miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Кромешный пессимизм

Несколько раз уже такое встречалось: что вдруг находит меня какой-то человек из прошлого. С которым когда-то либо учились вместе, либо жили рядом, или откуда-то были знакомы. Находит, обращается, спрашивает: "Расскажи, как дела, где живешь, как живешь?" И вот отвечаешь как-то более или менее кратко: хорошо. Живу тут, делаю то. И естественно спрашиваешь в ответ то же самое. И тут человек отвечает: "Очень плохо. Все очень плохо. Очень!"

Вот так - не виделись 30 лет, а у человека все ужасно. Бывает, конечно, что застаешь человека как раз в тяжелый момент жизни. Может быть он как раз чем-то болеет, или потерял близкого человека. Может быть уже сколько-то лет назад что-то случилось (бизнес развалился, жизнь как-то изменилась к худшему), из чего он все никак выбраться не может. Начинаешь спрашивать: "Что же случилось", и получаешь какие-то ответы. Ну никакой актуальной драмы в рассказе нет. Живет человек в каком-то нормальном месте (в какой-нибудь Калифорнии), работает, есть семья, здорове вроде цело, никакой драмы не было в последнее время. нет на шее миллиона долларов долгов, никто не умер недавно. В общем - ничего из ожидаемого стандартного набора несчастий человек не назвал. Но все ужасно. спрашиваешь аккуратно: "А что ужасно-то?" Да все ужасно. Очень плохо все. Сто лет уже тут живем - счастья никакого. Ни с кем не общаемся, все безнадежно.


from Miu's inspiration board



- А почему не общаетесь ни с кем? Какие-то трудности? Язык не выучили?
- Да выучили давно - работаем же.
- Кто-то обидел? В чем-то не понимают?
- Ну просто ситуация настолько ужасная, что нету никаких моральных сил с людьми общаться. Они тут знаете какие - им так быстро надоедают люди, которые жалуются на проблемы.
- А какие проблемы-то?
- Ну трудно так жить, все плохо, сидим в изоляции - ни с кем же не общаемся.
Я опять туплю и задаю все тот же вопрос:
- Я так и не поняла - а что мешает с людьми-то общаться?
- Ну невозможно поддерживать никакие отношения, когда все плохо.
Замкнутый круг - ничего не понятно, но все плохо.
Где-то на этом месте я обычно говорю. что мне очень жаль, что у них так сложилось. (А что еще сказать?) И что я им желаю, чтобы скоро все как-то стало лучше. На что мне непременно отвечают:
- Нет! Лучше уже точно ничего не станет.
- Ну мало ли - все когда-то проходит, все меняется. Надеюсь, что изменится оно к лучшему, как-то легче станет.
На это получаю опять настойчивое "нет". не станет. Не станет. И не желайте, и не надейтесь. И не предполагайте, и не думайте. Из такой ситуации, как наша, никакого пути наверх нет. Только винз, дальше в кроличью нору.

Где-то на этом месте я начинаю думать, что у меня есть идеи - каким образом этот челове оказался в изоляции и без друзей и собеседников.
И наверное это какая-то такая форма депрессии, да? Однако интересно, что человеку явно поговорить-то хочется. Судя по всему, все досягаемые от него уже сбежали, и он активно роется в интернете, разыскивает старых друзей, чтобы рассказать им все то же самое. Видимо со всеми диалог вскоре заканчивается. т.к. беседу в таком ключе поддерживать сложно. Но они потом еще пару раз обращаются снова - им хочется поговорить. Вот об этом - как все плохо. Но говорить тяжело, т.к. никакого конструктивного развития у этих бесед быть не может, они все ведут в один и тот же тоскливый тупик.
Меня пару дней назад опять нашел такой человек из прошлой жизни. Прошли 3-4 раза таким вот кругам. После чего диалог умер своей смертью. На следующий день вижу - человек прошарился по списку контактов, обнаружил мою маму. О! Еще знакомая, которую давно не видели. И мама сразу рассказывает, что вот, старый знакомый прорезался, дружить хочет. Понятно, что мамы тоже надолго не хватит. Ну вот обойдет человек всех-всех, кого когда-либо знал. а что потом делать будет? Кому дальше рассказывать о том, как все ужасно?

Tags: истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Не гремите в общественных местах!

    Ехала я в автобусе на танцы, и вдруг в салоне что-то очень громко хлопнуло! В самом дальнем углу. Хлопнуло правда очень и очень громко, все очень…

  • Будни слабовидящего человека

    От всех моих усилий, тренировок и занятий очень много пользы. Но есть один недостаток: я уже двигаюсь и веду себя как самый обычный человек. :-) И…

  • Все в жизни меняется, снова и снова

    Подруга моя, хозяйка Белолапика, собралась приехать на один день в Берлин, как раз перед праздниками. Проездом. Сами понимаете - в отличие от нас тут…

promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →