miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Волков бояться - ни с кем не общаться?

Под историей о том, как я не пустила в дом гостей, написали, что есть прекрасный выход из подобных проблем: просто завести себе правило никогда никого не пускать в дом, и все! Отличная идея! Так же, как ни с кем никогда не знакомиться и не дружиться, и не влюбляться заодно - чтобы никто не сделал больно. Точно не промахнешься. Но это ведь один из тех вариантов, при которых теряешь так много хорошего!

У меня вообще в свое время "территориальный вопрос" стоял очень остро. Я выросла в доме с открытыми дверьми, у нас дома всегда толпились гости. Местами столпотворение принимало абсурдные формы. Момент, когда чаша переполнилась, случился, когда мне было 18 лет. Я была вечером дома, с большим животом - я уже была замужем и ждала ребенка. У нас была война, и мы ночевали то здесь, то там. Когда муж дежурил в больнице, я ночевала у себя дома. И вот я вдруг обнаружила, что у меня полный дом гостей, которых я не звала, и которые мне низачем не нужны. Но кроме меня тут никого из "домашних" нет! Хотя в этой квартире помимо меня жили еще три человека! Где все?! Тогда не было никаких мобильных телефонов. Да и обычные телефоны были не у всех. И у меня были идеи, где находятся те или иные члены семьи - но это все были места, куда звонить вообще бесполезно.


from Miu's inspiration board




Я была такая злая, у меня было отчаяние. Я была окружена толпой пьяных, веселых и шумных людей, которым было все равно, кто их сюда звал, кто тут есть, и кто тут хозяин. Им было хорошо у нас. А мне было плохо. Я хотела бы выгнать всех - но у нас было не принято выгонять гостей. Они уже прожили так в нашем доме 20 лет, как можно было их после этого выгнать? А я просто хотела побыть одна. Но это было диким желанием. "У нас это было не принято". В общем, у меня тогда была истерика и тяжелый момент в жизни. И я себе клялась, что "заведу свою жизнь - выгоню всех! Заведу вооот такую дверь и повешу на нее вооооот такой амбарный замок. И буду одна! Много! Часто! НИКОГО не пущу!"

Восторг от того, что я оказалась в своей квартире, только с мужем и ребенком, не покидал меня несколько лет. Я очень часто замечала, как я рада, что нету больше толп, которые ходят ко мне, как к себе домой. Собственно, мне повезло - вопрос в большой степени решился сам за счет того, что мы переехали в другую страну. Тут у нас сначала просто никого не было, а с новыми знакомыми можно было строить отношения с нуля. И я пользовалась моментом, чтобы сразу очертить границы по-новому. Иногда в нашей жизни появлялись какие-то отголоски из прошлого, в лице незнакомых людей, ставивших перед фактом, что они приехали к нам пожить. Но от них удавалось избавиться, и потом долго опять никто не появлялся.

В целом я долго и методично "окапывалась" дома. Обустраивала все, как мне удобно, разводила собственные правила, свой порядок, с огромной любовью ухаживала за своим жильем, и радовалась "своей территории". Много раз у нас были какие-то проблемы, когда какие-то новые друзья-знакомые начинали слишком часто и радостно ходить к нам в дом, пытались как-то "располагаться" там, и нарывались на бурный протест с моей стороны. Я выживала из своего дома тех, кто начинал устраиваться там слишком уютно! :-) Я не давала людям готовить у меня на кухне, и даже помогать мне. Я готовила, подавала на стол, все сама убирала-мула-делала. Но от гостей мне хотелось, чтобы они сидели где-нибудь за столом, и ничего не трогали, никуда не лезли, ни во что не вмешивались.
Все это имело довольно нездоровый окрас.

И многие говорят, что "судьба подарила" мне в результате кота Федора, который 14 лет терроризировал моих гостей, не давал им свободно ходить по квартире, рычал и шипел, и успокаивался только, когда кто-то тихо усаживался на какое-то место, и больше оттуда не сдвигался. Некоторые даже поговаривали, что это я его таким сделала. Пусть даже неосознанно. Хотя я считала проблемой, что он так себя ведет, и очень переживала. Факт, что я среди прочих ощутила это, когда Федор умер. Пока он был здесь, я очень расстраивалась из-за того. что многие мои гости по-настоящему его боялись, а он по-настоящему на людей наезжал. Но когда его не стало, я вдруг сказала: "Теперь больше никто не защищает эту территорию за меня!"

