспоминается поговорка Алехандро Ходоровского. Это он сказал, что "Поражение - это всего лишь подов сменить курс". Ну, не получилось быстро - будете искать способ поучиться еще полгода или год. Или два. Или три! Ну найдете вы работу через пять! Выучите то что нужно по вечерам, после работы. Напишете пару образцов дома, сами. Потом с ними пойдете по новому кругу искать работу.

Кстати, чтобы искать работу в каком угодно городе, совсем не обязательно там жить. В Берлин постоянно приезжают программисты из России, которые нашли работу здесь, сидя там у себя дома. Они собеседовались и переговаривались по скайпу, пока не стало ясно, что работу им дают. Это распространенная практика. Так что можно искать работу в любом городе, сидя спокойно дома.

В общем - я за то, чтобы попробовать как-то влезть в работу вашей мечты. Не получится, всегда успеете вернуться к старой. И я бы прямо открытым текстом всем говорила честно, что вот есть у вас мечта, вы решились ее попробовать воплотить. Может быть получится. Не получится - продолжите работать там, где уже работали. Или на аналогичной работе, т.к. для нее вы уже точно квалифицированы. Это хорошее качество, когда люди пытаются воплощать мечты, не боятся пробовать трудное - надеюсь, что коллеги и работодатели вас поймут, оценят вашу смелость и мотивацию, и поддержат вас.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2016, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…