miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Нам стыдно! (И история про чудеса VoiceOverIP)

Вечно мы затеим что-нибудь посреди ночи, за что нам потом стыдно! :-) Нет бы спать, как все нормальные люди. Недавно вот была история: М. решил починить что-то на своей и так безупречной входной двери, и тут к нему зашел в гости друг-сосед. Просидели до двух часов ночи, после чего сосед ушел, а М. решил, что хорошо бы дверь дочинить. Особенно с учетом того, что совсем немного осталось - всего пару раз стукнуть молотком по медной планке, которая к порогу привинчена. Честно говоря - он сам теперь объяснить не может, как ему пришла в голову такая безумная мысль. Но бывает такое, что начинаешь делать какую-то заоблачную глупость, сам от себя в шоке, но почему-то еще и не останавливаешься сразу. Хотя сам отчетливо видишь, что делаешь что-то совсем неправильное. Вот и он так - стукнул по этому порогу молотком. Удивился тому, насколько громкий звук. (Сюрприз! А то он по медным порогам не стучал молотками посильнее!) Одновременно подумал, что "ну совсем немного же осталось - от первого удара оно почти стало на место". И спонтанно стукнул еще 4 раза. На чем дело оказалось сделанным, ура.






Однако какой-то еще сосед проснулся от таких звуков, решил, что там воры, взял нож и пошел их в подъезд убивать. :-) Сосед тоже такой альфа-самец - чего на лестницу ходить с ножом? Но он пошел. Вора не нашел, соотвественно полицию не позвал (слава Богу!) но заснуть тоже уже не смог - разволновался. Утром этот сосед обегал всех других соседей, обсудить, что это ночью было. Пришлось М. объясняться и извиняться, он очень страшно переживал. (Потом два дня еще терзался угрызениями по ночам до 4 утра.)

Так вот - сегодня мы повторили нечто подобное. В обед наш друг и сосед Кристиан Фольман сообщил, что купил новые телефоны для VoiceOverIP и предыдущие готов выбросить или подарить желающим. М. их тут же взял - сам не зная, зачем. Кристиан - основатель целой охапки известных стартапов (в числе прочих - И-дарлинга, Май-видео и Ямбы), рулящий кучей фирм, еще при этом отец троих детей и все такое. В общем - очень важный и занятой человек. (Это обязательно надо было тут написать, чтобы читатели прочувствовали соль истории :-))

Подарил телефоны и забыл. Мы до вечера разбрелись по своим углам работать. Я до 12 ночи рисовала свое, М. ездил еще до 11 куда-то по работе. Потом к нему пришел тот самый ночной-болтун сосед, с которого начинаются все недобрые истории. Опять попрощался в час ночи, и тут М. решил позвонить мне. Мол: "Не спишь? Я тут решил поиграться с этими телефонами". Ну, не сплю - обсуждаем телефоны. М. говорит - я их подключил к своей сети через вайфай и они тут же заработали, отлично! Поболтали еще 20 минут о всяком, потом опять вернулись к телефонам: можно еще проверить, как работают входящие звонки, и как в этом телефоне слышно. Просит позвонить меня по нужному номеру. Набираю номер - первая попытка неудачная, номер вроде набрался, но звонок тут же сорвался. Не понятно, что произошло. Набираю еще раз - на этот раз все сработало. Говорим полминуты в этот телефон, мол: "Ну как, хорошо слышно? Да, все слышно. Хотя первый звонок сорвался - не понятно, что это было..." В этот момент я слышу, что у М. звонит его обычный телефон. Он удивленно говорит: "Погоди, я пойду посмотрю, кто там звонит в такое время..."

А еще через 2 минуты перезванивает мне (уже с нормального телефона на нормальный) в ужасе - говорит: "Это Кристиан звонил! Просил перенести разбирательства с новыми телефонами на завтра."

АААаааа! Вы уже поняли, что случилось?!

Тут мы вспомнили, чем славятся дурацкие эти ISDN телефоны. Что можно при переезде просто их взять с собой, в новом месте воткнуть, хоть в другом городе, и все будет работать. Потому что все запрограммировано в них! Т.е. М. их воткнул в свою сеть - но звонят они все еще Кристиану домой!!! Т.е. он с этого телефона для начала сам себе на мобильный позвонил, чтобы посмотреть, какой у этого телефона номер. (И никакая темная мысль не закралась о том, что это там за номер высвечивается). Кстати, у него мысль не закралась, потому что у всех у нас дома есть еще по два невостребованных номера, которыми мы не пользуемся и не знаем их. Это у телекома в пакет входит, большинство никогда не подключают туда второй телефон, хотя это возможно. Ну вот видимо М. решил что этот второй номер телефону и "выдался". Если бы он подумал на 10 секунд дольше, он бы наверное понял, что "это не оно". Но он не подумал.

Итак, он сам себе позвонил на мобильный, чтобы высветился номер. Потом позвонил с мобильного на Айпишный, услышал звонок и немедленно бросил трубку. (Т.е. убедился, что входящй звонок "вошел".) Не осознавая, что у Кристиана тоже зазвонил телефон, и он увидел входящй звонок от М. Однако он в это время уже три часа как спал! У него дети маленькие, и миллион дел завтра! Поэтому он решил забить на это дело и не обращать внимания. (И наверное даже понял, что именно происходит.) Когда телефон зазвонил еще 20 минут спустя, он просто отбомбил мой звонок. Но я ведь настойчивая - я перезвонила. Он снял трубку и услышал наше обсуждение - мол, как, слышно, работает? И решил, что пора нам звонить с просьбой прекратить эти эксперименты, а то кто нас знает, что мы еще попробуем сегодня?

Насколько я понимаю, он уже догадался, что происходит. Мы догадались через секунду после того, как он позвонил. Блин! ЭТО ЕГО НОМЕР!!! Это его номер высветился в телефоне, потому что эти аппараты на его личный номер запрограммированы. Он конечно тоже отчасти виноват - отдал кому-то свои телефоны, в которые вбиты все его номера, собственный номер - как исходящий, весь список контактов и последних звонков и.т.д. (Это мы потом уже все посмотрели и увидели.) Но мы - тоже хороши. Не подумав, что это за номер, бросились радостно по нему звонить в ночи.

Короче - ой мяу как нам стыдно - такого человека разбудили посреди ночи. Завтра у нас будет с ним обсуждение, что нельзя такие телефоны просто так из рук отдавать невесть кому. Он вообще был готов подарить их кому угодно, это просто случайность, что М. их немедленно взял. И у этой всей истории ведь есть еще другая сторона: когда ему звонят, оно тоже у М. звонит! И М. может снять теперь эту трубку у себя, и слушать разговоры Кристиана! В общем - молодцы все - те еще Самоделкины. Но нам еще и очень неудобно, что мы разбудили человека ночью...

И что вы думаете: поговорили мы об этом еще 5 минут, посокрушались, и тут М. говорит: "Ну да, вообще это ужас конечно - фактически Кристиан отдал мне телефоны, в которые куча информации вписана. Надо бы мнетеперь сесть и повыкидывать оттуда все его личные контакты из телефонной книги". И тут меня пробивает еще одна безумная мысль: "Слушай, а не случится такой фигни, что ты тут их поудаляешь, а они у него там пропадут? Ну, раз эта штука сейчас во всю ведет себя как просто-его-телефон?"

После этого мы хором заорали: "Тааак спаааать! Все, руки прочь от всего! Спать! И больше сегодня НИЧЕГО не трогать! Пока мы еще что-нибудь не попробовали, что какую-нибудь невинную жертву разбудит в ночи!!!
Нельзя ни с чем экспериментировать в два часа ночи! Даже если очень хочется!

Я вот тоже недавно что-то придумала, что мне очень хотелось спонтанно попробовать прострочить на машинке. Но я все же задалась вопросом, не слышно ли мою машину у кого-то из соседей. Она старая, шумная, ночью тихо. Не решилась. Но мне это тоже знакомо, когда экспериментаторский дух просыпается невовремя.

Так, все, спать!
Пока еще какая-нибудь творческая мысль на ум не пришла!!!
Нам еще завтра извиняться...
Tags: живу, истории
Subscribe

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…