miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Строим ли мы счастье на чужом несчастье?

На прошлой неделе у меня были в гостях сразу две прелестные барышни. Обе - очень молоденькие. Одной вообще 23, другой чуть побольше. И обе для своего возраста на редкость умные и разумные. И живут полной жизнью, сами. Учатся, работают. Уже много разного придумали, чем заниматься хотят, и отчасти этим занимаются и уже зарабатывают. И хорошие мальчики у них есть. и можно сказать, что все у них в жизни прекрасно. И интересно их расспрашивать, чем они живут, и что их занимает и тревожит.

Кстати, обе в последнее время немало покатались по свету, так что была возможность посмотреть по сторонам, и увидеть разные лица окружающего мира. И среди прочих обе пожаловались, что несмотря на ощущение счастья, и радость по поводу того, как все у них хорошо, их еще что-то гложет. У них практически одновременно наступил некоторый кризис. Жизнь сталкивает их с разными аспектами реальности, которые тяжело видеть. Тяжело о них думать, и грустно понимать, что трудно или невозможно что-то в этом изменить.

Обе сказали, что в последнее время многократно испытывали "разочарование в человечестве".


from Miu's inspiration board




Когда вдруг сталкивались с тем, что некоторые люди делают с окружающим миром, с другими людьми, с животными, с природой. Местами это ужасно. думаешь, что это не люди вовсе, кто такое делает. Не понятно, как вообще человек с чувствами и сердцем может так поступать. Но понятно, как после такого кто-то спит спокойно. В общем. я думаю, что вы все знаете, о чем я. Мы все иногда сталкиваемся с теми частями окружающей реальности, которые трудно вынести. Иногда я прямо искренне восклицаю: "Блин, зачем я это вообще увидела!" (или прочитала). Лучше бы просто не знать таких вещей. Потому что сделать тут ничего нельзя - только рыдать.

Вот и молодые души с этим сталкиваются, и потмо задают вопрос: "Что делать? Как с этими знаниями дальше жить?"

Интересно, что все умные взрослые, которых спрашивают, в результате дают один ответ. Дружно. "Не думай об этом". Потому что о многих таких вещах слишком думать - опасно для жизни. Вот честно, жить расхочется. Можно повеситься от бессилия, или от ужаса, если все-все на свете осознать, как оно есть. Никакой пользы от этого никому не будет. Поэтому все предлагают "постараться поменьше думать о грустном". Думай о хорошем, о том, что ты можешь сделать.

Ну и следом у обеих назревает второй вопрос. Они ведь умные девочки. Они де задают вопросы, пытаются понять устройство мира. И все им говорят, что в мире всегда есть какой-то баланс. Кто-то съел - кого-то съели. Чтобы на этом конце было много, надо, чтобы на другом стало мало. Если где-то сильно хорошо, это обычно за счет того, что где-то очень плохо. Если что-то эксцессивно расходовать, оно где-то вскоре закончится. И так далее. И вот они же понимают, что им живется очень хорошо. Посмотрев вокруг, сколько ресурсов, места, возможностей, вещей, денег, еды у некоторых отдельных людей в разных концах света, они понимают, что у нас - очень много! И естественно их посещает недобрая мысль: и это возможно только потому, что у кого-то - мало. Я могу дешево покупать то и пользовать это, потому что где-то кто-то за это работал за 5 центов в день. И они спрашивают: "Выходит, что нам так хорошо тоже за чужой счет?"

Я вот советую всем постараться быть счастливыми. Потому что счастливый и состоявшийся человек по крайней мере не является обузой для родных и близких. А если повезет, у него появится столько ресурсов, что еще будет возможно кому-то помочь. Неважно - деньгами, или делом, или просто душевной поддержкой. Но чем хуже самому человеку, тем меньше он может сделать. Для себя, и для других. Но они мне отвечают вопросом: "А как мне знать, что вот это мое счастье, к которому я стремлюсь. не построено на несчастье других? Ведь я не очу быть такой. Я не хочу быть счастливой за счет других людей!"

Да, наверное полностью этого не избежать. Уж очень многое из того, что мы имеем в своем распоряжении, появилось на свет за счет несправедливого труда, и чьей-то тяжелой жизни. Но можно пытаться искать какие-то более экологические пути к счастью. Например, находить радость не только в потреблении. Стараться не потреблять больше, чем нужно. Немного смотреть на то, откуда что берется. И бойкотировать товары, которые производятся совсем уж непотребными методами, из безграничной жадности.

А так - я обрадовалась, что этих девушек терзают такие вопросы. Это означает, что они выросли хорошими людьми, которым не наплевать на всех вокруг. У них есть совесть. И доброе сердце. И конечно жаль, что весь мир они спасти не могут. И каждому однажды больно это осознать. Что столько еще будет вокруг зла, против которого не попрешь.

Только и остается, как делать по мелочам хорошие дела, где возможно. и старатсья не слишком поддаваться на негативные эмоции, когда тянет на дно осознание грустных вещей.

А расскажите, как вы справляетесь с этим вечным "этическим вопросом"? Вас ведь тоже наверняка когда-то посещают мысли о несправедливости мира. О жестокости людей, о чудовищности многого, что происходит вокруг нас. Вам тоже, наверное, часто хотелось бы что-то изменить. И страшно грустно от того, что это существует, изменить это нельзя, а иногда и "развидеть" не удается. Чем вы себя утешаете? Какие у вас добрые дела, каков ваш вклад в то, чтобы все вокруг как-то стало лучше? Верите ли вы вообще, что ваши мелкие вклады (любые) способны что-то вокруг вас изменить к лучшему? Или мир уже так ужасен, что и не поправишь ничего?

Бывает ли у вас чувство, что "вам стыдно за все человечество"? Или за то, что люди все такие ужасные, а вы являетесь одним из них, и "тоже такие же"? Бывает ли у вас ощущение, что и ваше счастье построено на чьем-то несчастье? И если да - какие у вас рецепты, чтобы утешить себя? Какие аргументы в пользу того, чтобы не думать больше так и счастливо жить дальше?
Tags: размышления
Subscribe

promo miumau gennaio 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →