miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Утонешь, домой не приходи!



Представители маминого поколения (и постарше) часто вспоминают, как с ними в детстве что-то страшное случилось, а они боялись родителям рассказать. Имеется ввиду что-то такое, с чем ребенок по идее несется к родителям, а родители в ужасе хватают его, и волокут в скорую помощь. Например, мама как-то порезала руку так, что кровь била фонтаном. Большим, свежезаточенным ножом пыталась сама себе отрезать арбуз. Она была в каком-то с трудом где-то добытом китайском платье, после праздника. И кровью это платье залила. Было очень больно и страшно, но она, зажимая руку, пыталась прокрасться мимо мамы, чтобы платье снять и спрятать.



А самое интересное, что мама, увидев залитое чем-то белоснежное платье, сначала таки всыпала дочери. Правда потом быстро сообразила, что тут серьезная беда, и таки потащила в больницу, и руку кучей стежков зашивали. До сих пор большой рубец видно. В другой раз мама танцевала на топчане, с такой страстью, что сеганула него вниз головой. И так ударилась головой об асфальт, что долго потом была оглушенная, и не могла встать. Она доползла до водопровода во дворе, и долго держала голову под холодной водой. Потом все как-то получше стало. Но родителям она ничего не сказала об этом событии. Что вы! Ей уже дурно становилось от представления о том, как мог бы выглядеть этот диалог:
- А я вниз головой на асфальт упала.
- А как ты это умудрилась?
- А я танцевала и кружилась на топчане.
Она была уверена, что на это должно было последовать что-то вроде:
- А чего ты скачешь, как коза? (Или что-нибудь похожее.)


Еще знакомая у нас была, чуть постарше мамы. Она рассказывала, как распорола себе ногу санками на горке. И до самой ночи боялась идти домой, т.к. думала, что ей страшно влетит за порванные штаны. Потеряла кучу крови, и вообще оказалось, что какую-то очень страшную травму получила. Но боялась наказания. Это вы только представьте, как ей было больно, и там долго кровь лилась рекой. А страх получить по ушам за штаны был больше.

Я удивляюсь: боялись наказания за испорченные вещи, хотя должны были искать сочувствия и помощи по случаю несчастья. А мама говорит:
Так не только за вещи наказания ждали! А еще за то что привели себя в такое состояние. Идиотскими своими детскими поступками!

Вот какие дети были ответственные.

В целом сейчас выясняется, что моя мама в детстве получила целый ряд довольно серьезных травм, которые она умудрилась скрыть, переходить-перестрадать в тихом уголке, не сказав ничего родителям. В том числе - судя по описанию - две довольно серьезные травмы головы. А могло плохо кончиться. Иной раз думаешь, что может быть всякие загадочные болезни и симптомы, которые вылезают сейчас, может быть обусловлены чем-то таким, что когда-то не вылечили, а скрыли?

И ведь правда в мамином детстве существовала фраза "Утонешь, домой не приходи!" Когда купаться на реку шли.


***


P.S. Это из той же серии, как другая загадочная фраза маминого детства: "Не читай так много, а то дурочкой вырастешь!" Мы так и не поняли, как это должно получиться. Но родители детям говорили время от времени.
Tags: истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • А может ну ее, эту социализацию?

    У нас же школы закрыты. Младшеклассникам просто раздали уроки, чтобы делали дома с родителями, и все. Как хотите, так и разбирайтесь - мой сын…

  • Из бурной жизни кошек

    Пошла к маме выпить чаю. Уже почти допив, вздохнула: надо возвращаться к работе. Но мое рабочее кресло наверняка уже занято. Я же ушла - наверняка…

  • В Белолапике новые штучки, а красота спасет мир!

    Друзья! В Белолапике небольшая новинка: деревянные лопатки с котами. :-) Для всех, кому даже в тяжелые времена хочется порадовать себя или кого-то из…

promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 358 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →