miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как общаться с человеком, больным раком?

Доброго времени суток, Яна. Спасибо вам, за то, что у вас есть такая потрясающая рубрика.

Мой вопрос довольно простой и короткий. Как помочь психологически человеку, который болен раком?





Я знаю, что у вас тоже была такая проблема и вы успешно с ней справились, возможно вы уже писали подробно на эту тему в блоге, если да, то подскажите тег или что-то такое, потому что он у вас очень большой :( Буду очень благодарна.

Дело в том, что в моей жизни совершенно случайно появился человек. Познакомились по работе, я была никак не заинтересована в общении, но человек очень хотел со мной общаться. Писал мне постоянно. Скидывал картинки или то,что он пишет в блог, мол оцени, обновление. Блог я начала почитывать, и в начале года там появилась такая штука типа цели на год. И они оказались очень личными. И первая была "избавиться от лейкемии". Потом там книжки, места, мелочи всякие. Меня поразило на сколько открыто человек говорит об этом. Лично поговорить мне не удавалось, казалось будто она не хотела, хотя всем и каждому кричала "а у меня рак". Мы подружились. И вот однажды, когда человек практически достиг дна: нет работы, нет друзей, нет той активности, нет денег, отключили свет в квартире за неуплату, потерял телефон, умерла подруга и еще куча всяких не приятностей, мне удалось поговорить с человеком. Мы просто сидели в этой квартире без света и все что нам оставалось-это говорить. И я то думала, что человек вообще всегда живет с этой болезнью, всю жизнь. А оказалось, что он узнал о ней практически вот-вот когда мы познакомились. И это ужасно. И еще более ужасное, что у меня нет страха то потерять человека. А мое "все будет хорошо" не спасает. Потому что человеку то страшно. А мне как-то не очень. И не понятно что вообще делать. Как поддерживать. Человек уже проходит химию, уже подстриг волосы коротко, но не насыло. Я вроде бы читала, что именно после химии там все хуже психологически становится, но не уверена. И не уверена хорошо или плохо, то что мне не очень страшно. Хотя все таки ужас зарождается во мне, когда я начинаю анализировать все более тщательно.

Буду благодарна за любой ответ!

Спасибо за внимание!

***


Здравствуйте!

Нету универсального рецепта, как помочь всем больным людям. Потому что люди - все разные. Одни хотят об этом говорить, другие - наоборот о чем угодно, только не об этом. один хотят "все сами", другие рады любой помощи. И переносят все по-разному. Одному химия невыносима, другой вроде ее пережил нормально, а очередная операция - почти убивает.

Я могу только предложить:

1 - Открыто спрашивать людей. О чем ты хочешь поговорить? Об этом можно тебя спросить? Чем тебе помочь?

2 - Местами дать людям подумать. Потому что про некоторые вещи они сами не очень еще понимают, как им хочется. И это - нормально. Это для них тоже новый опыт. Например, вы можете предложить какую-то помощь, которую человек не привык принимать. И скажите "ты не должен сразу соглашаться, ты подумай, а я потом еще раз спрошу". Например я вот сначала не могла себе представить, что кто-то будет готовить на моей кухне. А потом жизнь меня так скрутила, что я согласилась. А потом я была очень благодарна друзьям за простой приготовленный ужин, и за помытую посуду.

3 - К себе не забывайте прислушиваться. Потому что желание помочь другому человеку - очень благородное. Но надо, чтобы вам тоже было с ним комфортно и не слишком тяжело. Иначе вы все равно не выдержите и сбежите. Если вам что-то не лезет совсем, так и скажите: "Слушай, ты меня извини, но я вот это совсем слушать не могу, давай о чем-нибудь другом поговорим" или "Я с такой ситуацией никогда не сталкивалась, мне неловко - извини, я сама еще не разобралась в своих чувствах." Это ведь тоже нормально - признаться, что вы с некоторыми ситуациями не можете справиться с налету.

Некоторые люди обладают большой самоиронией, некоторые любят черный юмор. Другие умеют спокойно говорить о тщетности и бренности всего, не боятся смерти, или имеют какие-то особо широкие и философские взгляды на мироздание. Но чтобы как-то широко разливаться о жизни и смерти, хорошо бы человека знать получше. Это с очень хорошими друзьями, или очень близкими родственниками можно знать (и то не всегда), какие шутки их рассмешат, а какие обидят. И какие философские идеи их успокоят, а какие напугают.

Так что - если не знаете точно, какую концепцию этому человеку луше продвигать, какие мысли можно ему доверить, а какие он может быть не поймет - идите надежным путем. Советуйте своими словами бороться и надеяться, напоминая, что вера в свои силы и надежда - сильнейшие из лекарств, среди прочих. И вообще - великая сила. (Ведь не зря так хорошо на людей действуют плацебо - человек действительно на одной только вере может уехать очень далеко. А тут вера не одна, а она дополнение к полноценному лечению.) А от черных мыслей советуйте отвлекаться, и старайтесь отвлечь, т.к. от бесконечного их прокручивания в голове еще никому легче не стало.

А еще вот целая книга есть на эту тему. Я к ней писала предисловие:
http://miumau.livejournal.com/1696518.html
Tags: пациент хочет жить - медицина бессильна
Subscribe
promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →