Previous Entry Поделиться Next Entry
Визуализация собственного выздоровления по Саймонтону
miumau



Продолжаю рассказ про систему доктора Саймонтона. Он применял ее к онкологическим пациентам. Но опыт показал, что этим методом можно бороться с любыми болезнями, и вообще с целым рядом проблем.

Почему здесь предлагают рисовать, называя это словом "визуализация"?


Большинство людей под словом "визуализация" понимают некую духовную практику, при которой человек пытается сосредоточиться на некоем образе. с такой силой, что в какой-то момент начинает явно видеть его перед своим мысленным взором. Эти "видения" могут быть очень реалистичными. Но эта практика требует большой концентрации.

Главный "клиент" в данном случае - тяжело больной человек, в тяжеленном состоянии. Большинство людей, заболевших онкологическим заболеванием, прекрасно умеют себя доламывать: амбициями, перфекционизмом и трудоголизмом. А над такими словами как "медитация" многие из них всю жизнь смеялись. Когда они приходят к этому методу, они уже в отчаянии. С ними уже много чего сделали и делают, большинство пережили тяжелые операции, проходят химию и облучение. Кто это проходил, знает, что часто в таком состоянии невозможно даже читать книжку. Сил очень мало, способность концентрироваться - почти нулевая. Настроение трагическое. Боевого духа нет. В такой момент "учиться медитировать" - бесполезно. Да и те, кто когда-то успешно пробовал медитировать, часто в этот момент не могут этого сделать. Это все слишком сложно, слишком абстрактно.

А вот взять и нарисовать - это понятно. Поэтому здесь пользуются простыми и понятными методами. Визуализация означает - изобразить. Когда пытаешься что-то изобразить, этот процесс увлекает. Человек занят делом, он думает о том, что рисует. Представляет, прикладывает творческую мысль. Поэтому он как бы внутренне переживает то, что изображает. Собственно это все и работает, как медитация. Человек весь настраивает себя на то, что пытается изобразить, отвлекается от темных мыслей, погружается в светлые. В процессе он активизирует свою веру, надежду, оптимизм.



Почему надо самовыражаться самыми простыми средствами?


Я - художник и иллюстратор. Рисование всегда было моим основным занятием, и я давно занимаюсь этим профессионально. Поэтому я подошла к заданиям Саймонтона с особым оптимизмом и рвением. И вначале многие его советы и правила показались мне ненужными. Я решила, что "это не для меня". Это для тех, кто рисовать не привык и не умеет. Это было очень заносчиво! Потому что при первых же попытках выяснилось, что я тоже не могу и не умею. Я не знала, насколько у меня мало сил! И насколько трудно может быть делать даже столь привычное и любимое дело. Сначала я замахнулась на небольшой холст. решив, что сейчас я порисую красками сразу целую картину! Но тут я потерпела фиаско. Я не могла провести больше трех линий, роняла карандаш и плакала. Даже когда ставила себе задачу, нарисовать что-то простенькое и маленькое - оказалось, что еле тяну.

Сначала я оптимистично строила планы - как я сейчас нарисую. Потом планы сжимались, форматы уменьшались, задачи упрощались. Я поняла, что я могу совсем мало, только легкое, простое. А каково должно быть тем, кто еще и рисовать не умеет?

Поэтому и правила: рисуйте маленькое! Простенькое! Простыми средствами! Не надо подвигов - 15 минут достаточно! Если у вас есть какое-то любимое средство, которым рисовать получается - берите его! Если не умеете рисовать вообще - режьте близлежащие журналы на коллажи. (О техниках самовыражения и коллажах мы еще поговорим отдельно.) Факт, что одно из самых главных правил тут - надо не перетрудиться! Любая самая маленькая картиночка - это хорошо. От каждой линии будет польза. А подвиги тут никому не нужны.

Почему надо делать это каждый день?


Потому что в тяжелые моменты рутины - это наше спасение. А рутины, которые способны улучшить наше самочувствие - становятся иногда единственной соломинкой на все случаи жизни!
Саймонтон описывал, как многие пациента сначала заставляли себя порисовать каждый день по 10 минут. А позже обнаружили, что только в это занятие они могут сбежать от своих самых темных мыслей (которые забирают силы со страшной скоростью, и загоняют в яму!) Позже они буквально бежали рисовать, как только им становилось тяжело т плохо. Будто там их ждало какое-то убежище, где можно спрятаться от всех своих ужасов. Но, чтобы появились такие чувства, связанные с заданием, нужно сначала попробовать выполнять его регулярно. Хотя бы понемножку.

Почему нельзя рисовать страшное и ужасное?


В этом проекте запрещено "нытье в картинках" и рисование всего ужасного и пугающего. Существует множество каких-то методов, которые призывают как-то разбираться со своей болью и страданиями через искусство. Многие из них что-то дают пациентам, это вообще самостоятельный жанр, которые тоже имеет право на существование. Но здесь ничем таким не пользуются. Саймонтон был уверен, что в самые тяжелые моменты болезни, лучший метод борьбы с депрессией - отвлекаться от темных мыслей. Он верил, что боль, страхи и переживания становятся материальнее и реальнее, если их рисуют и как-то перерабатывают в искусство. И призывал этого не делать. Вместо этого он предлагал изо всех сил концентрироваться на хорошем. Придумывать и повторять всякие оптимистичные лозунги, представлять себе картины идеального, радужного мира! Визуализация нацелена на то, чтобы сделать фантазию о хорошем как можно более реальной. Чтобы погрузиться в нее, и оказаться под ее действием. Соотвественно фантазировать нужно только в самых радостных направлениях.

В последующих постах я еще расскажу, почему мне так понравилось тренироваться именно в тетрадках. И дальше буду уже раздавать конкретные рецепты, как что можно изобразить - попроще и поэффектнее. Чтобы желающие сразу могли начинать фантазировать в избранном направлении, и работать.

Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «battle inside»


промо miumau june 20, 10:00 2
Разместить за 100 жетонов
А это я нарисовала, когда так хотелось лета! Теперь лето наступило, можно все обклеивать! :-) Вот они в моем магазине: https://mammamiu.com/ru/magazin/Sticker-set-A-Journey-To-YuCATan-p108651227

  • 1
А если человек рисовать не умеет?

Не болею слава богу, но очень хочу попробовать)

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Читаю внимательно.
У меня есть болезнь, местами страх, тоска... Я рисую с детства. я слышала про арттерапию. Но совсем не представляю, как это работает.

Яна, скажите, пожалуйста, а вы рисовали, лежа в кровати или могли сидеть или даже за мольбертом?

Ой, когда я вот этим проектом была занята, до мольберта было сильно далеко. В реанимации и в больничной койке. А потом дома в постели.

То есть можно просто ручкой в тетрадке, да?

Да. Можно чем угодно. Лично мне приятнее рисовать чем-то более толстым и сочным, чтобы эффект был более ярким. Коробочка с жировыми мелками, например, размером с ладошку - там 6 цветов.

А про коллажи я тоже позже напишу. Там я тоже советую пользоваться любыми средствами. Лишь бы легко и быстро. Я там пришлепывала бумажки к фону скрепками, скотчем, чем попало. И потом писала и рисовала прямо поверх всего.

я работал волонтёром в хосписе
рисуют все, и умирают тоже - все

Ну я не сомневаюсь, что мы все умрем. Но можно же по дороге туда позаниматься чем-нибудь вдохновительным. Собственно, я всю жизнь этим и занята.

Ну тут есть некоторые детали, с которыми я не согласна.
Мне больше нравится прием, когда сначала рисуется негатив, потом листки с этим рвутся или сжигаются, а уж потом рисуется желательное состояние.
Иначе есть опасность свалиться в то, что называют" тиранией позитивного мышления"". А это чревато…

хочу картинку в виде плаката

Очень интересно, Спасибо, жду продолжения!

