miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Скандальный журналист - человек, которого ненавидят все?

Вообще люди с профессией "журналист" выполняют много очень разных работ, там спектр заданий огромен. Но мне хочется написать о тех журналистах, которые живут нахождением и публикацией "историй из реальной жизни" - по возможности скандальных и волнующих зрителя. И доход и карьера которых зависит от того, чтобы найти и опубликовать как можно больше подобных историй, и желательно "пожелтее".
Это - страшная категория журналистов. Их карьера начинается в каком-нибудь мелком и незначительном издании, которое подталкивает их находить истории поядренее. И делать это почаще. И они начинают стремительно учиться добывать эти истории откуда угодно. И практически любой ценой.



Вообще, все это часто ранит людей. Потому что журналист набрасывается на них, желая написать об одном из самых тяжелых моментов в жизни, и пытается сделать из произошедшего аттракцион. Поэтому все случившееся описывается в ярких красках, иногда - малоприятными эпитетами. И часто реальная история кажется журналисту еще не достаточно ядреной и душераздирающей, поэтому ее могут еще и приукрасить, совсем немножечко. В результате журналист получил статейку, на минуту обрадовался успеху, и побежал дальше. А у человека трагедия: про него написали неправду в газетах, или показали что-то по телевизору. Он совсем не хотел вот так предстать перед народом. и может быть некоторые детали обнародовать вообще не собирался.

Когда такие журналисты уже дорвутся до человека, управлять тем, что они делают, невозможно. Обронишь слово, которое "вообще-то не для публикации". Попросишь именно это не публиковать. А они, конечно же, опубликуют. Потому что такая вкусненькая была деталь, так хотелось. А человек, опять же, зол. И сильно жалеет, что вообще взялся разговаривать. Или иногда они и сами могут куда-то влезть и покопаться. Человек им скажет то, что готов о себе сообщить. А они добавят к этому охапку деталей, которые человек вообще-то всю жизнь старался не афишировать.

В результате, человек, который разок вот так обжегся, в следующий раз, при виде журналиста, сразу впадает в истерику, и начинает кричать: "Вы все бесчувственные сволочи, идите отсюда. Ничего вам не скажу, и не надо обо мне писать, и фотографировать меня не надо!" А часто бывает так, что следующий журналист - иногда какая-нибудь милая девочка - с доверительным видом начинает убеждать, что она не такая. Что это другие все сволочи, а она напишет аккуратно. А потом вся история повторяется - опять все неправда, опять понаписали всего, о чем сообщать миру не хотелось, опять прекурасили, исказили, подставили того, кто согласился сотрудничать. И ярость продолжает расти.

Т.к. узнавать о происшествиях с незнакомыми людьми первыми - не так просто, они часто хватаются за знакомых, близких и дальних, и пытаются извлечь пользу из них. И это злит людей "отдельной строкой" - вот уже и своих не пожалели. Люди думали, что они - друзья, что с родными и близкими так не делают! А для этих - ничего святого нет. Или познакомишься с таким журналистом, подружишься, потом расскажешь какую-то душевную историю из своей жизни. И начинается: "Ой, слушай, эту историю должен узнать весь мир, давай опубликуем!" И вроде - это же твой друг? Но с другой стороны еще свежи в памяти все разы, когда зарекался, что "чтобы я еще раз согласился на сотрудничество с этими падальщиками!" И таки очень часто заканчивается разочарованием, даже если пишущий уже стал другом. Дружба немедленно улетучивается после публикации, остаются обиды. Потому что человек "просто уже не может иначе" - и опять не удержался, поперчил и посолил историю немножко, чтобы поярче и поскандальнее. Опять забыв, что это не просто желтая новость, а личная история человека, который ему доверился по дружбе.

Вот и выходит, что от таких людей все шарахаются. Узнав, что человек таким журналистом работает, многие сразу перестают пускать в дом, приглашать, и говорить хоть что-то личное, даже в мимолетных беседах. Вместо "здрасте" говорят: "Попробуй только хоть что-нибудь опубликовать из того, что я говорю! УБЬЮ! ЗАСУЖУ! Так и знай, сука! И вообще, иди отсюда. При тебе невозможно никакие беседы вести нормально!"
(Я примерно такое недавно видела на вечеринке.) :-)

Я людей понимаю. Я на этот сорт журналистов тоже нарывалась пару раз в жизни, и потом долго реакция была именно такая. Теперь, по прошествии времени, более сдержанная. Но все равно я отношусь к ним с большой осторожностью, и предпочитаю в их присутствии вообще ничего информативного не говорить.

А у меня в жж когда-то кто-то из читателей написал (вернее это была читательница, она написала), что она хотела журналисткой стать, а ей родители отсоветовали именно по этой причине. Что "будут тебя потом все ненавидеть". И действительно, мне кажется, что это такой жанр, в котором "чистым" выжить нельзя. Разве только сбегать в другие области журналистики, или в другую работу. Но кто-то же должен и вот этот скандальный контент плодить (и делать из- жизней нормальных людей). Потому что кому-то другому бесконечно нравится это читать и смотреть.

Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…