miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Порядок в вещах - про "амбарную книгу"




У меня много мелких вещей. И одновременно я очень люблю порядок, пустые пространства и плоскости, чистоту, пустоту и просторы. И свои мелкие вещи я очень люблю.
Эти мои мелочи - это не хлам, это разные инструменты и материалы, которые приступами очень нужны для творческих проектов. Между этим они бывают месяцами не нужны. Но они все равно хорошие и любимые - источник радости и вдохновения. Я много лет искала способы все это разложить наилучшим образом. И, как мне кажется, совсем неплохо справилась.

В целом давно можно сказать, что во всем этом изобилии мелочей царит неплохой порядок, я очень редко что-то теряю, и про большинство вещей очень хорошо знаю, что где лежит. Когда вещи нужны, я их нахожу быстро, даже если два года про них не вспоминала. Но иногда система дает сбои. Причем всегда - одинаковым способом.



Вдруг попадается какой-нибудь инструмент, который давно не был нужен, и не совсем понятно, где он мог оказаться. Обычно это случается с вещами, которые используются не совсем по назначению. Например, какой-нибудь дырокол, который использовали не для пробивания дырок в бумаге, а для пробивания их в будущих украшениях. Т.к. я никогда не пробиваю дыроколом дырки в документах (как положено), но использую его приступами для чего угодно другого, я начинаю соображать: ну где он? В коробке с надписью "офис" его точно нет. А что я с ним делала в последний раз? Если я делала украшения, могла смести его вместе со всеми другими вещами в коробку с украшениями. Если же я его использовала для оформления футболок, могла и в футболкину коробку "смахнуть" вместе со всеми. Ну и вот начинается заглядывание в разные коробки.

Мало того - я при этом обычно повторяю один и тот же сценарий. Наконец выкопав нужную вещь. я начинаю думать, куда бы ее так положить, чтобы в следующий раз не потерять. У меня на коробках висят списки того, что внутри, и заканчивается тем, что я принимаю решение, кладу вещь в одну из коробок, и вношу в список. Но это помогает не на 100%, т.к. в следующий раз я начинаю ее искать и вспоминать: "Ну куда же я ее сунула?". И главное - помню, что думала, куда бы ее пристроить. и пристроила - хоть убей не помню, куда. Начинаю читать надписи на короках, и нахожу. Но это не оптимальный способ - коробок немало, и списки на них немаленькие местами.

Происходит такое редко - пару раз в год. Но я каждый раз думаю: что сделать, чтобы в следующий раз эта вещь нашлась моментально и безошибочно? И тут наверное нужно написать, что у меня есть подруга, которая в какой-то момент разложила свои тысячу хобби чуть ли не точно так же, как и я. И у нее случается то же самое. Тоже редко - но каждый раз это происшествие заставляет задуматься.

У нас уже была дурная мысль завести некую амбарную книгу, и в нее такие вещи просто записывать. Записать вещь, и рядом - куда ее положили. Но тут у нас наступает ступор. Как это лучше сделать? Писать их в список? Когда-то список станет слишком длинным, и станет лень его читать. А если вещь переехала? Зачеркивать один пункт, писать новый? При этом мы не зря начинаем фантазировать именно с книги. Мы обе любим бумажные списки и тетради. Хотя есть уже миллион других девайсов, куда можно внести через миллион программ. Уж сколько эппов для этой хрени написано. Да и простой список в виде файла, наверное, был бы проще: по нему хотя бы можно полнотекстом искать. Но почему-то все равно в фантазиях рисуется амбарная книга, которая там и лежит, среди коробок, и можно взять и полистать и посмотреть, что-где. Мы эту книгу обсуждали раз 10 за последние 20 лет. И не придумали ни одной хорошей модели, которая бы нам показалась действительно хорошей.

Однако взять и начать переписывать свои вещи в какую-то базу - тоже ни разу не взялись. тут включается внутреннее нытье: у меня тысяча вещей, из них теряются вечно штук 5. Неужели из-за них надо теперь переписывать все? Это же такая морока. Лееень. Но когда ищешь ту одну, которую опять не понятно куда сунула - зло берет.

Впрочем, ко всему этому еще прилагается вечный вопрос: а если таки запишешь все в один эпп - заставит ли это меня потом таки ВСЕ вещи ВСЕГДА класть исключительно на свое место? На самом деле мы их давно кладем на место. Почти все, и почти всегда. Но не вылезет ли тут опять та же самая погрешность? Что 95% будешь аккуратно класть, а 5% "прошляпишь", куда-то переместишь, а в список это внести забудешь, и потом опять будешь все рыть?

И вот подруга нашла эпп Sortly. На пробу он дает разложить по коробочкам и ящичкам 200 предметов. (Если хочешь больше - давай им 6 евро.)
Принцип такой: заводи сколько хочешь директорий и поддиректорий. Комнат, стеллажей, коробок. При заведении каждой инстанции оно предлагает ее немедленно сфотографировать. Так что можно сразу и на вид опознать, и назвать нормально, и потом общим поиском искать. А когда найдешь - оно тебе коробку, стеллаж и комнату скажет, где оно лежит. При условии (естественно), что все вещи кладутся туда, куда их во время сортировки положили. Конечно можно в любой момент переместить любую вещь в любую коробку в любой комнате. Но просто надо не забыть это осознанно сделать: в реальном пространстве, и в базе. И естественно этому должна предшествовать полная перепись имущества. Вот он где - ужас! :-)

Вообще, с ревизией у меня всю жизнь все плохо. Один мой магазин чего стоит. Наверное, это самый маленький магазин на свете. Смешно даже. Но я каждый раз берусь делать полную опись всего, и практически каждый раз откуда-то вылезает какой-то невоспаданс, которого в прошлый раз не было. При этом я очень честно стараюсь каждый раз все посчитать точно-точно! Но каждый раз выясняется, что вот опять какой-то магнитик, которого в прошлый раз не было. А где он был? Почему его не посчитали? Все уже думали, что его купили, а он снова тут. Я уж и плакала, и по три раза пересчитывала одно и то же - не помогает. Только подумаю, что наконец я все точно пересчитала, и ошибок нет - как выясняется, что в другом месте - есть.

Но вернусь к приложению - мы на него наткнулись около 3 недели назад. Обе поставили, потыкали и бросили. Потом несколько раз пробовали вернуться и завести несколько вещей. Обе делали это в конце рабочего дня в постели, и поняли, что это - совсем неправильно. Так не выйдет. Это надо делать, стоя у полки с вещами. Чтобы сразу все фотографировать на месте. А то смысла нет. Наутро я опять про все забыла, а подруга пошла и сфоткала все туфли, которые хранятся у нее в десятке коробок (по несколько пар в каждой). Заметила, что удобно - сразу видно коробку, и что в ней. А если поискать туфли полнотекстовым поиском (а им всем не забыли выдать тэг "обувь"), то просто вываливаются все-все туфли, и можно в каждую пару ткнуть и посмотреть, в какой они коробке. На перепись обуви ушло минут 15 (она думала, что будет хуже). Ну теперь очень интересно узнать, насколько часто она будет бросаться смотреть в телефон, когда не сможет найти с налету нужную пару (вместо того, чтобы по старой привычке начать заглядывать в коробки).

Рассказали про эту затею М. Он сказал, что ему такое не нужно - он свои вещи помнит. Что, все? Да, все. :-) :-) Я говорю: "Я свои вещи тоже помню - но как раз где-то 90% А из-за тех 10%, которые вечно теряются - весь сыр-бор". М. говорит, что эти 10% - это естественная част, которая у каждого человека где-то заложена. И сколько эппов не заводи, эта погрешность всегда вылезет. Например, у него эти 10% всегда забываются и делаются не так в отношении компьютерных дел, или в какой-то области всегда они забываются. А в других местах - не забываются. А у меня тоже есть области, где я из 10 тысяч картинок помню 100%. А в другом месте каки-то 10 никак не могу охватить, чтобы они вечно куда-то не проваливались. Что-то в этом есть - может он и прав? На самом деле все уже совсем не плохо? Может лучше уже и не станет?

А вы пробовали записывать свое имущество в "амбарные книги" - реальные или виртуальные? А перепись всех вещей устроить? Ну и как ваши ощущения?

P.S. Кстати, храбрые могут внести в свой список стоимость всех вещей. Тогда узнаете, сколько вы в целом за это заплатили, и сколько все ваше хозяйство стоит. :-))
P.P.S. расскажите про другие похожие приожения или программы - кто что пробовал?
Кстати. в интернете все советуют делать все то же самое программой Evernote. Ее вообще многие любят и для всего используют. А я к ней никак не привыкну. Не знаю, я туда разные вещи пробовала вноситьб. У меня там немедленно образуется страшный бардак (или ощущение бардака), и вообще больше лезть туда не хочется.

Tags: живу
Subscribe

Posts from This Journal “живу” Tag

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “живу” Tag

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…