?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Не путайте фуфломицин с работой со своими чувствами
miumau


Я тут начала писать снова статьи про систему Саймонтона (потому что проект по этой теме сделала, который скоро выложу, и потому что много лет читатели просят снова выложить материалы по теме). И появились комментарии, мол, как не стыдно обнадеживать больных людей и брать с них деньги за эту (пустую) надежду. (Или не брать деньги, но надежду почем зря вселять, хотя ее нет.)

И естественно мне захотелось высказаться по этому поводу.
Пока я болела, я перечитала такое несусветное количество всего по теме. Про народные средства, по достижения науки, про шансы, про разные случаи. У меня, как мне кажется, таки мало иллюзий по поводу онкологических заболеваний.



Я делала генетический тест. Вероятность заболеть тем сортом рака, которым я заболела, - 0.02%. Это маленький шанс. Очень. Но что-то такое в моем организме переклинило, и именно этот сорт рака "восползовался шансом" и расцвел пышным цветом. При этом у меня есть 40% шанс (это пугающе много!) заболеть другим сортом рака. Которым я до сих пор не болела. К чему я это? Шансы шансами, а бывает обычное везение и невезение. Я убеждена, что мне где-то повезло, а где-то - нет. Не повезло, что меня "шарахнуло" чем-то, от чего шанс был мизерным. Повезло, что помогло то и это, что видимо таки что-то успели сделать вовремя. Что я оказалась в нужный момент в нужном месте, и что приложенные ко мне средства оказали нужное действие.

Рядом со мной были люди с точно таким же диагнозом, у которых обнаружили практически то же самое, в той же стадии. И они тоже хотели жить, и местами боролись в сто раз больше, чем я. Но им не повезло где-то на этом пути, что-то дало сбой, что-то не помогло, и они умерли. Хирург, который меня оперировал, известный в нашем городе хирург, в то время боролся за жизнь сестры. У нее обнаружили рак груди при рутинном обследовании. Он бросился к своим друзьям - он дружил со всеми самыми крутыми онкологами нашего города еще с института - и поставил на ноги все! И вроде - рано же обнаружили! Когда ничего еще не было заметно невооруженным глазом! Тем не менее: она борлась как тигр, за нее боролись лучшие специалисты. Ей сделали все, что только можно сделать. И она сгорела на глазах у всех, ужасно быстро.

Есть такие случаи, когда ничего не помогает. Есть случаи, когда что-то помогает, и это граничит с чудом. И да, можно сказать, что если шансов нет, то ты хоть миллион припарок приложи ко всем местам, хоть умедитируйся и уборись - не поможет ничего, так и есть. Но если шанс есть, и человеку суждено пережить тяжелую болезнь, то можно пережить лечение с наименьшими потерями - как физическими, так и душевными. В это я верю. Поэтому все равно стоит изучать разные методы лечения, узнавать, спрашивать, выбирать. И так же стоит проводить ментальную работу. Чтобы избежать депрессии, чтобы не ухудшать самочувствие, давая разливаться страху, панике и отчаянию.

Я верю, что настоящий, леденящий страх, который преследует человека месяцами, может совершенно реально физически навредить телу. Здесь нет никакой мистики. Сто раз врачами доказано, что бесперебойный стресс и страх вредят. Вот метод Саймонтона отчасти со страхом работает. Да, он работает довольно простыми средствами - помогает людям отвлекаться от плохого на хорошее. Но почему нет? Если у кучи людей такой просто метод работает.

Еще в своих книгах Саймонтон вообще учит своих пациентов изучать свои чувства и потребности, свои возможности и ментальное состояние. И это тоже реально и полезно. Потому что состояние у каждого тяжело больного необычное, он находится в "чрезвычайном положении", и с этим необходимо как-то разбираться. Иначе к куче физических проблем еще приплетется куча душевных. Все чаще специалисты говорят о том, что половина болезней вообще спровоцирована этим самым стрессом и страхом. А так же многие объясняют пациентам, что они не смогут вылечиться и выздороветь, или вскоре снова заболеют, если не научатся решать душевные проблемы. А так же - прислушиваться к себе, изучать свои потребности, и обеспечивать самим себе то, что нужно для жизни!