***

Но я в последние годы пыталась работать с этим вопросом, и мне кажется - местами успешно.
Впервые я поняла, что гости - это хорошо, когда заболела и не могла куда-то ходить и ездить сама. Потом ко мне пару раз пришли гости, но я расстраивалась, что ничего не могу для них сделать, как-то сказала, что я бы и рада устроить вечеринку и собрать пару человек - но у меня не хватает сил даже досидеть с ними на стуле пару часов! Не то чтобы встать и чаю им сделать, или еще чего покруче. И тут мой старый друг Доминик сказал: "Ну давай позови, и я им всем приготовлю ужин, и мы сами за собой уберем". Так я научилась разрешать гостям хозяйничать на моей кухне, и еще радоваться этому. Это было 12 лет назад - мой первый "прорыв" в этом вопросе. :-)

Попозже отросло понимание, что гости - это здорово. Я тоже люблю иногда пойти в гости. Но иногда хорошо, когда люди идут ко мне. Мне никуда ехать не надо, когда насиделись, все прощаются, и я сразу могу валиться в постель. Еще одно очень большое преимущество гостей - это "выгуливание" красивой посуды. Я насобирала дома очень красивых и необычных сервизов, мисок, тарелок. А такие вещи должны жить! Поэтому мне теперь нужны поводы, например, приготовить тайский ужин - чтобы вытащить разок из шкафа зеленые тарелки в форме листьев. Еще гости хорошо годятся для того, чтобы испечь тортик, который мне самой есть нельзя! Это творческое задание, которое очень хорошо работает отдыхом от компьютера и рисования! Мне интересно соорудить какой-то сложный торт, "настоящий" такой - с кучей жира, сахара и всего такого. Но куда его потом девать? Гостей надо звать! Еще М. говорит, что любое появление гостей - это стимул к тому, чтобы сделать дома особо качественную уборку. Хотя я и для себя приступами навожу идеальный порядок - мне это самой необходимо, и я делаю. Ну и вообще - дом, в который ходят люди, это другой дом. Мне начало в какой-то момент казаться, что дом, в который целенаправленно никого не пускают, обретает какой-то особенный "флер". Какую-то такую печать "запретной территории", которая может иногда очень греть хозяину душу, но так же может нагнать тоску. На меня вообще стали нагонять тоску слишком радикальные "лишения", даже если я сама их себе придумала. От них веет неразрешенными внутренними трагедиями.

А еще было совсем новое чувство, которое я вдруг испытала впервые лет пять назад. Я уже давно жила одна, и давно научилась пускать в дом гостей, и даже не нервничать, когда они на моей кухне готовят еду, и залезают в мой холодильник. Я уже открыла много разных ворот. Но тут вдруг произошел еще один качественный скачок. У меня сидела тепленькая компания из друзей, все смеялись, болтали и ели вкусный ужин. И один вдруг сказал: "Да я тут кажется уже давно - предмет мебели". И я вдруг поняла, как я рада, что они чувствуют себя тут как дома. Раньше вот это - что кто-то кроме меня здесь "свой", и чувствует себя своим - было привилегией для очень узкого круга людей. Мама, папа, сын. Этот круг со временем расширился, в него "заползли" люди, с которыми я просто дружила, и звала, потому что мне было с ними хорошо. И я вдруг заметила, что этот круг сильно увеличился - в нем уже немаленькая такая кучка народу. И меня это обрадовало! Я подумала, что "Вот здорово, что у меня столько людей, которых я ощущаю настолько своими! Здорово, что они охотно приходят сюда, когда их зовут - им значит тоже тут хорошо. Здорово, что они мне настолько не чужие - у меня такие близкие друзья есть!"

И еще я подумала, что "как хорошо, что во мне "сама" упала еще одна стена. Еще одной блокадой меньше. Одной свободой больше."

Все люди, которые не оправдали моего доверия, плохо вели себя у меня дома, разочаровали или испугали меня, сделали здесь плохие вещи, местами даже достойные вызова полиции и судов - пережить их стоило, ради того, чтобы получить дом, в который ходят любимые друзья. Точно так же стоит сколько-то раз поплакать о несложившейся любви. Ради тех чудесных моментов, когда любовь разделенная, счастливая и окрыляющая. И нельзя познакомиться с замечательным человеком, если решить (для надежности) ни с кем больше не разговаривать.

Поэтому я до сих пор иногда "опрометчиво" пускаю в свою жизнь людей. Иногда - слишком рано, слишком близко, по ошибке, не разобравшись. Потому что мне хочется дать шанс всем, кто как-то может быть окажется близким по духу человеком - а такие иногда превращаются потом в "своих". И еще я знаю, что некоторые очень хорошие люди вначале стесняются, смущаются, побаиваются, и поэтому могут выглядеть немного странно. А когда "оттаят" - чудесные люди. Но это не произойдет, если не подпустить их немного поближе к себе. Если все время их отпихивать и бояться, они тоже так и будут метаться. :-) Поэтому я рискую.
Кто не рискует, тот не выигрывает.
:-)

Tags: живу, истории, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…