?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Аааай! Улетело не туда!
miumau
Все такие умные, такие опытные, сто лет пользуемся электронной почтой и интернетом с утра до вечера. Все про это знаем. И тем не менее, у каждого случается, что нажмешь на что-то не то, и оно улетит куда-то не туда! В последний раз у нас такое было, когда М. отправил мне письмо, а я его не получила. Мне в таких случаях всегда интересно становится узнать - куда оно делось? Ведь чудес не бывает? Порылись и увидели, что оно улетело! Но не ко мне, а к его напарнице по бизнесу! Начали разбираться, думать, и восстанавливать события. И выяснили, что дело было так: он создал новое письмо, начал печатать мое имя, после первой буквы автомат дописал имя сам, и потом он не глядя написал мне пару строчек и отправил. Не посмотрев, что автозаполнение вписало туда не мой адрес, а адрес напарницы - а все потому, что у нас имя на одну и ту же букву начинается.



К счастью ничего такого в этом письме не было - какая-то неважная для всех информация вроде "заберу тебя в 19.00 там-то". Но мы все равно напряглись: давно такого не было. И вообще - не должно такое случаться! А сегодня вот произошло гораздо более интересное: М. прислали в письме контакты потенциального клиента (форвардом), забыв удалить из хвоста переписку, в которой как раз обсуждали М. и его прайслист. Очень интересно и забавно, узнать, как тебя клиенты обсуждают.

А чаще всего такая беда случается как раз, когда пишешь что-то на эмоциях. Потому что как раз в состоянии эмоционального возбуждения человек больше всего ошибок совершает. и тогда часто "не туда" отправляется как раз "самое то"! Например, кто-то сердится на кого-то, и другу жалуется. И между тем продолжает в переписке ругаться с оппонентом. И в ходе всяких попыток скопировать одно возмутительное из письма врага, и переслать-показать другу (со своими нелестными комментариями) как раз и происходит такое, что врагу достаются письма, для него не предназначенные. И он узнает, что о нем пишут, или как переживает его оппонент, или еще что-нибудь лишнее.

***


Пока писала, вспомнила еще один вариант, когда переписка попадает "не туда" - но гораздо более печальный. Это когда (например на работе) переписываешься с кем-то одним, и в сердцах пишешь что-нибудь про кого-то другого, не очень нейтральное. А через полминуты приходит возмущенный ответ на это от того, о ком вы писали, с припиской: "Мне тут вот он показал, что ты про меня возмущаешься..." Это такое моментальное сталкивание людей лбами, когда они даже не пытались что-то сделать исподтишка, а просто кто-то пытался на эмоциях объяснить суть какой-нибудь разборки или недоразумения. Но из-за того, что информацию немедленно передали обсуждаемому, это за минут превращается в конфликт с обидами.

Тут возникает вопрос: а можно ли так делать? Если мне кто-то в личной переписке пишет про Васю - я вообще-то не должна тут же сообщать про это Васе? Впрочем, что человек доверил мне информацию в личной переписке - это его дело. А что я могу рассказать Васе все что знаю - мое. Не надо было (безосновательно) верить в мою лояльность и эмпатию. С третьей стороны - а является ли вообще переписка личной, если допустим один менеджер пишет другому про третьего? Со мной однажды такое произошло на работе - я тогда была совсем еще маленькая, и это была одна из моих первых работ. И я как-то очень переживала, т.к. собиралась с одним человеком поговорить о проблеме, а получила проблему с другим, плюс первы мне никак в проблеме не помог, только всех посталкивал лбами и удалился. Та история меня очень сильно впечатлила, поэтому я с тех пор всегда как-то имею ввиду, что в принципе все, что я пишу кому-то, этот кто-то зачем угодно мог бы отправить кому угодно третьему. И если я к этому не готова, то лучше не писать.

А ведь все это - эмоции. А бывают, небось, случаи, когда такое улетевшее не туда письмо вершить судьбы? Работу кто-нибудь потеряет, или сделку года. Или важного клиента. Или еще кого-нибудь?

Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • На что тратится моя драгоценная память

    Я тут в последнее время очень много работала и вертелась. А когда было хоть немного свободного времени. посвящала его пылким дискуссиям об…

  • Ой!

    А вот вам китайская история про школу. Там нельзя использовать мобильные телефоны в школе, и девочку, которая нарушила это правило, преподаватель…

  • Немцы научились "оставлять учеников на лето"

    Помню, в советском союзе была такая практика, если кто учился плохо. Прежде чем оставить на второй год - последний шанс был - остаться на лето.…


promo miumau ноябрь 4, 13:56 7
Buy for 100 tokens
У меня в магазине с некоторых пор лежат офигенно крутые упаковки. (Вернее их остатки.) Я когда-то покупала их в Калифорнии, и везла в Берлин. Мы их использовали на мероприятиях, а теперь такое больше не устраиваем. Коробочки для печенья: Эти коробочки в магазине А в открытые стаканчики можно…

"сталкивание людей блами" - очепятку исправьте :)
Я из-за таких случаев начала ооочень тщательно отслеживать адресатов важных писем и страюсь говорить гадости только в устной форме) (и как можно реже)

Один мой знакомый промахнулся точно так же с первой буквой и отправил злой комментарий по поводу моего проекта мне, вместо своей подруги по злословию. Я это письмо прочитала - потому что не сразу поняла, что он ошибся, тематика-то моя. Но это совершенно не ухудшило моего к нему отношения, с тех пор мы даже стали друзьями. Благодаря этому я теперь проще отношусь к возможным ошибкам такого рода.

про второй вариант - меня тоже интересует, зачем такое делают.... я раз попала в такую ситуацию, но, к счастью, там все разъяснилось, и в итоге разборки были не со мной, а с тем человеком, который вырвал кусок переписки и отправил тому, кого обсуждали (и, конечно, именно этот кусок без контекста смотрелся ужасно).

но вот у меня даже мысли не было никогда так людей друг на друга натравливать...другой причины я как бы и не вижу.

Я несколько раз, пытаясь переслать с рабочего адреса на персональный письма весьма интимного содержания, отправлял их отцу (адреса-то с фамилией похожи и появляются по подсказке). Осознав, писал: "не читай! это не тебе!", но мне кажется он был уверен, что это я его специально ввожу в курс своих личных дел :)
Впрочем, никаких судьбоносных последствий это разумеется не имело.

Коллега так однажды пересылала письмо от клиента (чудик был страшный) в котором не очень лестно о нем отозвалась, начальнику. И... отправила его клиенту. Тот обиделся, больше с конторой не работал. Правда, потеря его не сказалась, и на коллеге никак не отразилось.
В личной переписке было такое, что я отсылала СМС не туда. И мне про меня же писали гадости по ошибке. Обидно, конечно. Но, в общем-то, правду написали. Ничего, пережили, общаемся дальше )

У нас так сотрудница написала в общий чат о замдиректоре. Хорошо, что дядька попался с чувством юмора. Поржали и забыли.

По работе что-то не тому и не туда отправить - это страшный сон!
А "в мирной жизни" однажды забавно получилось: выбирала на новый год парфюм и решила посоветоваться, отправила смс дедушке. Начала набирать имя и не заметила, как вместо деда телефон вписал в адресную строку имя его коллеги по работе, с которым мы перезванивались по одному делу. Через пару минут пришло смс со словами "Я, конечно, не ваш дедушка, но, пожалуйста, напишите название парфюма, буду рад его Вам подарить, раз уж с делом не сложилось".
Восхитилась галантностью старшего поколения, хотя мне было ужасно неловко :)

У меня все обычно уходит туда, но не в том виде:) Меня зовут Юля, и по учебе я пишу много писем. И мне кажется, мои адресаты уже привыкли к подписи "С уважением, Бля". А в письме преподавательнице, которую зовут Галина, доводилось промахиваться буквой Л - на одну вправо:) Хорошо, что дело было в скайпе, который прощает ошибки и позволяет редактуру.

Да-да, я как-то тоже по работе письмо отправила примерно так: Бля сказала вывеску вешать не прямо над входом... Там субподрядчик удивился: чой-то я сразу ругаюсь,мол,он итак понимает...

Мне как-то начальница моя прислала письмо, которое она планировала отправить своей заместительнице, где она жаловалась на меня и называла овцой. Я переслала ей это письмо, чтоб она понимала, что я в курсе. После этого она мне строчила огромные простыни типа она права. По сути права наверное была, но за овцу хотелось бы извинений и человечности, с кем не бывает в горячке наговорить и пообзываться.

Отсылала много не туда куда надо, последний раз что-то на банковский номер в МТС :) но ничего критичного не было, я обычно всякое там разное обсуждаю лично и писать стараюсь как можно нейтральнее.

Edited at 2016-06-30 16:07 (UTC)

Отправила в  рабочий чат  10  весьма откровенных фото голого мужчины. К счастью, герой никому не знаком и был в гриме.


У меня бывают приступы панические. Боюсь, что отправила письма не туда и не тому, или вложила не тот файл. Сто десять раз перепроверю. А потом уже когда отправила - зайду раз десять в папку отправленные и посмотрю, а точно туда отправила и меня не глюкануло. Самый большой страх.

в каком то из почтовых клиентов - то ли лотус нотес, то ли оутлук, была такая функция как отзыв сообщений (внутри такого же приложения, на работе дело было, если отправил внешнему клиенту то конечно не отзовешь...), правда некоторые пользователи разрешали только если сообщение не прочитанное, а кто-то из директоров вообще запрещал из своей почты отзывать чужие письма.
иногда спасало от нескольких неприятных минут - когда ошибся с отправителем или информация кривая или эмоций было много....

В Гугл-почте есть такая функция (при отправке почты через web-интерфейс):

Правда, максимальное время на "возврат" всего 30 секунд ((

На мой взгляд- некорректно НЕрабочую переписку копипастить и пересылать. А рабочую - вполне нормально. Просто следить за языком всем участникам диалога. Мы все в данном случае в одинаковых условиях и работу работаем.

У меня был кошмар, когда вместо "переслать", нажала на "ответить" и клиенту ушло письмо о нем же с комментарием "вернулся восставший из мертвых. Но прайс высставила ему выше всех наших остальных клиентов - согласился, так что работаем". Самое удивительное, что даже после этого письма и последуюших моих обьяснений, сотрудничество мы продолжили.