И даже если вылечиться уже не получается.
Труды Станислава Гроффа (читайте "Человек перед лицом смерти") показывают, что даже когда спасения нет, и человеку суждено умереть в обозримом будущем, можно работать с его состоянием. И это не безразлично, в каком состоянии пациент проведет последние месяцы, недели или дни жизни. И если можно сколько-то времени провести не в состоянии полного отчаяния, то почему не попробовать?

***

И да - если следовать этой логике, то человек, которому положено выжить, все равно выживет! Его будут лечить, он будет все это время лежать на диване лицом к стене, и рыдать. Он выпьет всю кровь своим родственникам, погрузится в самую темную депрессию. Проведет много лет во мраке. Будет годами дрожать от страха. Ни фига бороться не будет. Но все равно он живым-то останется - потому что у медицины хватит средств его вылечить, и везения хватит тоже. Спрашивается - зачем тогда все эти медитации.
Но, согласитесь - есть разница между вариантом провести все это время в аду, или попытаться хотя бы часть этого времени провести в состоянии надежды, в боевом настроении, в попытках что-то делать и не проваливаться на дно? Здесь речь о качестве жизни. Качество жизни выше, когда человек находится не в адской депрессии, а в оптимистичном настроении. И если есть возможность улучшить качество жизни, я считаю. что надо пробовать!

***

Особенно с учетом того, что риск нулевой, и это ничего не стоит.
Да, книги Саймонтона стоят денег. Но в Европе и Америке большинство онкологов имеют кучу экземпляров, которые они дарят своим пациентам. Мне тоже подарила книгу онколог. А потом я была в самом центре Саймонтона, и там мне сразу подарили еще несколько экземпляров, которые я позже раздала кому-то. В России врачи эту книгу не дарят, но она везде валятся бесплатно в виде файла. Саймонтон открыл этот центр не для того, чтобы деньги заколачивать - он и так был совсем не бедный. Ему правда хотелось, чтобы побольше его пациентов выжили, и получили хорошую жизнь и новые возможности. В его центре все знания отдаются бесплатно. И все его последователи тоже распространяют его опыт и знания бесплатно, просто потому что им поделиться хочется. Именно поэтому они разрешают использовать и упоминать их метод где угодно, и по нему работать, добавляя к нему собственные предложения, рецепты, опыт.

И они не устают повторять, что все это ни в какой стадии не заменяет ничего, что может сделать для тяжело больного пациента классическая медицина. Не надо возлагать надежды на медитацию, отказываясь от химиотерапии! Никто ничего такого не предлагает. И, согласитесь, есть большая разница между ментальной работой, и какими-то припарками, от которых людям обещают "настоящий эффект" и "волшебное действие".
В изучении своих потребностей и возможностей, и в перемещении собственного внимания с одних вещей на другие, нет никакой мистики. И ничего плохого. А польза - есть!

***

Факт, что многие пациенты выходят за пределы простой медитации и работы над собой, и начинают верить, что свершилось чудо! Что они выздоровели, благодаря своим усилиям. Что их действия внесли решительный вклад в выздоровление. И что они действительно сами "убили злые клетки", и "вытянули себя". На таких людей любят набрасываться, мол, вселяют почем зря надежду в других людей, что это возможно. А на самом деле у них просто бред и галлюцинации. Однако, мы с вами не знаем, каков на самом деле их вклад в собственное выздоровление. Может быть они, воспряв духом совершили целый ряд действий, которые действительно улучшили их иммунитет, и помогли выздороветь? Может быть они, обрадовавшись, стали больше двигаться, у них все стало заживать быстрее. Появилась уверенность в собственных силах, и мотивация еще что-то делать, что пошло на пользу организму. И все это в комплексе помогло не загнуться от страшных лечений? Или может быть от своих медитаций они, наконец, научились немного прислушиваться к собственному телу, и собственным ощущениям. И из-за этого вовремя пошли к врачу, сообщили об изменениях, что-то предприняли?

