Когда я начала рисовать каждый день по системе Саймонтона, тетрадки были первым очевидным решением, к которому я пришла. Почему тетрадки?
1 - Это - небольшой формат. Как я уже писала, у больного человека мало сил. Браться за большие проекты не стоит, это чревато разочарованиями. Тетрадка формата А4 - как раз достаточно большая, чтобы что-то там изобразить. Но не такая большая, чтобы надорваться. К тому же тетрадки имеют определенную толщину и стабильность. Там много страниц, но они не разлетаются в разные стороны. Поэтому в них можно рисовать, лежа в постели. И после работы тетрадь можно закрыть и убрать. (Таким образом тетрадь можно таскать с собой в больницу, класть под подушку, носить с собой долгое время. Можно рассматривать предыдущие картинки. И все это не помнется и не потеряет вид слишком быстро, потому что защищено толстой и стабильной обложкой, и слоем из других листов.
И если кто-то работает в технике коллажа, закрытая тетрадь заодно работает прессом. Помогает всему хорошо и гладко приклеиться.
2 - Тетрадь похожа на дневник. Собственно, тетрадь с рисунками, надписями и разными мыслями - это дневник и есть. Т.к. в системе Саймонтона очень важно "практиковать каждый день", жанр дневника здесь особенно хорошо годится. Не обязательно ставить себе цели вроде "каждый день по страничке". Такая задача может оказаться неподъемной. Но все равно интересно, если тетрадь потихоньку заполняется, и потом можно рассматривать работы в хронологическом порядке.
3 - Тетрадки считаются у художников "полем для разминки", или местом для экспериментов. Здесь можно пробовать разное, на каждом развороте можно начинать все сначала. С одной стороны тетрадь - это некий цельный объект, сложное произведение искусства. С другой стороны сама тетрадь уже объединяет работы. И больше художник ни к чему не обязан. Можно на каждом развороте пробовать другую технику, материалы, цвета, стиль. многим легче рисовать в тетрадках, потмоу что нету "ответственности" за то что это "картина". Которую нельзя испортить, или на которую уйдет много дорогих материалов, которые нужно "оправдать".
4 - В тетрадках можно работать в любой технике. И я довольно основательно погрузилась в технику коллажа, а позже очень агитировала за коллажи и всех остальных участников проекта. Коллаж, это очень удобно. Во-первых - можно использовать готовые элементы, из-за чего работа быстро становится законченной. Во-вторых - не нужно уметь рисовать. В технике коллажа может самовыражаться кто угодно. "Рисование" здесь сводится к подкрашиванию частей коллажа, и созданию надписей вокруг приклеенных картинок. В-третьих - можно работать, не разводя краски и воду. (Это актуально для тех, кто занимается своей "визуализацией" в больнице, или просто в постели. Кстати, в коллажировании спокойно можно обойтись и без клея. Картинки можно пришпиливать к страницам тетрадки с помощью скрепок. Или приклеивать их кусочками клейкой ленты. (Этих лент для коллажирования продают много разных.) Так же можно приклеивать на страницы фотографии с помощью фото-уголков.
Разумеется, рисовать и клеить можно где угодно. Работа в тетрадках - это только один из удобных путей.
Позже я нашла и придумала еще много способов, как легко и просто сделать какую-то картинку или серию картинок. И очень многие отличные рецепты подсмотрела у своей мамы. (В частности из ее работы с малышами.) Мама рисует с очень маленькими детьми, но ее приемы отлично годятся и для взрослых, у которых просто очень мало сил и времени. И иногда еще - мало опыта, а очень хочется получить красивый результат.
Со временем у меня появилось несколько любимых "заданий", по которым каждый может легко нарисовать (или склеить) целую серию прекрасных работ. Я покажу их тут в других отдельных постах.
Journal information