Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Порядок в вещах - про "амбарную книгу"
miumau



У меня много мелких вещей. И одновременно я очень люблю порядок, пустые пространства и плоскости, чистоту, пустоту и просторы. И свои мелкие вещи я очень люблю.
Эти мои мелочи - это не хлам, это разные инструменты и материалы, которые приступами очень нужны для творческих проектов. Между этим они бывают месяцами не нужны. Но они все равно хорошие и любимые - источник радости и вдохновения. Я много лет искала способы все это разложить наилучшим образом. И, как мне кажется, совсем неплохо справилась.

В целом давно можно сказать, что во всем этом изобилии мелочей царит неплохой порядок, я очень редко что-то теряю, и про большинство вещей очень хорошо знаю, что где лежит. Когда вещи нужны, я их нахожу быстро, даже если два года про них не вспоминала. Но иногда система дает сбои. Причем всегда - одинаковым способом.



Вдруг попадается какой-нибудь инструмент, который давно не был нужен, и не совсем понятно, где он мог оказаться. Обычно это случается с вещами, которые используются не совсем по назначению. Например, какой-нибудь дырокол, который использовали не для пробивания дырок в бумаге, а для пробивания их в будущих украшениях. Т.к. я никогда не пробиваю дыроколом дырки в документах (как положено), но использую его приступами для чего угодно другого, я начинаю соображать: ну где он? В коробке с надписью "офис" его точно нет. А что я с ним делала в последний раз? Если я делала украшения, могла смести его вместе со всеми другими вещами в коробку с украшениями. Если же я его использовала для оформления футболок, могла и в футболкину коробку "смахнуть" вместе со всеми. Ну и вот начинается заглядывание в разные коробки.

Мало того - я при этом обычно повторяю один и тот же сценарий. Наконец выкопав нужную вещь. я начинаю думать, куда бы ее так положить, чтобы в следующий раз не потерять. У меня на коробках висят списки того, что внутри, и заканчивается тем, что я принимаю решение, кладу вещь в одну из коробок, и вношу в список. Но это помогает не на 100%, т.к. в следующий раз я начинаю ее искать и вспоминать: "Ну куда же я ее сунула?". И главное - помню, что думала, куда бы ее пристроить. и пристроила - хоть убей не помню, куда. Начинаю читать надписи на короках, и нахожу. Но это не оптимальный способ - коробок немало, и списки на них немаленькие местами.

Происходит такое редко - пару раз в год. Но я каждый раз думаю: что сделать, чтобы в следующий раз эта вещь нашлась моментально и безошибочно? И тут наверное нужно написать, что у меня есть подруга, которая в какой-то момент разложила свои тысячу хобби чуть ли не точно так же, как и я. И у нее случается то же самое. Тоже редко - но каждый раз это происшествие заставляет задуматься.

У нас уже была дурная мысль завести некую амбарную книгу, и в нее такие вещи просто записывать. Записать вещь, и рядом - куда ее положили. Но тут у нас наступает ступор. Как это лучше сделать? Писать их в список? Когда-то список станет слишком длинным, и станет лень его читать. А если вещь переехала? Зачеркивать один пункт, писать новый? При этом мы не зря начинаем фантазировать именно с книги. Мы обе любим бумажные списки и тетради. Хотя есть уже миллион других девайсов, куда можно внести через миллион программ. Уж сколько эппов для этой хрени написано. Да и простой список в виде файла, наверное, был бы проще: по нему хотя бы можно полнотекстом искать. Но почему-то все равно в фантазиях рисуется амбарная книга, которая там и лежит, среди коробок, и можно взять и полистать и посмотреть, что-где. Мы эту книгу обсуждали раз 10 за последние 20 лет. И не придумали ни одной хорошей модели, которая бы нам показалась действительно хорошей.

Однако взять и начать переписывать свои вещи в какую-то базу - тоже ни разу не взялись. тут включается внутреннее нытье: у меня тысяча вещей, из них теряются вечно штук 5. Неужели из-за них надо теперь переписывать все? Это же такая морока. Лееень. Но когда ищешь ту одну, которую опять не понятно куда сунула - зло берет.

Впрочем, ко всему этому еще прилагается вечный вопрос: а если таки запишешь все в один эпп - заставит ли это меня потом таки ВСЕ вещи ВСЕГДА класть исключительно на свое место? На самом деле мы их давно кладем на место. Почти все, и почти всегда. Но не вылезет ли тут опять та же самая погрешность? Что 95% будешь аккуратно класть, а 5% "прошляпишь", куда-то переместишь, а в список это внести забудешь, и потом опять будешь все рыть?