Я вот про себя думаю, что огромный вклад в мое выздоровление внес уже один тот факт, что я осознала необходимость послать в баню целый ряд людей с их запросами. И перестала делать многие вещи, которые мне сильно вредили. И это - тоже результат изучения собственных ощущений и работы над собой.

А так же мне сильно помогло во многих пунктах "помириться" с собственным телом и собственной сущностью_ перестать враждовать с самой собой, а начать сотрудничать с собственным организмом. А потом - и полюбить его. Сказать (или нарисовать) себе пару добрых слов, наконец. (И так же сделать себе что-то хорошее.) И вот тут мне как раз Саймонтон помог больше всего. И почему-то мне кажется, что эти мои проблемы очень неоригинальны. Соотвественно может быть это поможет еще кому-то?

Поэтому я предлагаю не набрасываться на людей, которые хотят верить в собственные силы, и не обзывать их шарлатанами и сумасшедшими. А посмотреть (трезво и во-взрослому), что в этой системе может быть полезным вам. Что может сработать? Что можно использовать для себя? Ведь никакой мистики, и никакого обмана нет в обещании, что каждый человек может улучшить качество своей жизни через работу со своим душевным состоянием!

P.S. Про психологов тоже долго говорили, что они - шарлатаны, и что все это выдуманные проблемы, и выдуманная помощь. И от реальных вещей надо тупо пить таблетку и не выеживаться. А если проблема не достойна таблетки, то нечего ее преувеличивать. Однако сегодня мы все понимаем, что наше душевное состояние может оказывать огромное влияние на всю жизнь. И если оно ухудшится до определенной степени, все остальное в жизни благополучно развалится. Даже если телом человек совершенно здоров. И что для "лечения" таких проблем действительно существуют методы, и с душевным состоянием человека можно работать, и очень даже успешно. И от хороших результатов может сильно улучшиться жизнь. Сколько бы ее ни осталось.

Так что желаю всем здоровья. И конечно же - прожить столько, сколько хочется. И чтобы не приходилось проходить такие испытания. Но если уж доведется - желаю найти свой путь, чтобы даже в такое тяжелое время (которое может сильно затянуться) получать удовольствие от жизни и от себя. Хоть как-то. А метод Саймонтона (и то, что я и коллеги за время работы сумели узнать) я просто предлагаю рассмотреть как один из путей немного вдохновиться. От излишнего вдохновения еще никому хуже не стало.

Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau 12:49, Вторник 2
Buy for 100 tokens
Они все тут: https://mammamiu.com/ru/shop/T-shirts-c330197

  • 1
Вы все верно говорите. Я Вас очень поддерживаю в этом вопросе.

Яна, а вы смотрели фильм Ма-ма с Пенелопой Крус? Он как раз вышел в Германии на экраны и очень сильный и волшебный. У героини находят рак груди...

Ой, он правда очень здоровский!

Яна, я поддерживаю Вашу идею и уже хочу познакомиться с этой практикой самопознания и самоисцеления. Я здорова (слава Богу), о телесно-ориентированной терапии знаю не по наслышке (Станислав Грофф, Луиза Хей и т. д.) и искренне разделяю мнение "что в деле, то и в теле".
Так что жду продолжения и благодарю Вас за все то доброе и позитивное, чем Вы так охотно делитесь.



Edited at 2016-07-06 19:41 (UTC)

Интересно, осуждающие сами Саймонтона читали? И ведь ни вы, ни он не призываете отказаться от лечения, но лишь снизить уровень стресса. И определение силы стресса по шкале у него в книге "Психотерапия рака" интересное.
Мне кажется, что самое сложное, это как раз помириться со своим организмом, который взял и предал - заболел. И врачи, кстати, даже хирурги, тоже говорили, что положительные эмоции и снижение уровня стресса обязательны, чтобы снизить вероятность рецидива.

