miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Что может пойти наперекосяк во время изготовления торта?



У меня тут недавно была уже беда с тортом (т.е. я уже слегка деморализована), а тут я еще пообещала сделать большой торт по важному поводу. Переживаю. Т.е. я буду делать его заранее, и если что-то запорю, у меня будет еще минимум день, чтобы исправить или переделать. Но все равно еще свежа в памяти недавняя драма. И вот в комментариях тут все еще дописывают, что с тортами бывает.



Я уже на всякий случай все вспомнила, что может пойти не так - но снова и снова всплывают детали, о которых я забыла. :-)) Я этот список собирала, чтобы не делать слишком много "опасных" элементов одновременно. А то - если не сработает больше одного - будет совсем беда. :-) И вообще, у меня еще одна проблема с тортиками: я их делаю редко, но тогда мне хочется в каждый торт запихнуть прямо все, что я знаю и умею. И крем такой-сякой, и что-нибудь хрустящее, и фруктовый слой, и какой-нибудь мусс, и желе, и безе, и всего-всего. Но так нельзя, надо выбрать. Я вот выбираю уже неделю. Почти на 100% определилась.

Все равно решила с вашей помощью пополнить список, что может пойти не так (на будущее, и чтобы было).
Что я уже вспомнила (или напомнили):

- Могут почему-то не взбиться сливки.
- По такой же мистической причине может "не сработать" желатин.
- Может не взбиться в плотную массу и остаться жидкой швейцарская меренга (это мое любимое, случается очень часто!)
- Много всяких бед может случиться при изготовлении крема с участием кримчиза. Например, если кримчиз просто напрямую смешать с сахаром, он точно сразу станет жидким навсегда. Но есть и другие фазы и последовательности, при которых это может случиться. На какой-нибудь последней стадии соединения двух частей крема вдруг рраз... и стал как вода. Гррр.
- Может свернуться заварной крем. И вообще все, где что-то горячее вливается в яичную массу, может свернуться. (У меня бывает редко, т.к. я заварной крем делаю часто - привыкла.)
- Может свернуться и расслоиться крем, когда часть с маслом соединяют с другой частью из чего-то.
- Крем может пойти "зернышками" если смешивать две массы слишком разной температуры.
- Крем или тесто может очень сильно не получиться, если сливочное масло положить туда слишком теплое (или вообще растопить, при рецепте, где его топить не велели).
- Может не схватиться чизкейк, даже если его пекли три часа. У меня такое было пару раз, я после этого обещала себе, что никогда в жизни больше такую скотину печь не буду. Потом меня подруга научила добавлять туда крахмал, и это перестало случаться. Но это вообще очень страшно, когда даже после ночи в холодильнике снимаешь с него форму, и он весь разливается, т.к. все кроме корочки толщиной в 1 см в нем совершенно жидкое.
- Всякий заварной крем, или пудинг, или что там варится с крахмалом, может от лени и спешки пойти комками.
- Желатин тоже может решить сваляться комками, когда уже плавает в какой-то массе, из которой его хрен выловишь.
- Теоретически корж может сгореть снаружи и не пропечься изнутри. Но этим я болела лет до 13, потом научилась таких драм избегать.
- Песочное тесто может вдруг стать порошком и начать безнадежно разваливаться - прямо совсем. (Это редко бывает, когда мука какая-нибудь экзотическая.)

Я еще что-нибудь веселое забыла? :-)
Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “еда” Tag