miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Велосипедисты, водители и пешеходы: на дорогах война

В Берлине водители машин часто возмущаются по поводу велосипедистов, а пешеходы жалуются на тех и других. Водителей с самого начала, еще при обучении на права, настойчиво учат не трогать велосипедистов. не нервировать их, не гудеть почем зря, не пугать и не прессовать. А то как распсихуется человек под колесами - еще хуже всем станет. Я считаю, что это - очень правильно. Вообще, когда на дороге машина и человек на велосипеде, у водителя автомобиля - особая ответственность. Ведь при любом, даже малейшем столкновении (или даже прикосновении) у незащищенного человека сразу тяжелые травмы, а автомобилю - ничего. И это очень страшно, и нужно это осознавать. И бережно относиться к людям.



from Miu's inspiration board



С другой стороны ни для кого тайной не является, что местами велосипедисты в Берлине очень оборзевшие. Они привыкли к тому, что все берегут их нервы и уступают дорогу, и очень часто буквально чуть ли не давят живьем пешеходов. Хотя все в велосипедных дорожках - специально для них, и на дорогах водители аккуратно объезжают эти дорожки, чтобы никого не пугать. многие не хотят по ним ехать в гуще событий. Вдоль дороги тянется совершенно пустая велосипедная полоса, а куча велосипедистов едет по тротуару. И подгоняют звоночками пешеходов, и просят уступить им дорогу, и "на пятки наступают".

А когда люди выходят из трамваев, закон такой, что все едущее между тротуаром и трамваем должно железно остановиться. На все время, пока трамвай стоит. Чтобы люди спокойно выходили, и доходили до тротуара, и между ними и трамваем никто не ездил и не сшибал их. Так вот часто и автомобили пытаются проскочить (хотя это прямо совсем запрещено и опасно), а потом еще на тротуаре велосипеды чуть не сшибают тех, кто добрался до тротуара. Хотя велосипедистов закон так же касается, и если нарушить правила, катаясь по городу на велосипеде, штрафные пункты поставят в водительские права (если они есть).

Короче, при всем взаимопонимании, все они часто действуют друг другу на нервы. Более быстрым кажется, что более медленные толкутся у них под колесами. и не дают нормально передвигаться по городу. а менее защищенные все время чувствуют, что их пытаются задавить более сильные.

***


Некоторое время назад snumri рассказывала драматичную историю в компании берлинских друзей. Она ехала по тротуару на велосипеде, и искренне раздумывала о том, как бы никому не помешать. особенно с учетом того, что тут все уже всем так надоели. Впереди шли мужчины, и она раздумывала, как бы их поаккуратнее объехать. А дальше произошла настоящая драма из серии "очень хорошо придумала, как лучше, а вышло наоборот"!. Она гениально придумала вообще съехать с тротуара, и проехаться по обочине (где травка между тротуаром и дорогой), чтобы точно уже никому никак не помешать. Издалека прицелилась, и нырнула туда, как раз, когда начала приближаться к людям. И надо же беде случиться - ровно в тот момент люди свернули с дороги, и нырнули ровно туда же! Какого черта люди вдруг сворачивают с тротуара и сваливают на обочину? Оказалось, что они шли к припаркованной машине, которая оказалась ровно там, где snumri решила их объехать. Это - редкостное невезение!

Факт, что она старалась-старалась никому не помешать. а в результате людей подрезала, проехал прямо перед их носом, когда они свернули с дороги. И мужчина - от неожиданности и возмущения - хлопнул ее по спине рукой! Это уже серьезный такой переход границ! Понятно, что он испугался, возмутился и рассердился. Но трогать людей на дороге нельзя совсем! Нельзя никого на улице хлопать по спине! Расстроенная и испуганная snumri остановилась, но не смогла по-человечески обсудить эту ситуацию, т.к. не очень еще хорошо говорит по-немецки (а тут все же сложный момент. и говорить надо хорошо). И к тому же момент очень эмоциональный. Мужик сердит, она сильно напугана и расстроена. В результате кончилось ничем - разошлись в гневе, не разобравшись, и она очень-очень расстраивалась.


Все гости, выслушавшие эту историю, выразили ей свое сочувствие. И сказали, что очень хорошо понимают ее реакцию. Я бы наверное тоже очень расстроилась, если бы меня чужой человек на улице хлопнул по спине, в то время, как я ничегошеньки плохого ему сделать не хотела, и наоборот, пыталась уступить место. Короче, все вышло самым неудачным образом. Жалко, оибдно. Однако, после того, как все высказали все сочувственные слова, все таки добавили, что "это все так, но надо сказать честно, что велосипедисты в Берлине конкретно оборзели! И достали - сил нет как! ну ужас просто. какие они часто суки - чуть ли не наповал сносят людей везде!" В общем - выплеснули свою порцию ответных эмоций все равно. Т.е. отдельному родному велосипедисту всегда готовы посочувствовать, но это не отменяет того факта, что накопленное всеобщее раздражение по их поводу у всех имеется, и немало!

***

А вчера я наблюдала совсем нехорошую сцену: это уже тот случай, когда все у всех достигло пика.

Широкое место на тротуаре. На редкость широкое - угол большой. (И может быть из-за этого всех и сносит - по узкой дорожке все едут аккуратнее, а когда места много - всех сразу разносит на полкилометра?) Едет мама на велосипеде, и впереди едут двое ее детей, детям лет по 10-12, и они порядочно петляют, но едут довольно быстро. мам издалека едет и командует. И идет им навстречу мужчина, в коротких штанах, потому что жаркое лето. И видит всю эту компанию, и сначала начинает отклоняться поближе к обочине (уже видят, что дети едут не очень аккуратно), а потом и вовсе останавливается. Это вообще довольно умный поступок - когда видишь, что кто-то никак не прицелится тебя объехать - остановиться. Чтобы хотя бы один не метался. Он явно шел своей дорогой и спешил, но все равно решил остановиться, чтобы не увеличивать энтропию... Но ребенок, который уже промазал в попытке уложиться в поворот, ехал на него, и выруливал плохо. Он целенаправленно ехал прямо на мужика. Мужик понял, что остановиться - мало, и начал пятиться. Но ребенок ехал быстро, и чувствовал, что его несет. Мама кричала ребенку: "Рули вправо!" но ребенок все больше метался, и после нескольких резких движений зачем-то рванул влево. В общем, мужик в последнюю минуту уже просто сделал прыжок в сторону, практически на дорогу! Но не помогло! Ребенок с перепугу еще ускорился, но опять рульнул не туда, и таки наехал на несчастного пешехода. Весь этот спектакль длился наверное секунд 15? И выглядело это так, будто пешеход разными способами, поэтапно, пытается увильнуть от велосипеда, а велосипед его буквально преследует. Он и так, и эдак, но ребенок на велосипеде совершал все больше идиотских поступков, один за другим. И наконец все сошлось в одну точку - он по всей форме в человека врезался!

Колесо прошлось по голой ноге мужчины. Он вскрикнул от боли. Ребенок рванул руль, колесо стало поперек велосипеда, и мужчине в бедро воткнулось крыло велосипеда. Показалась ссадина, и пошла кровь. Мальчик сделал мужчине "дырку" на ноге, это явно было больно. И тут у мужика видимо все зашкалило: его прессовали, прессовали, и наконец в него врезались, ободрав и поранив ему ногу. Видимо в этот момент включились все рефлексы самозащиты, и шарахнул адреналин - он озверел, хорошо так замахнулся, и со всего маху пнул велосипед с ребенком ногой! очень сильно пнул, со всей мощи! Велосипед отлетел, ребенок слетел с велосипеда и не очень удачно упал, тоже сделал себе больно. (Не убился и не покалечился, но очень расстроился - явно стукнулся неудачно и испугался такого ответа). а мужик, первым движением освободившийся от велосипеда, пнул его во второй раз чтобы освободить себе еще полметра пространства. Было видно, что ему просто хотелось все-все от себя отодвинуть и растолкать, т.к. он почувствовал себя загнанным в угол, и решил. наконец, отбиваться.

Естественно тут прилетела мама, заступаться за ребенка, а мужчина орал на маму: "Я дал ему десяток шансов вырулить! Я остановился! Я отскочил! ЧТО я еще должен был сделать? ЧТО! На дорогу под грузовик броситься? Может быть нам, пешеходам, просто сразу всем переселиться ходить по дороге? Раз тротуар занят толпами велосипедистов, которые на вооот таком расстоянии - тут метров десять - не могут человека объехать? Не умеете ездить - катайтесь во дворе! Что вы тут вообще делаете, на тротуаре? Вот, смотрите - велосипедная дорожка! пустая! Специально для вас! Может вы читать не умеете? Так тут нарисован велосипед, для тех, кто не умеет!" В общем, мужика прорвало. И когда так послушаешь - можно его понять. Он шел по тротуару, там, где ему положено ходить (а велосипедам ,вообще-то, ездить не положено). И на него там наехали, ногу попортили. больно сделали. И сколько он не пытался увернуться - не вышло, его настигли. Ярость. Мама в ответ кричит, что "это же маленький ребенок! С ним бывает!" Ну да, но если он такой маленький, то не катайся с ним по городу, пусть во дворе катается...

В общем - на дорогах война. Я не знаю, чем закончилось, мне некогда было, я прошла мимо. Я спешила на свою тренировку. Может быть они полицию позвали? А может быть орали друг на друга еще долго? Каждый из них посчитал себя несправедливо обиженным. Нельзя пинать чужих детей на улице. Но и на людей велосипедами наезжать нельзя. Да никого вообще обижать нельзя, нужно жить мирно. Но часто не получатся. :-)

Tags: истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • За меня никто не родит

    Вдруг меня начал преследовать мем. Или не знаю, как это назвать. Картинки такие, с женскими премудростями. Это всегда такое вертикальное селфи, на…

  • Подумаешь, не узнала человека

    А у вас бывало такое, что старого знакомого вы на улице не узнали? Мне кажется, что это - очень просто. Достаточно сходить на одноклассники, после…

  • Пометить пациента?

    Нашла такой магазин. Многие очень хвалят. И глобально идея мне очень нравится. Если у человека какие-то проблемы, которые "на лице не написаны",…

promo miumau январь 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 273 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →