miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Когда деньги вашего ребенка выйдут у вас из под контроля

Один из читателей написал в комментариях, что его ребенок подросток (лет в 13) начал зарабатывать свои деньги в интернете. Отец это заметил, понаблюдал с некоторого расстояния. Понял, что ребенок заработал немаленькую сумму, но вмешиваться не стал. А потом обнаружил, что ребенок зарабатывает то больше, то меньше, но в целом как-то наладил весь этот процесс для себя. И при этом прекрасно контролирует свои финансы сам. Так, что особо туда и не заглянешь. Стало быть, ему это важно - иметь свои деньги в своем распоряжении, в которые никто не лезет. И, как он сам написал: "Отошел в сторону", решив, что ребенок деньги зарабатывать научился, и очень хорошо.





Прочитав этот комментарий я поняла, что у меня было то же самое с сыном, и в детстве то же самое было у меня. Первые мелкие деньги я заработала совсем еще в школе, когда нас посылали на какую-то практику на лето - на фабрику. Но то были небольшие суммы - за лето зарабатывались какие-нибудь 12-17 рублей. А лет в 14 я вдруг начала находить заработки! Большей частью подсмотрев механизм у мамы. Например, мама все время рисовала дома иллюстраторские заказы, которые приносила из издательств. и еще работала в редакции. Так я пошла и "надыбала" себе заказ в соседней редакции, которая располагалась с маминой в одном здании. Там в коридоре все вместе курят, я кого-то из редакторов уговорила дать мне заказ. Естественно, сразу же прибежала к маме с этим заказом, т.к. не знала, как его делать. Она тогда быстренько научила меня пользоваться строкомером. :-) Но в то же время я начала везде добывать себе что-то такое. То холодильник раскрасить в гастрономе. То лозунг на 1 мая написать. Мама меня всегда поддерживала, говорили: "давай давай!" и "Пробуй!". Вообще, я как вспомню свое детство и юность, у мамы это вообще была любимая фраза для меня: "Молодец, давай пробуй!" :-)))

Факт, что никто никогда не пытался посчитать, сколько именно денег я заработала. Вначале я пару раз хвасталась, что заработала какую-то внушительную сумму. Потом перестала. Никто у меня ничего не просил, не отбирал, и советов тоже особо не давали. В 17 лет я в первый раз заработала за месяц сумму, похожую на мамин доход: 400 рублей. Это по тем временам (89 год) для Душанбе было приличным доходом для рисующего человека. И это было возможно, если практически весь месяц где-то что-то находить и делать. В те времена моя активность достигла пика. И на этом, собственно, взрослая жизнь окончательно началась и больше никогда не закончилась. Я с тех пор (с переменным успехом и перебоями, но все же) всегда как-то добывала собственные деньги.

***


И вот тут у меня сразу следующий вопрос: мне никто ничего не говорил, но для меня это само собой разумелось, что с появлением собственных денег я начала приносить в дом продукты и как-то участвовать финансово в жизни семьи. Когда у нас началась гражданская война, и всякие сложности, я где-то добывала какие-то ящики еды. Например, у нас иногда вдруг появлялись какие-то грузовики, с которых прямо в руки людям продавали макароны или еще что-то такое, и я проявляла хозяйственность, неслась туда, и покупала и тащила в дом многомесячные запасы чего-то. Т.е. хозяйственная жилка тоже сама включилась. Но я была девочкой. Я давно активно готовила и пекла. Поэтому для меня это было естественным.

Но я часто слышу рассказы о детях, у которых все это не включается. Например, один ребенок в семье начал давно зарабатывать больше, чем кто-либо еще в его семье. Но продолжает жить у родителей на всем готовом, ничего им не дает, но спокойно принимает то, что они продолжают его (взрослого) кормить и одевать, Т.е. привычно берет и просит у них деньги, имея свои, гораздо бОльшие. И родители начинают задаваться вопросом: А когда уже пора ему сказать, что он давно заработал на свою жизнь, и мог бы ее и начать? Так же бывает, что в той же семье другой ребенок, зарабатывающий гораздо меньше, активно всем помогает - тогда там чувство несправедливости еще больше.

А есть родители, которые считают это ужасным и безответственным - оставить без контроля и наедине с деньгами ребенка 13 лет. Или вообще даже просто - несовершеннолетнего. многие читают, что до 18 лет "за все отвечают, соотвественно имеют право все знать и контролировать". Моему ребенку было 14, когда я окончательно перестала знать, сколько он зарабатывает. Я знала, что он приступами зарабатывает здесь и там, и все время находит новые способы. Я примерно могла представить себе масштаб происходящего, т.к. он покупал себе рюкзак за 80 евро или пальто за 150, но сколько у него там в запасе, и как он точно распоряжается ресурсами, не проверяла. Я ему объяснила, что, пока он несовершеннолетний, я буду отвечать, если он что-то натворит. Например, нарушит закон, или так плохо провернет сделку в интернете, что его обвинят в некорректном выполнении контрактов (что происходит быстро и легко). Сказала, что письмо от полиции все равно придет мне - так что скрыть надолго не получится. Соотвественно лучше сразу сказать - может быть вместе придумаем, как уменьшить ущерб. И вообще, если сомневаешься, вообще лучше спроси, прежде чем делать. Ну и плюс - все более серьезное надо носить на подпись к родителям - еще повод обсудить возможные последствия. Но видимо пара таких бесед принесли свои плоды - никогда ничего страшного не случилось.

Но многие считают, что нет, надо следить, контролировать, распоряжаться. Он же маленький. некоторые пытаются продолжать в том же духе, даже когда ребенку уже 18 лет стукнуло. Хотя он по закону уже имеет право всех послать. :-)

А вас контролировали? Лезли в ваши финансовые дела? А вы в денежные дела своих детей лезете? Вы будете вмешиваться, если вам покажется, что ваш ребенок что-то не очень умное с деньгами делает? Или "пусть учится на своих ошибках"? А когда долгов наделает - будете помогать отдавать?
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…