?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Простая медитация: ни на чем сосредоточиться не можем
miumau


Мастер приходил, чинить трубу от колонки. Этот мастер пару раз в год приходит, и мы мило болтаем. Он очень симпатичный мужик. Рассказывает, как по утрам встает на полчаса раньше (в 6 утра), чтобы полчаса помедитировать. И про медитацию рассказывает: "Знаете, как интересно! Это - самая простая медитация, а я так долго справиться не мог!"

Вся суть той медитации в том, что надо сесть поудобнее, закрыть глаза, и дышать. И внимательно считать:
- На вдохе: "один"
- Потом на выдохе: "два"
- Потом опять на вдохе: "три".
И так до десяти. Потом обратно: от десяти до одного.

Мастер рассказывает, что у него только через полгода получилось много раз подряд досчитать до девяти и назад, без сбоев. Человек постоянно отвлекается! То начинаешь думать о работе, то о каких-то эмоциях, то вообще невесть о чем. И через секунду уже думаешь: "Так что там было? Пять? Или же семь?"
Казалось бы, такая простая вещь, а даже на ней на минуточку сосредоточиться не можем!

Я такими медитациями не увлекалась, но похожее испытываю периодически. Я часто в спортзале сбиваюсь со счета, хотя тоже думаю, что вся сосредоточена на своих упражнениях. И тоже ведь, казалось бы - отсчитать свои 10 повторений. Но сколько раз бывало, что я считаю, делаю, и вдруг - ой! Сколько их там уже было? Семь? Или еще нет? Сбилась. Ладно, с упражнениями как-то полегче, далеко не уйдешь, т.к. после какого-нибудь 6-8 повторения ощущения меняются, тяжело становится. Уже чуешь, сколько их было. Там восьмое повторение за пятое не примешь. Но все равно - мне понятно, о чем тут речь. Вроде такое простое упражнение - с утра посчитать до десяти туда и обратно - а люди это выполнить не могут. Что уж там говорить о более сложных заданиях, и о так называемом мультитаскинге, где предполагается в нужной степени сосредоточиться на нескольких делах одновременно? Наверное, мы только думаем, что можем это сделать. На самом деле все вот так и делаем... приблизительно, половину проспав и перепутав.

Вот так даже простейшее упражнение с утра может принести человеку столько философских открытий! :-)
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»


promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

  • 1
Удивительный человек. Если меня разбудить с утра, закрыть глаза и считать я снова усну.

Я бы наверное с утра уснула сразу даже сидя:) И до десяти бы не досчитала.
А вот во время других упражнений в течение дня "считалки" помогают сосредоточиться:)

В спортзале даже номер подхода путаю:)

Да-да!А у меня с вязанием не складывается из-за этого.Все время сбиваюсьсо счета петель.


Говорят, мультитаскинга вообще не бывает.
Бывает только быстрое переключение между задачами.
Которое, к тому же, приводит к снижению производительности.

Это дзадзэн. Считают или только вдохи, или только выдохи, или вдохи и выдохи. Если сбиваются, начинают сначала.
Я не практикую регулярно, лишь изредка, но в первые разы считать было очень трудно именно вдохи и выдохи. А сейчас почему-то уже несколько лет не сбиваюсь, хотя состояние далеко от спокойствия.
На мой взгляд, самый лучший способ расслабиться и выкинуть всё из головы - Шавасана, поза трупа. Хотя многие просто засыпают)

спасибо за название, пойду погуглю.
может, засыпать в ней удобнее будет?))

Тоже делаю упражнения на счет, при этом спокойно считаю и параллельно думаю о чем угодно. В основном что еще 5 раз и я сдохну))

вот вот, и считаю и думаю обо всем просто прекрасно.
у меня было усложненное упражнение, что надо ни о чем кроме счета не думать, ловишь себя на посторонней мысли и начинаешь все снова.
я дошла до того что начала ловить себя на мыслях на счете 1 и плюнула на все как нереальное. а зря. надо было переделать задачу и не гнаться за перфекционизмом :)

самое трудное - считать круги в бассейне.
прямо анриал для меня. всегда сбиваюсь.

вот для меня это тоже нереальное, но собираюсь купить спортивные часы-трекер, а не считать научиться)

Edited at 2016-07-08 07:05 (UTC)

А я выкладываю палочки (которые вытаскиваю из утяжелите лей для ног), 10 сделала, одну палочку отодвинула

ВОТ ДААА! Невозможно прямо! Для меня это беда-беда. ибо плыть и все время повторять 24-24-24... лио плыть, думая о совем, а потом: "ээээ, это какой круг был?" :)

Давно лет 10 назад я работа на оптовом складе кладовщиком и надо было постоянно пересчитывать большие объемы продукции и я постоянно сбивалась(( обидно начинать сначала когда ты досчитал уже до 156. Но ведь ошибка на одну единицу тоже много значит, потом из твоего кармана вычтут, и вот я заметила что та последняяя цифра которая осталась в памяти это и есть та самая на которой я остановилась. И я научилась доверять себе и продолжать с того же места)) ошибок было не больше чем при пересчете по несколько раз.

Я тоже сразу перенесла на спорт. Но если в тренажерке считать могу, т.к. короткие все-таки интервалы, а вот количество проплываемых дорожек в бассейне- нет. За 25 метров я решительно забываю, сколько их уже было-то - 10 или 12? 21 или 23? За минуту столько мыслей проносится в голове и наедине с собой!

Опана, это, оказывается, медитация))
По нескольку раз в день считаю про себя вдохо-выдохи до 40-ка)))

да, словомешалка постоянно тарахтит и человек внутри себя покоя не ощущает. медитация - хорошая очистительная процедура и упражнение на осознанность,на момет "здесь и сейчас". ЛУЧШЕ НЕ СЧИТАТЬ, а просто за дыханием наблюдать - вдох, выдох и ощущениями в теле. 5 минут такого качественного отдыха ценно!

Имхо, в спортзале и для прочих практических целей можно вместо счёта использовать любой другой способ запоминания. Например, вместо счёта до 8 - цвета радуги плюс белый. Тридцать два зуба и восемь пальцев. Или стихотворение какое-то легкозапоминающееся или песенку. Зачем на цифрах-то зацикливаться?

Вот говорят, есть люди, которые могут не думать вообще. То есть на какое-то время очистить разум от всех мыслей. Вот как так вообще можно?

Существует упражнение для развития концентрации: положить перед собой часы и следить за перемещением секундной стрелки, сосредоточившись исключительно на нём, не отвлекаясь и не допуская посторонних мыслей. Далеко не у всех и не всегда получается сосредоточиться на стрелке в течение того времени, пока она описывает полный круг по циферблату - то есть удерживать концентрацию на протяжении одной минуты. :) Видимо, эти переключения слишком сильно встроены в наше сознание, и ломать эту закономерность можно долго и нудно (и ещё вопрос, надо ли).

Да, действительно - практика сосредоточения на любом из образов, помогает расслабиться и достичь определенного внутреннего баланса.
Как методика - вполне подойдёт для начинающих. Также - существуют и другие, например, сосредоточение на процессе дыхания.

  • 1