Edited at 2016-07-08 06:48 (UTC)

Большое вам спасибо за эти посты.

Яна, большое спасибо Вам за этот пост. У меня была подруга, у которой диагностицировали рак. Она прочитала книгу, очень похожую на то, что Вы говорите - о том, что если удастся создать условия, скажем, так душевного благополучия, любви и надежды, то даже у безнадежных больных, срок жизни увеличивается. Книга (она у меня хранится, но сейчас не могу искать) была написана известным французским врачом-онкологом на основе длительного эксперимента. Подруга моя поверила в эту книгу, поверили и ее близкие. Она так и жила, и близкие ее старались создать ей такие условия жизни. Болезнь ее оказалась неизличимой и, в конце концов, она скончалась. Но прожила она с болезнью 20 лет (!), хотя изначально ей давали совсем немного лет жизни.
Есть еще замечательная книга одного американского юнгианского психолога - Close to the bone. Рекомендую. Полезная не только для больных, но вообще для людей в сложные периоды жизни.

Тоже хочется плакат или хайрез картинки, чтобы распечатать. И обои на телефон)

забыть про болезнь
вычеркнуть
как если бы вы забыли ,что вы в какой то день делали.
так часто бывает
вам это не надо
пофиг
и все

Отличная инструкция. Но всё это для тех, кто ВИДИТ. Мы не всегда осознаём своего счастья, лелея неудачи и негатив. Вот не знаю, что посоветовать знакомой бабушке (81 год), жадной до красоты окружающего мира, перечитавшей миллион книг, с прекрасной памятью - у неё стремительно гаснет зрение. Сетчатка. Неоперабельная катаракта. Сейчас она ещё хоть как-то видит, но уже ни читать, ни писать, ни рисовать не может и процесс идёт к худшему. Вот что тут визуализировать...Я м ней перезваниваюсь раз в неделю - она ещё может наощупь нажать кнопку ответа...Перспектива пугает...

Если мы говорим не о бытовых условиях, а о творчестве именно как о качестве и наполнении жизни, то есть варианты и тут! Существуют арт-терапевтические техники работы со слепыми детками, я не спец в такой работе, но навскидку что приходит в голову из арта:

! Активизировать другие каналы восприятия !

1. Музыка, аудиокурсы/лекции по культуре, истории - ваша бабушка - с сохранным интеллектом - не будет видеть, но слышать будет!!!
2. Тактильные ощущения - можно сделать ей тетрадку-книжку, куда вклеивать кусочки меха, ткани, еще что-то - она не будет видеть, но сможет гладить/щупать и вспоминать приятные моменты/ощущения! Можно сделать книжку вместе с ней сейчас, пока она еще что-то видит

3. Лепка - она может лепить из соленого теста, сделать его 2 минуты, любой родственник с этим справится, в тесто можно добавлять ароматические эссенции, чтоб пахло, оно хранится в холодильнике неделями.

На самом деле есть ходы, но нужен неравнодушный человек, который будет с бабушкой всем этим заниматься.

Рисование к тому же хороший способ скоротать время, когда чего-то бесконечно-долго ждешь и результат непредсказуем. Пугает неизвестность, невозможность контролировать ситуацию. а так рисуешь и вроде как иллюзия контроля:)
К тому же можно не только на бумаге карандашом рисовать.
Сын, когда лежал в реанимации, то рисовал на планшете. Очень удобно и доступно.

Интересно узнать почему именно в тетрадках. Жду продолжения:)

В тетрадках - потому что не разваливаются и не вылетают отдельные листы. И если в них лепили (коллажировали) сомнительными и топорными методами, то оно потом еще немножко придавится и приклеится, когда тетрадь закроют и сунут под подушку. ;-)

Я теперь поняла. тетрадки, потому что не отдельные листы:)
А сначала я решила, что тетрадки, т.е. бумага, а не компьютер, т.е. планшет, экран.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account