miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Ищем ведьму (волшебника, колдуна?). Или может все же психотерапевта?



Пришло мне такое вот письмо. От знакомой, но с пометкой "вопрос-ответ":
Привет!
У меня тут кое-что назрело, мне кажется, это как раз для твоей рубрики подходит.
У меня есть желание. Оно очень сильное, оно реальное, но его исполнение по большому счёту зависит не от меня. То, что я могу сделать, я делаю. Но я безумно, безумно хочу, чтобы оно исполнилось!
Я верю, что мы можем менять мир, если очень сильно этого хотим. Мне бы очень хотелось, чтобы твои читатели поделились своим опытом относительно исполнения желаний. Неважно, что это будет - психосоматика, доски желаний, религия... А ещё я знаю, что есть люди, которые помогают. Это не значит, что они должны быть какими-нибудь шаманами, просто у них особые связи с миром и Создателем, и они могут направить "желательную" энергию так, чтобы это сработало. Такие контакты мне тоже интересны.
В общем, я готова слушать любые советы.




Я конечно спросила, из какой области это сильное желание. Получила такой ответ:

Дело, конечно же, в любви. :)
На самом деле, не хотелось бы все лишний раз проговаривать - тут уже большая работа проделана, и все в общем-то выяснили, и сор из избы выносить лишний раз не надо, и так далее. Я не хочу, чтобы некий волшебник все за меня устроил, но, несмотря на работу над собой и ситуацией, тут некий элемент "чуда" необходим. Я понимаю, что это звучит странно. Но все нематериальное, особенно эмоции, часто бывает странным. :)


Написала, что я вообще скептически отношусь к таким вещам. Потому что, если любовной истории "нужно чудо", это означает, что никакими человеческими путями уже не удалось получить желанное. И если кто-то в отношениях чего-то не чувствует, хоть убей, я бы не стала надеяться, что он это еще почувствует.

Я верю, что человека, который не чувствует настоящей любви или привязанности (или перестал ее чувствовать, или стал чувствовать вместо этого другое) можно как-то заставить остаться в отношениях, и даже что-то испытывать, говорить и делать, похожее на то, чего хочется. Но что-то мне подсказывает, что это будет какая-то манипуляция. И если потом покопаться, все равно окажется, что он все то время не уходил только из чувства вины, или страха, или еще какого-то чувства, не имеющего к любви отношения. А это ведь не то.

***


Я вот верю, что в таких ситуациях может помочь хороший психолог или психотерапевт. Или хороший друг, у которого трезвый взгляд на реальность, хорошее отношение к вовлеченным, и некоторое понимание психологии людей. Но в такой ситуации разговор с кем-то из перечисленных вероятно приведет к выводу, что надо расходиться, "насильно мил не будешь", и лучше оставить человека в покое. А такое решение вопрошающему в данный момент очень не нравится! Поэтому он говорит, что психолог плохой, а друг - ничего не понимает. И надо гадалку, чудо, и больше желание и мотивацию. Собственно, вот эта вера, что кого-то можно заставить чувствовать желанное, если только "очень постараться и за это побороться" - мне кажется великим заблуждением. Если вдуматься, это - навязывание себя другому человеку (который видимо уже отказался) любой ценой.

Я всегда в таких случаях предлагаю поставить себя на место любимого. Даже если это больно, и очень неприятно. Представьте себе, что у вас что-то перегорело, прошло, или вы по другим причинам не чувствуете то, что от вас хотят. (Или начали чувствовать к другому человеку, а к этому больше не чувствуете.) И тут кто-то говорит: "Нет, я сейчас постараюсь очень (многими разными способами) и ты меня полюбишь! Ну полюби меня, пожалуйста - ну очень надо!" А еще представьте, что это к вам поступает от человека, с которым вас что-то связывает, который вам все же не чужой, и которого обижать не хочется. И посылать грубо - тоже очень не хочется. Каково оно? Как представишь, так сразу думается - может не надо делать с людьми такого?

***


Я написала пару мыслей по этому поводу, и через несколько дней получила еще ответ:

Знаешь, я подумала над твоим письмом, прежде чем отвечать.
Нет, я не ищу лёгких путей. Я ищу способ послать запрос в мир так, чтобы он услышал. Может, это окажется самым сложным из всего, что я делала. Но, наверное, как раз среди твоих читателей есть такие, кому есть, чем поделиться.


Я довольно хорошо представляю, что думает себе автор письма, отправляя такие строки. Она думает, что вот манипуляции - да, но это не про меня. "Лучше оставить человека в покое" - это тоже не про меня - ведь я хочу этому человеку сделать хорошее, себя ему подарить. И еще уверена, что она верит, что можно "наколдовать плохое" - т.е. какую-нибудь "привязанность", которая к любви не имеет отношения. А можно "хорошее" - т.е. что он - по-настоящему полюбит, и всего захочет, и почувствует самое то, что надо. Но вот в это я просто сама лично не верю. Я не верю, что можно каким угодно волшебством, исполненным третьим лицом, заставить одного человека любить другого. Можно самому получить чью-то любовь - на какое-то время жизни, иногда на долгое, иногда - не очень. Но если самому не удается, то надо это принять. Погрустить об этом, пережить связанную с этим боль, и искать другую любовь.

Но...

Я тут вое мнение уже сказала. А вдруг сотни моих читателей верят в магию, волшебство, и прочее перечисленное, чего ищет автор этих писем? Или может быть здесь есть даже "профессионалы", желающие предложить свои услуги? В общем - мне вопрос выставить не жаль. И я конечно желаю всем стать счастливыми. Как бы это счастье не выглядело.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2016
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…