miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Все чудесатее и чудесатее



У меня с предыдущим глазом так было: жила-жила, и вроде знала, что он "как-то хуже другого видит". А потом вдруг мне начало что-то мешать, резко. Ощущение, что как-то - ну совсем плохо видно, много раз в день мешает жить. Одновременно забеспокоилась моя родня, по разным комментариям и неспособности увидеть элементарные вещи. Погнали к врачу - а там "осталось 5%".

То же самое произошло сейчас: все так неплохо было, и я как раз так хорошо привыкла управляться с тем зрением, которое у меня есть. И тут вдруг оно резко опять испортилось.



М. в первый раз сказал фразу "а не провериться ли тебе у врача?" когда мы ехали в Австрию. На последнем участке пути нам под колеса больше 15 раз выбегали разные звери. У них там местность такая... дикая. То олень, то маленькая косуля, то лиса, то хорек. И жирного зайца видели, и кошку. Такое ощущение, что всю живность перебрали, какая там вообще водится. Мы последние полчаса резко тормозили буквально каждые 2-3 минуты. И столько же раз повторяется диалог (в ответ на резкое торможение)
- Ой, чего это ты?
- Ну олень вон!
- Где?
- Ну вот прямо перед нами! Большой!
- Не вижу... Где?
- По центру прямо!
В это время мы катимся дальше, хоть и медленно, и наконец я вижу оленя (или другую зверюгу) буквально в метре от капота. И тут я радостно говорю:
- О! Действительно олень!"
Это когда мы его уже объезжаем. Потом я начинаю пристально смотреть на дорогу - интересно же, вдруг еще зверушку увидим. Но диалог повторяется. Зверушку видит только М. , а вижу, когда мы уже фактически мимо проехали. Более того - пару раз мы так и проехали, а я так и не поняла, где там что надо видеть. И М. так озадаченно спрашивает:
- А ты сейчас вообще на дороге ничего не видела? Хоть пятно видела? Оно же большое должно было быть, перед нами!
- Нет, не видела вообще ничего. Ни пятна, ни тени. Просто серую дорогу.

Ну и неделю спустя мама тоже сказала, что "иди уже проверь, а то кажется, что ты ничего не видишь". Пошла и узнала, что теперь второй глаз превратился в "максимум 10%". Видимо это особенность этого моего "последствия", что оно сначала медленно скатывается, а потом в последней стадии резко делает такой скачок вниз - сразу почти до нуля.

Врач сказал, что раз я так хорошо с той новомодной линзой справилась, на второй будут ставить такую же. И выдали мне сразу кучу направлений - с оптометристом пообщаться, к профессору, в школу зрения. (Ага, давно не виделись.) Вот в Москву съезжу в сентябре, потом займусь. (Хны.)

***


В результате все это подтвердили где-то неделю назад. А я скатываюсь дальше, и мир вокруг меня становится все чудесатее и чудесатее. Вчера заметила новое - сначала думала, что мерещится. Сегодня уже поняла, что не мерещится. А именно: я пишу текст, публикую его в жж, потом смотрю на него через браузер, и вижу, что в очень многих местах почему-то посреди слова поставила пробел. Удивляюсь, иду опять в Семажик, открываю там запись - а она нормальная. А просто в Семажике размер шрифта еще с прошлого года выставлен гигантский. Эх - пошла в браузере снова выставила 150%, пробелы пропали.

Зато из глаза, который чинили в прошом году, куча волн пропала, или почти пропала.
И работа с собственной головой не прошла даром.
По результатам теста, у меня голова на редкость хорошо научилась собирать информацию из двух плохо работающих глаз. Один сейчас видит 60%, но криво, другой около 10%, но ровно. В результате оба вместе выдают на многих расстояниях очень хороший результат, когда проверяют на ровность и пространственное зрение. Но некоторые "оптические обманы, которые раньше я бы распознала за километр, меня теперь успешно обманывают. (И начиная от шести метров я все же больше живу догадками, а слева поле зрения уменьшилось процентов на 20.)

И для тех, кто спрашивал: глаз, в который вставили новую монофокальную линзу, научился фокусироваться на 18 разных расстояний. Это круто-прекруто, с учетом того, что у обычных линз 100% фокус дают только в одном месте - чаще всего выбираются 40 см от глаза, чтобы в компьютер смотреть и читать. А остальное "так себе". Школа зрения рулит.

Tags: пациент хочет жить - медицина бессильна
Subscribe
promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →