miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Чтобы стол ломился

У меня долго была травма от советских застолий. Таких, чтобы раздвинутый стол на всю самую большую комнату, и на нем ВСЕ, что хозяйка умеет готовить, из ВСЕГО, что как-то можно было достать из продуктов. За любые последние деньги, пустив в ход любые связи, но чтобы стол ломился!





У нас дома такое было только на новый год, и то - там была пара каких-то редких продуктов и пара любимых блюд, которые не каждый день готовишь, но без эксцессов. А вот моя свекровь славилась на весь город такими банкетами, и устраивали их на дри рождения взрослых членов семьи, и еще на целый ряд праздников. Так что получалось не так уж редко. И это был такой ад, когда за пару недель до этого уже пускались в ход все связи и возможности, чтобы закупить продукты. А потом, за несколько дней до гулянки, все кто мог ставились к плите и на кухню, чтобы заготавливать, приготавливать, в холодильник, в морозильник, и холодец, и заливная рыба, и тортик такой, и пирожки эдакие всех сортов. И потом, в означенный день, стол ломился и все ели-ели-ели, и когда уже впору было падать под стол от изнеможения, хозяйка говорила: "А теперь - горячее". И потом было горячее - первое, второе, третье (а те горы пирожков, холодцов, языков до этого - это была закуска). А потом, когда все уже в коме, прибывало сладкое. В лице незабываемых, совершенно незабываемых тортиков - медовых, ореховых, наполеонов. И эклеры, и пирожные. Это все было нереально вкусно. Правда, об этих застольях ходили легенды. И собирались огромные компании, потому что все охотно принимали приглашения на такой банкет, и все хотели. Там все рецепты были - храненные веками, семейные-секретные. И красиво было. В общем, для каждого, кто там был, и все там ел, это было наверняка самое незабываемое кулинарное событие.

Но для семьи это было несколько дней, коллективно проведенных на кухне. И потом это все "метали на стол", и кормили-кормили. Принимали-принимали. И я помню, как последние гости уходили, и хозяйка всем улыбалась, и "приходите еще" и "так было замечательно", но у нее улыбка уже превращалась в оскал. Она была очень уставшая. И потом, сами понимаете, что становится с кухней после такого банкета. Ее еще сутки коллективно мыть. И потом коллективно играли в тетрис к холодильнике, складывая штапелями остатки. И потом еще неделю доедали салаты и прочее. Тортиков обычно не оставалось: сладкое сметали все, и пирожки тоже. Но оставались остатки оливье и всяких закусок. Это было реально очень круто, повод для гордости, и таки гордость всей семьи. И понятно, что этим сформировали представление мужчин в семье о том, как надо принимать гостей. :-))

Я около 10 лет пыталась этому соответствовать. И надо сказать, что я неплохо продвинулась. Я хорошо готовлю. И много наготовить могу. И тортики, и пирожки. Я много чему научилась. Надо признаться, что на такой размах меня не хватило ни разу, я всегда недотягивала. Может быть это было связано с тем, что я всегда была на кухне одна. Будь у меня, как у них тогда - четыре "раба" на четверо суток - может стол бы заломился раз в жизни как надо. Но вот совсем его так "под завязку" заставить ВСЕМ что я умею одновременно - не получилось ни разу. Хотя я долго пыталась и к этому стремилась. И как-то мой муж (после его дня рождения) таки сказал мрачно и разочарованно, что "Ну да, ну неплохо все было, но... ну не ломился стол." Стол должен именно ломиться. Прогибаться. Тогда хорошо, да.

И еще я запомнила страшный-престрашный стресс, после того, как пару раз у меня что-то за полчаса до прихода гостей "пошло не так". Т.е. конечно от голодной смерти мы всегда были далеки: там уже заранее были кучи салатов, закусок, сладкого, и.т.д. Но вы же знаете, как бывает - вдруг с главным блюдом случится какая-то беда. А оно горячее, его не сделаешь заранее, его надо прямо при гостях. Подгорело, разлилось, свалиось, треснуло. У меня даже пост был о кухонных трагедиях за 5 минут до прихода гостей:

http://miumau.livejournal.com/923874.html

Ну вот мы вроде сейчас с мамой способны посмеяться о таком. А в 25 лет я посыпала голову пеплом неделю, а меня еще казнили дома, за то, что я "ужин сорвала", если у меня что-то такое происходило. И в результате я с одной стороны научилась прекрасно готовить, и даже полюбила это дело. А с другой - научилась этих вечеров бояться. Я уже заранее дрожала, что "что-то пойдет не так". И все выискивала рецепты и сценарии, при которых не так много испортить можно. Но чем безопаснее рецепты, тем они проще. А народу же хочется шедевров и великих свершений.

И при этом я с завистью смотрела на немцев, которые сделают одно горячее блюдо, один десерт и еще небольшую закуску - и все. Это они на ужин позвали.

А главное - это никогда никакие гости съесть не могут! И потом само собой - семья должна была результаты праздника доедать неделю. Ну и это тоже как бы было частью праздника. В те времена, когда все задействованные в банкете продукты были дефицитными и редкими. А потом, когда мы стали жить в Германии, в условиях, когда каждый день можно есть сколько угодно - у нас после каждой такой гулянки получалось, что просто полный холодильник еды, которую никто у нас столько вообще-то не ест. Это только "фигуру портить" каждый раз, доедая все это.

В общем, оставшись одна, я для начала на все это забила - на многие годы. Мы с мамой еще сначала делали на новый год хотябы свою эту миску оливье, уже забив на все остальное, а потом и на него плюнули. Зачем нам это оливье? Сделали что-то легкое, что мы и так каждый день едим, и есть любим. И остальные силы пустили на украшение интерьера и просто болтовню и хорошо проведенное вместе время. Ну, тортик можно заваять на всю семью. Потом по кускам всем раздавать.

Только много лет спустя у меня включилось ностальгическое - иногда желание поучаствовать в таком кулинарном эксцессе. Но не для себя. Другим могу помочь такой ужин отгрохать. Ну в Германии так вообще легко - делаешь четверть от того, что умеешь - уже все стонут: "Ооооо как мнооого как крууто вау!" Ну и посидеть за таким столом забавно - раз в год! Когда это не твой холодильник, в который потом будут запихивать остатки. :-)
А так, я много лет даже вспоминать не хотела вот это - когда надо, чтобы стол ломился.

А вы умеете/любите отмечать такие застолья?
Tags: истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…