И вот подруга нашла эпп Sortly. На пробу он дает разложить по коробочкам и ящичкам 200 предметов. (Если хочешь больше - давай им 6 евро.)
Принцип такой: заводи сколько хочешь директорий и поддиректорий. Комнат, стеллажей, коробок. При заведении каждой инстанции оно предлагает ее немедленно сфотографировать. Так что можно сразу и на вид опознать, и назвать нормально, и потом общим поиском искать. А когда найдешь - оно тебе коробку, стеллаж и комнату скажет, где оно лежит. При условии (естественно), что все вещи кладутся туда, куда их во время сортировки положили. Конечно можно в любой момент переместить любую вещь в любую коробку в любой комнате. Но просто надо не забыть это осознанно сделать: в реальном пространстве, и в базе. И естественно этому должна предшествовать полная перепись имущества. Вот он где - ужас! :-)

Вообще, с ревизией у меня всю жизнь все плохо. Один мой магазин чего стоит. Наверное, это самый маленький магазин на свете. Смешно даже. Но я каждый раз берусь делать полную опись всего, и практически каждый раз откуда-то вылезает какой-то невоспаданс, которого в прошлый раз не было. При этом я очень честно стараюсь каждый раз все посчитать точно-точно! Но каждый раз выясняется, что вот опять какой-то магнитик, которого в прошлый раз не было. А где он был? Почему его не посчитали? Все уже думали, что его купили, а он снова тут. Я уж и плакала, и по три раза пересчитывала одно и то же - не помогает. Только подумаю, что наконец я все точно пересчитала, и ошибок нет - как выясняется, что в другом месте - есть.

Но вернусь к приложению - мы на него наткнулись около 3 недели назад. Обе поставили, потыкали и бросили. Потом несколько раз пробовали вернуться и завести несколько вещей. Обе делали это в конце рабочего дня в постели, и поняли, что это - совсем неправильно. Так не выйдет. Это надо делать, стоя у полки с вещами. Чтобы сразу все фотографировать на месте. А то смысла нет. Наутро я опять про все забыла, а подруга пошла и сфоткала все туфли, которые хранятся у нее в десятке коробок (по несколько пар в каждой). Заметила, что удобно - сразу видно коробку, и что в ней. А если поискать туфли полнотекстовым поиском (а им всем не забыли выдать тэг "обувь"), то просто вываливаются все-все туфли, и можно в каждую пару ткнуть и посмотреть, в какой они коробке. На перепись обуви ушло минут 15 (она думала, что будет хуже). Ну теперь очень интересно узнать, насколько часто она будет бросаться смотреть в телефон, когда не сможет найти с налету нужную пару (вместо того, чтобы по старой привычке начать заглядывать в коробки).

Рассказали про эту затею М. Он сказал, что ему такое не нужно - он свои вещи помнит. Что, все? Да, все. :-) :-) Я говорю: "Я свои вещи тоже помню - но как раз где-то 90% А из-за тех 10%, которые вечно теряются - весь сыр-бор". М. говорит, что эти 10% - это естественная част, которая у каждого человека где-то заложена. И сколько эппов не заводи, эта погрешность всегда вылезет. Например, у него эти 10% всегда забываются и делаются не так в отношении компьютерных дел, или в какой-то области всегда они забываются. А в других местах - не забываются. А у меня тоже есть области, где я из 10 тысяч картинок помню 100%. А в другом месте каки-то 10 никак не могу охватить, чтобы они вечно куда-то не проваливались. Что-то в этом есть - может он и прав? На самом деле все уже совсем не плохо? Может лучше уже и не станет?

А вы пробовали записывать свое имущество в "амбарные книги" - реальные или виртуальные? А перепись всех вещей устроить? Ну и как ваши ощущения?

P.S. Кстати, храбрые могут внести в свой список стоимость всех вещей. Тогда узнаете, сколько вы в целом за это заплатили, и сколько все ваше хозяйство стоит. :-))
P.P.S. расскажите про другие похожие приожения или программы - кто что пробовал?
Кстати. в интернете все советуют делать все то же самое программой Evernote. Ее вообще многие любят и для всего используют. А я к ней никак не привыкну. Не знаю, я туда разные вещи пробовала вноситьб. У меня там немедленно образуется страшный бардак (или ощущение бардака), и вообще больше лезть туда не хочется.

Метки:


Записи из этого журнала по тегу «живу»

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…


promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

Неоднократно видел такие программы, но сам не пользуюсь. Лень комп загаживать. На нем и так море всякой ерунды для работы...

У меня нет такого количества вещей, чтобы их нужно было переписывать.
Один раз попыталась создать каталог книг, так файл почему-то оказался поврежденным и не открылся, а работа была почти уже закончена.

