miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Что происходит у кондитеров на кухне

Вспомнили мы про конкурс кондитеров-любителей, который только что закончили показывать по немецкому тв. Мы с мамой все 4 недели следили по выходным за этой битвой, до самого финала. Когда хоть немного пробовал сам что-то такое делать, можно очень хорошо понять все переживания состязающихся! Там кондитеры-любители, но пекут они на самом деле очень круто. В каждом раунде по несколько заданий, и минимум одно из них - техническое. Это когда всем дают одинаковые продукты и рецепт, и нужно просто хорошо сделать конкретную вещь. Вот тут и выясняется, как все непросто. Казалось бы - испеки нормальный бисквит, вот рецепт, который точно работает, вот продукты. А сколько трагедий! У кого-то потрескался, у кого-то расплылся. Один полосочки ровно нарисовал на нем тестом другого цвета, а потом почему-то весь бисквит завернул полосочками внутрь. И там парень вроде такой рукастый, но что-то его дернуло - сделал наоборот. И т.к. он заворачивал все с кремом, развернуть и исправить нельзя.





В общем, мы там смотрели и сочувствовали. И среди прочих там в одном раунде было задание за 5 или 6 часов испечь шестиэтажный торт! Это было где-то в середине конкурса, в студии еще было человек пять или шесть (не помню точно). И гони бросились печь этот торт. Вроде времени немало - но пока это все испечешь, соберешь, украсишь - выходит, что не так и много. И вот тут начинаешь смотреть и понимать, какой у них стресс. Большой и сложный торт, это и так уже непросто. А тут они в неродной кухне, в студии. Столы со встроенными духовками стоят рядами. Все всех видят. И ведущая передачи ходит между рядами, и еще посмтривает на них. Ну и мы все это видим, соотвественно там еще оператор шастает, который все неудачи снимает. И все это комментируют.

В самом начале сразу у нескольких участников что-то пошло не так. Одна как-то повернула ручку духовки, и не включила ее! Т.е. она какое-то продолжительное время думала, что у нее там все печется, а у нее корж стоял холодный в невключенной духовке, и из-за этого как-то весь план развалился. Другая увидела, что коржи горят! А третья - что растекаются! Так вот - вторая и третья, увидев, что что-то идет не так, выдернули формы из духовки резким движением, в панике. Одна буквально выбила горячую форму с листа, она упала на пол, и из нее вылетела немалая куча крошек на пол. Но она видимо хотела высвободить корж из духовки побыстрее, а у нее не было в руке подходящей ухватки, или она просто торопилась. В общем - она потом форму подобрала, но перед ее рабочим столом осталась куча крошек и ошметков этого коржа. Не до уборок там было.

Вторая сделала точно такое же двидение, и тоже выдернула свои коржи из духовки - только вместе с листом. Она налила слишком жидкое тесто в кольцо без дна, и у нее тесто начало снизу вытекать из под кольца. И она начала биться в истерике над этим листом - что делать. что делать? Убрала оттуда часть теста, которая вытекла (и быстро пропеклась, т.к. тонкая :-) и поставила остаток назад в духовку. Но от этого коржи уже просели и стали плоскими, а надо же, чтобы были пышными и высокими. Кстати, она потом сделала то же самое, что я со своим тортом: при сборке половину коржа заменила смесью из крема и неудачных кусков испеченного теста. Они, если их хорошо утрамбовать, и в форме остудить, неплохо "слеживаются" с кремом. Это, конечно, не приличный равномерный корж, но имеет похожую форму, и имеет вкус коржа и крема. Т.е. лучше, чем ничего.

А вот у парня тоже случилась похожая беда (не поднялись коржи), но он сделал умнее. Он все свои неудачные коржи просто полностью раскрошил и смешал с кремом, и затолкал в форму эту смесь. Результат вышел такой же, только фактура у всего вышла более равномерная. Однако у них все это было сложно и вело себя не наилучшим образом, потому что не было времени надолго засунуть это в холодильник. Будь у них в запасе ночь... Но у них была только пара часов. Как я поняла, парень добавил в свой крем желатин, чтобы он в обозримое время всю эту мссу схватил, но от этого, конечно, пострадал вкус.

