? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Инициатива приветствуется!
miumau


У нас под окном аккуратный немецкий дворик, но та часть, которая не покрыта брусчаткой, засажена унылой травкой (которая вообще еле росла там, т.к. за ней тоже никто никак не ухаживал) . Мама уже несколько раз жадно посматривала на кубометры пропадающей земли, потому что она очень любит выращивать цветочки, а тут "такой потенциальный огород пропадает". Но в немецких дворах обычно ничего в самоволку сажать нельзя. И вдруг в этом году под окном развелась бурная деятельность! Приехали работяги, какой-то зверской машиной снесли весь верхний слой земли, повыдергивали все сорняки, выкорчевали и убрали все сухие палки. Засыпали полянку свежей землей. И теперь там копается (в буквальном смысле, с лопатой) пара соседей. Мама, естественно, побежала спрашивать: в чем дело? Оказалось, некоторые соседи смелее нас - взяли и спросили у домоуправления, нельзя ли посадить что-то на этом кусочке земли. А домоуправление не только согласилось, но даже оплатило привезенную землю и первый этап расчистки. И автоматическую поливательную систему оплатили, которая там уже стоит и льет в новую грядку водичку.

И, представляете, какое раздолье: на мамин вопрос, нельзя ли пристроиться к проекту и тоже где-то тут что-то свое посадить, ей радостно сказали, что можно. Бери и сажай. Места еще много. Ура-а! Мы теперь стоим на балконе и фантазируем, что бы там посадить такого. А я как раз недавно грустила о спиленном дереве, и думала, нельзя ли втихаря посадить вместо него какой-нибудь интересный куст, или новое дерево. Я боюсь, что целое дерево так просто без разрешения посадить не дадут, а куст теперь - пожалуйста. Можно цветущий какой-нибудь. Сирень? Или "бабочкин куст" - такой, к которому толпы бабочек слетаются? (Кошкам радость!) Или ягодный какой-нибудь? Смородину! Крыжовник! Или малину? :-) Так вот повседневная жизнь обрела новую интересную сторону, неожиданно.
Метки: ,


promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

иудино дерево! иудино дерево!!! оно цвете, как горошек, а пахнет, как сирень! или мелкояблоню - она весной цветет розовым, а потом яблочки дает на варенье!

Из дачных воспоминаний - малина быстро разрастается, что не очень хорошо, если у вас мало места. А крыжовник надо было чем-то брызгать, от мучнистой росы кажется, иначе пропадал. Самой неприхотливой была смородина. У нас на районе есть клумба, кусочек которой отведен под клубнику :) Кустов 10, причем довольно неплохо плодоносят. Но там хорошее место, солнечное.

Я бы посадила Азалию, если она у вас растёт или куст роз. И лавандовые кустики.

Edited at 2016-05-30 15:33 (UTC)

Кошмар какой-то... Бояться посадить куст или дерево... Что же это за страна такая, где люди боятся сажать деревья? Ужас-ужас-ужас...)))

У нас возле дома в этом году жильцы нашего и соседнего домов настоящий ботанический сад решили развести. Кустов и деревьев понасажали несколько десятков. По своей инициативе. Сосенки, рябинки, еще какие-то кустики. Лет через 10 это будет уже настоящий парк. А под балконами - клумбы, клумбы, клумбы... И тоже сами сажают, ухаживают. С балконов шланги выкидывают на улицу и поливают. А в клумбах - и ежики, и свинки, и еще всякие-разные зверюшки, и даже крокодил есть. Для украшения. Неиссякаемая энергия народного творчества.)))

ну вот почему если что-то отличается от вашей жизни - так сразу кошмар?

а вы не подумали что со временем сосенки-березки разрушат фундамент дома или какие-нибудь коммуникации подземные? или через 10 лет какие-то другие соседи, которым свет в окна перестал совершенно поступать из-за этого парка выйдут с пилой и нафиг все спилят? и все это самовольство что в одну, что в другую сторону будет бессмысленное и обидное.

я бы вот с удовольствием жила в стране, где все вопросы, связанные с общественной территорией многоквартирного дома, регулировались четкими и понятными правилами.

И "бабочкин" и смородину, и еще что-нибудь. И можно несколько ведерок мелких вертикально закрепить с душистыми травками. Главное, очень ядовитое не сажать возле детской площадки.

Ох да, я по тому же вопросу изнываю (сирень! жасмин!), но беда в том, что у меня-то этаж второй, и я все это великолепие буду блаженно нюхать с балкона, а вот у соседей снизу оно в любой конфигурации быстренько поуменьшит количество света в квартире, а его и так немного, особенно по зиме. Эх.

Чубушник! Или рябину, она невысокая, а зимой будут птицы прилетать, тоже кошкам развлечение..

Зашла с этим комментом сюда, очень эффектно смотрятся)

Напишу более экзотические кустарники, которые при этом практически неприхотливы и их можно найти и в России, а уж в Европе и подавно (у вас там дядечка Пучке есть, который крутые растения предлагает)
1. Гортензия, по-моему, самый оптимальный вариант. Потому что она дольше всех цветет, с середины лета до осени. При этом можно выбрать современный сорт, коих сейчас выше крыши! Сегодняшние яркие разноцветные сорта офигительны, цветут долго и можно из соцветий зимний сухой букетик сделать.
2. Барбарис оттавский Суперба (высокий, с фиолетовыми листьями!)
3. Ива цельнолистная Харуко-Нишики (красивые листья с розовым краем)
4. Калина Розеум (не дает плодов, зато цветет крупными соцветиями, похожими на шапки гортензии. Вырастает на 2-3 метра, очень красивая)
5. Лапчатка, можно разноцветые кустики
6. Вейгела / керрия японская / дейция. Цветут в первой половине лета, отличная замена всем известной спирее.
7. Сирень можно взять не обыкновенную, а, например, сирень гиацинтовую / сирень пониклую

Отдельно выделю свой самый любимый кустарник, просто чумовой, как по мне.
Катальпа бигнониевидная (Catalpa bignonioides). Она вообще вырастает в деревце, но вот когда она ещё находится на стадии кустарника - это смотрится очень красиво, по-южному, но при этом в Европе-России хорошо растёт. У неё орхидеевидные цветки, собраны в соцветия, отдаленно напоминающие соцветия каштана. Пахнет яблоком и сиренью:) А после цветения у неё вырастают длинные стручки около 50 см длиной. И это вторая стадия красоты! Плюс у неё крупные листья, которые тоже внимание приковывают, хоть они и обычные.
Вот в плане длительной и интересной декоративности крутой выбор. Правда, если там дети - не понятно, будут ли они кушать эти стручки) Хотя вон у нас желтую "акацию" сколько высаживают со стручками, вроде все живы-здоровы))

1. чайная роза - пышные кусты расцветают)
2. шиповник - и полезно, и красиво цветет
3. чубушник (его с жасмином часто путают из-за аромата)

а еще можно посадить жимолость - она красиво цветет весной, и в начале июня уже дает ягодки вкусные! Это самый первый плодоносящий в саду куст!

Слева под стенкой, где сетка, можно посадить горошек. А двум другим видимым сторонам периметра - ряд подсолнухов.
А посередине - помидорное дерево :) (хотя оно вряд ли там выживет)

А что там с солнечным светом во дворе? Если это в "колодце", то не всякое растение там еще и расти нормально будет. Хотя и смородина и малина должны по идее справится, пусть и не без проблем.


У меня есть приложение как раз для таких случаев, когда человек хочет что-то посадить, но не знает, что)
Называется "Сам себе ландшафтный дизайнер".
Как им пользоваться, описываю в посте "Сад для дома, который строит Варламов": http://anna-surova.livejournal.com/13457.html

шикарно, это позавидовать.

японский красный клен. давно мечтаю у нас где-нибудь пристроить, да все вплотную в кустарниках.

Ohne Titel

капризный он! мы пытались дома, в Донбассе - вымерзает, злодей!!!