?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Вопрос к архитекторам, строителям и мастерам на все руки
miumau
Тут вот письмо пришло, которое я сразу и не глядя передаю вам. Кто поможет советом?



Яна, добрый день! Благодарю вас за такую живую рубрику, читаю вас уже много лет и путь мой в дизайн начался с ваших книг. Много раз начинала вам писать в эту рубрику о проблемах личных... Но пока писала, находила решение)
А сейчас пишу с просьбой обратиться к вашей аудитории. Нужен совет.
Я учусь на факультете строительства и архитектуры. По странной специальности я инженер-архитектор... Но по факту я недо-инженер. Но поступала я с большой любовью к архитектуре и вот сейчас пишу диплом. Мой диплом - последний шанс сделать что-то архитектурное. И что-то на 100% моё. Поэтому я и тему взяла интересную и с фасадами извратилась и в 3д нарисовала.... Но самая моя большая мечта за 4 года была - сделать макет. Руки растут откуда надо. Тема и идея: выставочный центр, с красивым металлокаркасом и длинными пандусами, состоящий из простых объемов - два куба. Но главное - эти коробки должны быть стеклянными. Крыша, конструкции - некий материал, а по периметру всего здания - стеклянные стеновые панели. Макет будет подсвечен изнутри. Это будет супер-красиво. (Картинок и подробных описаний не прикрепляю, т.к. к сожалению эта моя идея уже была украдена).
Суть вопроса: для макета хочу использовать пенокартон и оргстекло. У нас на кафедре макетируют только из бумаги и картона, поэтому никто мне не может помочь. Посоветуйте, какой толщины материалы лучше выбрать? Какие есть подводные камни? Какой клей подойдет и не будет оставлять разводы? Какие есть статьи? Может быть есть альтернативные материалы (кроме бумаги и картона!).
Сам макет будет в масштабе 1:200, в плане примерно 20х30см, высотой 7см. Степень детализации - достаточно крупная (т.е. мелкие детали я буду делать как раз из бумаги и самоклеющейся пленки, а из пенокартона - только части стен, крышу, колонны, перекрытия, пандусы и т.д.). Все углы прямые, никаких закруглений. Бумагу и картон отвергаю т.к. вижу что в первом случае не устоит, во втором будет не очень эстетично.
3Д принтер не предлагать - хочу повозиться руками. По поводу профессии и образования не недоумевать, сама в шоке. И сразу прошу прощения если я в чем-то не права или некомпетентна, т.к. я себя сейчас себя чувствую двухлетним ребенком в песочнице с ведерком и куличиками. Но мне это нравится!)
Благодарю вас за потраченное время.
Евгения.
Можно не анонимно. Мой пустой жж: http://jannyjer.livejournal.com/
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

  • 1
Советую использовать бальсу. У пенокартона будут некрасивые рыхлые торцы, а у бальсы нет. Клей — ПВА. Разумеется, наносить нужно аккуратно. Но его прелесть в том, что, во-первых, он прочный (им склеивают мебель), а во-вторых высыхая он становится абсолютно прозрачным.

Ну это основное, ПВА - наше всё. плюс может быть, цветная печать на самоклеящейся плёнке, если надо текстуру на пенокартон перенести. Как делают сейчас фотографии на пенокартоне.

Эх, всю жизнь мечтал макеты делать. Это просто сказка. Может на выставки походить, вдруг где будет похожий на искомое макет?

Сочетание странных вопросов.
Инженер-архитектор - старая достойная профессия. Так как сама архитектура - сочетание художества и техники. Нижеподписавшийся - инженер-архитектор, так у меня в дипломе прописано. Большинство немецких, голландских архитекторов - именно инженеры.
Большинство немецких ВУЗов имеют отчётливо макетный уклон. Оттого вывожу, что автор вопроса учится не в Германии. А потому предлагать сходить в "Модулор" несколько бесполезно.
Коробочка 30х20х7см, все углы прямые, изнутри подсвечена... а зачем, простите, делать вообще коробочку? И как вы вести будете подсветку?
Наверняка будет цоколь, в который спрячутся провода и лампочки. И спрашиваю себя я, отчего бы не просто положить плоские листы плексигласа? Штабелем? Тогда отпадёт напрочь вся проблема склеивания углов, они у неопытных макетчиков (а вопрос именно от неопытного, это видно) всегда норовят разойтись в неприличном месте...
Вырезать сколько нужно прямоугольников 20х30, соштабелевать, склеить клеем-распылителем, заполировать торцы. И готов блок, на который можно хоть слона будет поставить - или подсветить.
Ведь на макете в 7см высоты и 20см глубины вы внутренних конструкций и так и так не увидите. Речь идти может лишь о создании некоего блока, на который снаружи наклеиваются фасадные решёточки.

Edited at 2016-05-17 15:36 (UTC)

Найти обрезки в мастерских, его обрабатывающих, можно всегда.

про пенокарон- не знаю... а вот оргтсекло клеют двукомпонентым клеем, эпоксидкой... смешивают клей и отвердиель перед склейкой.толщина может быть любая- хорошо когда она в масштабе соответствует толщине макетируемого сооружения. Сейчас есть электрические силиконовые писталеты, тоже можно ими склеивать оргстекло, проще работать чем с эпоксидкой, но и шив не очень крепкий, при падении отвалится.. Распил хорошо проводить маленькой макетной фрезой. Они продаются со сменными дисками. Этой же фрезой здорово дерево резать, оно для макетов лучше пенокартона... его можно красить потом красиво и клеить простым пва...Электролобзик тоже подойдет для порезки материалов, с лазерной наводкой, фрезой приятнее работать.

Edited at 2016-05-17 15:38 (UTC)

Клей ПВА и просто белый двусторонний картон, миллиметра 3 толщиной, раньше он назывался "Финский", для мелких деталей-простая акварельная бумага, она и пластична и текстуру хорошую даёт;)))

У меня лежит "финский" картон плотностью 160 г/мм, едва ли он подойдёт для макета)) Это просто страна происхождения, а не вид картона.

Ну, если не придираться к словам, и вид тоже. Качественный пивной картон обычно был финским.

Ой, а что такое "пивной картон"? Первый раз такое сочетание встречаю.

Просто плотный картон. Я так понимаю, он так называется, потому что из подобного картона изготавливаются подставки под пивные кружки - картонные кружки с нанесённым логотипом.

Вместо оргстекла можно использовать и прозрачный пластик, и предметное стекло для микроскопа. Ну, собственно, вместо бумаги и картона можно использовать оргстекло толщиной, соответствующей толщине материала в масштабе. (Но вообще 7 сантиметров для пивного картона не сказать, чтобы высота, от которой он сломается).

Для финальной модели лучше пену не использовать, она смотрится очень дешево. Мне кажется, что толщину надо использовать такую, какой толщины ваши стены в масштабе. Поддержу про бальсу уже порезанную на нужную толщину.


Мы используем tacky клей в университете и клей для дерева, который высыхает прозрачным.


Где? Если в каком-то крупном городе - то можно купить модельный пластик, как в этой статье https://www.drive2.ru/c/2589583/

выглядит это вполне пристойно, а клеить удобно клеем "Уху" Uhu он пишется на басурманском, кажется. Он прозрачный, быстрый, хорошо дурманит запахом если всю ночь сидеть)).

Пленка хорошо сочетается с "пивным" картоном, а толщины картона вполне хватает на конструктивную целостность макета. В худшем случае - внутри можно структуру из пенокартона соорудить.

Хорошо еще антураж сделать, удачно идет что-то вроде белого мха или засохших гортензий/очитков, короче что-то природное похожее на деревья.

Оргстекло иже с ними пластиковое можно клеить дихлорэтаном. Жидкий, в шприц набираем, наносим тонкой струйкой, прижимаем. Разводов не оставляет т.к. он тупо растворяет пластик, а потом испаряется.

Дохлорэтан ядовит, так что для работы нужна вытяжка или улица.

Основной материал для коммерческих архитектурных макетов сейчас это вспененный ПВХ лист. Толщиной бывает 1-2-3-4... мм. Легко режется, не деформируется от влаги, не любит прямых солнечных лучей.

Насчет клея для пластика, нужно понимать два принципа его склеивания:
-за счет добавления материала, то есть клея (эпоксидка, PVA, UHU...)
-за счет растворения- клей растворяет/плавит пластик и таким образом соединяет повехности (дихлорэтан, Super Glue...)

Часто, клей работающий по принципу добавления, не подходит, особенно для прозрачных моделей- мешает толщина клея и его цветовое отличие, прозрачность и т.д.

Остается клей действующий по принципу растворителя.
проблема: иногда слишком растворяет, быстро сохнет, нужна чистая, гладкая поверхность.

Я делала клей для 3-5мм пластика сама- смешивала мелкую крошку/пыль того пластика с которым я работала и растворитель.

Кстати, вместо картона можно использовать low weight foamed PVC (sheet) -
oн легко режется в ручную, хорошо клеится, легкий по весу, прочный.

Еще для моделей из PVC и пленки можно использовать технику vacuum forming, чтоб прям безшовно :)
Так же пластик легко сгибать нагревая.
Удачи!

(это что ж блин за вуз-то такой, где для макетов только бумагу и картон используют...)
Берите ПВХ и прозрачный акрил 1,5-2 мм. Он нормально режется (можете там, где будете брать, сразу попросить нарезать на нужные вам куски). Клеить его легко клеем Момент-Кристал, он не тот супер-клей, который в секунду схватывается, а тот, что надо с силой прижать и подождать, но потом хорошо держит. ПВА акрил не склеит. А вот ПВХ Момент разъедает, кажется. Я его обычно виниловым клеем клеила.
Вообще, по опыту, самые аккуратные макеты получаются из акварельной бумаги. Потом идет прозрачный акрил. Потом уже ПВХ.
Удачи!
Будут вопросы - пишите https://vk.com/kozlovushek

Я училась на архитектора в прошлом веке, конечно, сейчас, вероятно, можно оргстекло найти достаточно тонкое. Но тогда мы для аналогичных макетов использовали пленку, позже я работала в газете, и мы на такой сдавали в типографию напечатанные полосы. Она толще бумаги, тоньше картона и укрепляли мы ее по периметру рамами из картона. Так что если у вас будет достаточно тонкое оргстекло, то и его можно укрепить также. Я бы сейчас использовала клей типа Момент Кристалл, а тогда мы пользовались только ПВА и резиновым клеем. Еще момент - а у вас есть кто-то знакомый в архитектурных структурах города, где вы учитесь? У них есть макетчики, обычно, хотя бы один дядька, отлично разбирающийся уже в современных материалах и креплениях.

  • 1