В общем - из этого мы делаем еще один вывод (конечно для безруких любителей, профессионалы наверное за такой рецепт меня расстреляют): хорошо бы иметь перед выносом торта на люди ночь. Потому что, если что растечется, не схватится или не слипнется, это еще можно как-то собрать в кучу и соединить всяким кремом. Но чтобы это слежалось во что-то более или менее презентабельное, нужно много времени в холодильнике.

Но я вообще о чем тут писать собралась: я вот про эти драмы, когда крошки на полу, тесто растекается лужей в духовке или холодильнике. Все разваливается, все горит. В передаче ребятам было очеьн тяжко: все их неудачи на глазах у всех. Но они таки очень хорошо пекли. Это просто из-за стресса и нервотрепки у них так многое перекосилось. У них явно огромный опыт. Они и говорили в интервью, что пекут постоянно, и все возможные торты и виды выпечки пекли уже раз по сто. А представьте хозяйку, которая печет тортики пару раз в год? Ну или максимум десяток раз в год - это уже хорошая хозяйка. Как все должно выглядеть у нее, когда что-то идет не так!

У меня несколько раз выглядело прямо катастрофически. Я не пошутила, когда писала в прошлом посте про торты, что несколько неудачных экспериментов ребенок потом ел ложкой из миски. Потому что это никак уже нельзя было собрать или привести в форму. Вернее сейчас, после многих лет, у меня есть идеи, что можно было бы еще попробовать. Но тогда идей не было - одни слезы. А лужи крема и мусса на столе - когда все вытекает из какой-то формы прямо на стол. (А иногда и на пол!) А такие же лужи в холодильнике! Все у нас было! И в морозильнике, кстати, тоже было.

А еще вот - трагедия трагедий - когда вынимаешь из формы чизкейк, и тут понимаешь, что но внутри попросту жидкий. И как только кольцо с него снято, начинка распирает не достаточно плотные края, и оно начинает разваливаться, и середина начинает вытекать. И это уже невозможно собрать назад ни в какое кольцо! Конечно сегодня я понимаю, что, оставь я это все вместе с кольцом на ночь в том же холодильнике, оно бы, может быть, утром и не развалилось бы. Но это мы сейчас такие умные. А бывали у меня вещи, которые и утром разваливались. например один раз был такой мистический случай, когда "не сработал желатин" в "торте без выпечки". Фиг его знает, почему не сработал. Может быть я что-то перегрела. А говорят, что иногда это просто случается.

Ну и вот получается иногда вполне приличный тортик. После того, как все соберешь в миску, а из миски - в форму. И как-то перемешаешь с тестом, и поморозишь, и украсишь сверху. Но знал бы кто, как выглядел процесс...
Сразу такое восхищение охватывает, от тех, у кого еще и весь процесс презентабельный. Ваувау. Начинаешь понимать, что это совсем не само собой разумеется!

Вот я подумала - процесс от рисования или рукоделий так ужасно не выглядит у новичков. Или мне так кажется? Все же у кондитерского дела "свинский потенциал" очень большой. :-)))
Но зато сколько радости, когда раз в жизни что-то получится. :-))
Все равно я люблю печь свои ужасные тортики. Но вот на примере тортиков я вижу заметную резницу между выпечкой и рисованием. Когда я что-то криво нарисую, я немедленно бросаюсь пробовать другой вариант. Очень хочется сразу пробовать еще, и в следующий раз все исправить и сделать лучше. а после каждого неудачного тортика у меня такие настроения вроде "я теперь минимум месяц к этому ужасу не подойду!" :-)
Мне кажется, что по этому критерию как раз можно профессию выбирать. Если после неудачи нужно месяц на реабилитацию - оставаться делу в статусе хобби навсегда. :-)

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “еда” Tag