Спасибо вам за ваши вдохновляющие тексты! Они правда кому-то могут быть нужны прямо сейчас.
Бесценный личный опыт - им и правда нужно делиться. Чтобы он приумножал позитив во вселенной..)) и каждый мог к нему приобщиться и почерпнуть свою долю надежды.

В чем тайный смысл набора слов в заголовке?

Не все понимают себя как природный механизм и что для этого механизма полезны (или вредны) эмоции.

Edited at 2016-07-06 23:37 (UTC)

Я не против арт-терапии, мне она помогала, и помогает. Поэтому хочу почитать продолжение.

Только хотела бы еще добавить - если ваш близкий всё равно умер, вы не виноваты в том, что плохо и непозитивно мыслили, плохо хотели, не успели прочитать правильную книжку о выздоровлении...


Edited at 2016-07-07 00:41 (UTC)

Вот к тому, что вы добавили. Хотелось бы знать, как в это можно поверить или понять. У меня не получается уже полгода.

И я. Тоже полгода. Все время кажется, что если бы я сдалась чуть позже, сделала еще один шаг, куда-то еще обратилась - мама была бы жива... Даже нет, не так. У меня всегда был самый большой страх, что мама умрет, особенно если я буду об этом думать. Как обычно в таких случаях, мысли об этом приходили постоянно и навязчиво. И теперь кажется, что это я притянула все своими мыслями :(

А по поводу Саймонтона - как ни странно, ни один из маминых онкологов (Россия) ничего не сказал, но книгу посоветовала мой психотерапевт, когда узнала, что у нас в семье такая беда. Мама, правда, с ней не работала. Говорила, что у нее не получается что-то там себе представлять. Но она до последнего не верила в метастазы. И я не верила. И мне кажется, что в такой ситуации любая надежда, пусть даже ложная - это лучше, чем ее отсутствие. Потому что тогда ты не умираешь, а спасаешься. Или не ухаживаешь за умирающим, а спасаешь близкого. Другой вектор тех же действий - не вниз, а вверх, к жизни.

Яна, я буду очень рада Вашему проекту и статьям по этой теме. Спасибо!

Edited at 2016-07-07 09:35 (UTC)

Правильное направление

Все чаще специалисты говорят о том, что половина болезней вообще спровоцирована этим самым стрессом и страхом.

Рак, как ни странно, тоже относится к психосоматическим болезням и одной из причин ее возникновения являются обиды и страхи.
В Библии прекрасно описан механизм заболевания и исцеления от моровых язв. Я посоветовал бы всем почитать.
В самом названии блога, указано правильное направление: "исследование своего внутреннего мира".

Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный,
(Соф.2:1)

Есть еще хороший вариант, называется "нет времени думать о себе и болезни". Во время химиотерапии (8 курсов до операции) у меня было по два дня на то, чтобы встать и пойти. Двигаться любым путем. Остальное время работа. И родственники не докучали сочувствием, была реальная помощь для дела. Вокруг меня не было болезни, и обычная жизнь прерывалась на 2-3 дня для восстановления. Конечно, пересмотр образа жизни, питания обязательно. Но не внапряг для нервной системы. С организмом можно и договориться.

Химию все переносят по-разному. У меня есть несколько знакомых, которые смогли во время хитмии продолжать работать. Однако есть такие, которые во время химии не в состоянии даже в сидячем положении удержаться, так им все время полхо.

Но в принципе мысль правильная: как можно больше отвлекаться на реальную жизнь. Это еще важно потому, что полезно таки участвовать в жизни здоровых, а не записывать себя на 100% в ряды больных, из жизни выброшенных.

Яна, ваша та ужасная диета 600 калорий и шандарахнула. Голод и недоедание - одна из причин онкологии

  • 1