miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Увеличили компанию, и все перестали работать

Здравствуйте, Яна!
С удовольствием читаю Ваш блог, и решила написать в рубрику "Вопрос-ответ", быть может, Ваш совет поможет найти выход из ситуации.
Вопрос касается рабочих отношений в коллективе.
Я сотрудник бюджетной организации в крупном городе. Коллектив раньше был молодой, всего несколько человек. Было сложно и интересно работать, со всем справлялись. В течение нескольких лет в нашей богом забытой конторке ничего не менялось, как вдруг... Внезапно сменили начальника и все полетело в пропасть.



Если прежде в нашей деятельности был хоть какой-то смысл, то теперь мы стали винтиком большой бюрократической махины. Резко раздули штаты, более чем в пять раз. Новое начальство приняло на работу сотрудников, которые ничем не занимаются и появляются на работе раз в неделю выпить кофе. Более того, с меня сняли 90% моих прежних обязанностей и теперь я тоже почти ничем не занимаюсь, все инициативы глушатся на корню, смысла в нашей "работе" нет.
Но это еще не так страшно. Хуже всего оказалась новая начальница, которая пришла к нам не только со своим "молодым человеком" (в два раза ее моложе), которого назначила своим заместителем, но и со своим новым коллективом, среди которого мне и другим старым сотрудникам не находится теперь места.
Обстановка в офисе очень тяжелая. Начались неприличные шутки, сарказм, оскорбления, попытки скрыть некомпетентность за чужой счет. Постоянные милования начальницы с замом на глазах у всех и выставление на показ их отношений, ее настроение, меняющееся от его расположения... Высокомерие, заносчивость, попытки унизить других сотрудников. Уничижительное обращения "Сашка", "Ленка", при том, что к себе требуют обращения по имени отчеству и только на вы. Ни о каком карьерном росте теперь даже речи нет, новые сотрудники ежемесячно тасуются с целью переназначений на должности повыше, под них выбиваются ставки, про нас как забыли, несмотря на опыт и стаж. На совещания на сне приглащают, о деятельности нашей организации узнаём постфактум, работать в атмосфере информационного вакуума, не зная планов работы и даже не имея поставленных задач очень тяжело.
Уважения к нам нет никакого, даже самые простые, годами отточеные действия перепроверяются теперь новыми сотрудниками, а зачастую и присваиваются. У меня даже есть соглядатай, который "сопровождает" меня на выездной работе и получает за это благодарственные письма. Кстати, средний возраст нового коллектива - 50 лет, а "старого" - 30. Только новому мальчику-заму около 25. Всячески подчеркивается наша якобы некомпетентность. Нас пересадили на самые неудобные места, перераспределили рабочую технику в пользу нового коллектива. Приходишь - а у тебя ни компа, ни стола, и сидишь ты теперь вооон тааам, у туалета, а где комп возьмешь и как наработки восстановишь - твои проблемы. Кстати, половина нового коллектива компьютерами в силу возраста не умеет пользоваться и не хочет учиться. Приходится за них набирать документы. Опыта работы в нашей сфере деятельности у них нет, поэтому они сейчас открывают для себя новый мир.
Вроде бы, все это мелочи, но вместе все очень давит.
Многие льготы и послабления для новых и прищучивание старых... Такое впечатление, что нас просто пытаются сломать и выжить.
Такая обстановка не нравится многим. Но все молчат, боятся потерять работу. Идти одной против нового начальства и ее присных я не могу - никто не поддержит, все только будут смотреть на этот "цирк". Коллективом ее снять не получится. За аморалку уже давно не увольняют. Написать жалобы на нарушения в трудовую инспекцию и прокуратуру - а если делам не дадут ход, а меня просто за это уволят по статье? Написать в вышестоящую организацию не могу - нарушение субординации (уволят по статье же). Терпеть - нет сил, сидим 10 человек в кабинете, расчитаном на четверых, не хватает даже на всех компьютеров, приходится уступать место или отдавать компьютер тем, кому "нужнее".
Искать новую работу - можно, но не факт, что в другом месте будет лучше или не будет других факторов.
Уйти в декрет (что меня и держит - возможность декрета и стабильная зарплата, средняя по городу) - но я и не чувствую сейчас острого желания пополнять семью, а рожать только ради того, чтоб в декрет уйти не выход.
По моей специальности выбор мест работы ограничен, это такая же бюджетная сфера и вакантных мест на данный момент нет.
Можно получить новую специальность, но на это уйдет много времени, сил и денег, да и жаль бросать сферу, в которой столько с успехом сделано.
Налаживать отношения с новым коллективом не получается - я для них чужак, они все долгое время вместе работали и не пускают в свою "касту", держатся особняком и при этом обесценивают мой труд в течение тех лет, что был без них. Считают, что пришли и "спасли" нашу организацию. А по факту большинство ничего не делает. Новых задач по сравнению с прошлым годом у нас не прибавилось, план по выполнению тот же.
Психолог посоветовал "мимикрировать под них", принять их правила общения и подстроиться,стать такой же. Но я не могу. слишком много в атмосфере на работе злости, и в их правилах - на мерзость отвечать еще большей мерзостью и никого ни во что не ставить. Хочется быть элементарно порядочным человеком, не делая подлянки другим.
Прихожу с работы вся морально выжатая и сплю по 12 часов. Нет сил заниматься домом, забросила увлечения, испытываю постоянный стресс и страх. Похудела за полгода очень сильно, один скелет. Прожить на зарплату мужа можно, но сложно.
А может быть, я не вижу какого-то простого и очевидного выхода?
С уважением к Вам.

***


Здравствуйте!
А по-моему вы выход сами назвали. Рожать ребенка из-за того, что нет желания решать ситуацию - несерьезно. Это же ребенок, целый человек, на всю жизнь. Ребенка рожать надо, потому что хочется ребенка. :-)

Подстраиваться и приспосабливаться - вы сами написали "не могу".
Искать другую работу - написали, что возможно. Вы же написали, что мест не так много, но и не написали, что их совсем прямо нет. А ваше опасение, что в другом месте будет то же самое, мне кажется неоправданным. В этой ситуации получилось так, что вам там всех потеснили какой-то такой массовой акцией, когда фактически один коллектив вытесняют другим коллективом. Но это не очень распространенная ситуация. Я такое встречала в жизни очень редко. Соотвественно думаю, что вероятность повторения такой же ситуации в другом месте - мала. А если вы куда-то попроситесь работать, и вас туда возьмут, я бы стала это расценивать как знак, что вам там место есть! Иначе не взяли бы! В старом коллективе уже ясно, что вам места нет. А в новом может быть оно найдется! Я бы попробовала искать новую работу. Представляете, а вдруг вы найнете искать, и такую отличную работу найдете, что еще удивляться будете, чего в этом месте так долго терпели ужас и кошмар? :-)

А получать новую профессию в идеале тоже надо, когда хочется новую профессию. Или если своя прямо совсем как-то вымрет. :-) Зачем бросаться в крайние меры, когшда не испробованы очевидные и совсем не страшные?
Желаю вам все удачно найти!

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2016, вопрос-ответ-профессия, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…