Интересное словосочетание

У меня всего очень мало, я стремлюсь к тому, чтобы было как можно меньше вещей. Меня вещи "душат", мне неприятно когда всего много
и я не помню ничего. я могу купить жакет, мега универсальный, качественный, супер комбинаторный, принести его в офис и забыть на 1,5 года. а потом так рада, что его нашла))))


т к из хобби у меня чтение и спорт, и немного цветы, я фантастически косорукая и в жизни ничего не шила- мне полегче)


каталог " моё всё"давно хочу заставить делать ассистента, но мне как то совестно с ней так


тут включается внутреннее нытье: у меня тысяча вещей, из них теряются вечно штук 5. Неужели из-за них надо теперь переписывать все?
Не надо переписывать все. :) Зачем? Только те 5 штук, которые теряются.
Если потеряется шестая, её тоже положить на место, записать. Либо список будет расти и в нём постепенно окажутся все вещи, какие есть на конкретный момент, либо он с какого-то момента замрёт, и в нём в обоих случаях будут ровно те вещи, которые теряются.

да записать это пол беды, вот как потом это дело поддерживать в актуальном состоянии, это вопрос...

Надо же у меня примерно тоже 10% того, о чем я забываю, где лежит.

Очень интересную тему затронули.
Evernote первым пришел в голову, но прежде всего, как вариант "не использовать специальной программы". Проблема евернота в том, что там плоская структура записей, т.е. нельзя делать всяких папок/подпапок. А, как вы упоминали, в этом деле как раз нужна древовидная.
Я вот, кстати, думал насчет контактов, сохранять контакты всяких людей или организаций. Там по сути тоже нужно дерево, чтобы можно было раскидывать по группам и подгруппам, а на вскидку не приходит в голову, чтобы кто-нибудь подобное предлагал, хотя пока и не искал специально.

Контакты вроде можно так сортировать в мейл-клиенте? Там же можно заводить разные группы для контактов.

я обычно тоже очень четко помню, где у меня что - бижутерия, например, где какая лежит.
но сейчас у меня вещей немного по сравнению с тем, что было дома, ну. я еще помню, где мужнины инструменты, где его свитерки и куда мы сунули очередную фейрю :)
я бы завела отдельную тетрадь , назвала бы ее "ЗАБУДЬКИ" и записывала бы туда именно эти забытые и невесть куда сунутые предметы.
И каждый раз, как что-то не находится, смотрела бы в этот журнал - нету ли там в списке забудек этих предметов. И если уже не перекладывать, то я запомню, где оно лежит.Тогда предмет из списка забудек вычеркивается.

а через годик бы составила список самых всегдазабываемых предметов и повесила бы в кладовке. Обычно действтиельно есть "теневой сегмент", по которому ну всегда забываешь, где бы оно могло быть.

(Удалённый комментарий)

APP для одежды

Я для одежды начала использовать https://cluise.com/
Но мне очень не хватает там возможность добавит заметки!
или дополнительные поля

У меня привычка обрезать этикетки
Поэтому мне бы очень хотелось записывать так же советы по уходу, типа при какой температуре стирать, состав ткани..
и еще какие то данные о месте покупки, цене, просто напамять

А этот клуизе позволяет только очень мало как характеризовать
зато красиво все групирует и все вещи буквально на ладони )

но не спешу заносить туда всю одежду, еще надеюсь найти альтернативный вариант с дополнительными полями
и возможностью редактировать с браузера

может кто то знает такой сервис?

Пробовал такое решение. Плюнул после того, как потерял саму амбарную книгу.

Мне все эти приложения напоминают рекламу:

https://youtu.be/5UVno6LOTVk

Осталось только добавить в конце, чтобы свет выключился и зарядка закончилась.

Все вещи, часто теряющиеся по причине нетипичного использования, сложить в одну коробку и всегда начинать поиски с неё.

о!

амбарные книги--это моя тема.
у меня всё в порядке и всё сосчитано.
весь хлам--на помойке.
всё работает.
ничего на потом не отложено--кроме денег.

завести последний ящик "непристраиваемое\shared"? и все такое совместное типа дырокола скидывать уже туда?
у меня списки не приживаются :( ориентируюсь только на память и в каком направлении копать.

Несколько раз пыталась с книгами, ничего не вышло. Про остальные вещи, которые теряются, пользуюсь проверенным способом: "если бы я была этой вещью, то где бы я сейчас была", почти всегда помогает.
Мне видится, что нужно все унифицировать, причем не в пределах своего дома, а в глобальном плане. Купил в магазине вещь, принес домой, поднес к считывающему устройству и зарегистрировал в своем хозяйстве.
У каждой вещи маячок-чип, и условное название, чтобы можно было поиском найти. И расширенный поиск для "такой фигни, которая похожа на маленькие ножницы, только круглая". Вбиваешь название в планшетик-телефончег, он шуршит-думает-опрашивает все вещи в доме и на экране на плане квартиры мигает точка, где лежит эта искомая фигня.
Вот такое приложение я б использовала...

Айфончег, где хрень с дырочками?
Круглая?
Да!
Для кухни?
Да!
Дуршлаг?
Нет!
Новая оранжевая фигня с дырками?
Нет!
Ситокотороенужносрочновыкинутьикупитьновоеужезаказала#забратьвсубботуизмагазинаезабытьвсубботу?
Даааа!!! Спасибо,айфоенчег!