miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Понимает ли человек речь? Продолжает ли он думать?



Прочитала Темин пост про экзамен, на котором проверяли водителей такси на понимание русского языка. И вспомнила про немецкий экзамен для иностранцев, нацеленный на то же самое. Там тоже любят задавать очень странные и абсурдные вопросы, вовсе не для того, чтобы посмотреть, как человек проникся культурным контекстом или глубоким смыслом. Абсолютно неважно, что он ответит: начнет ли обсуждать глубокий смысл заданного предложения с экзаменатором, задаст ли встречный вопрос (а вы сами-то знаете?), или начнет высказывать свои сомнения (что-то я не пойму, к чему вы это). По любому ответу видно, понял ли человек сказанное. Т.е. одно дело не знать правильный ответ на вопрос. Другое дело - не понять, что спросили. Вот это проверяется разом.

Точно так же в некоторых айкью тестах есть местами странные задачки, например, где надо продолжить ряд из цифр. А они как-то изменяются пару раз одинаково, а потом изменяются один раз иначе. И логика за этим может быть разная, иногда у задачки есть несколько равноценных правильных ответов. И иногда к одному и тому же ряду можно приложить на выбор несколько логических ходов, и все подойдут. Какой же правильный?

У этих задачек как правильный ответ зачитывается любой, кроме отсутствия ответа. Т.е. проверяется не железная логика, умение считать, и магическая способность понять, какой из вариантов правильнее по каким-то веским причинам. А смелость и решительность: выбрать хоть что-то и пойти любым каким-то путем, пусть даже не очевидно, что он - лучший. И так же способность принять внутренне такой "поворот событий" - что несколько шагов все было одинаково, а потом на каком-то пятом шаге оно вдруг кувыркнулось. Включить этот сбой в логику и работать с ним, а не разбиться о него. Это, в данном случае, считается признаком смекалки. :-)
Tags: истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments