miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Наша рабочая сила никому не нужна?

Обсуждали на днях с conjuncte так называемый "безусловный доход", который сейчас так бурно обсуждается в Европе. В некоторых скандинавских округах уже ввели. Швейцария вот сейчас голосует. Германия "не сделает, пока соседи этот концепт не обживут". Многие немцы говорят, что рано или поздно Германия тоже это сделает, но похоже, что мы до этого не доживем. Речь о безусловном доходе. какой-то минимальной сумме в месяц, на которую можно жить, и которая гарантирована каждому гражданину, независимо от того, что он делает или не делает. Будь он инвалидом, бездельником или неудачником - на улице не окажется, и с голоду не помрет. Каких-нибудь 1200 евро ему дадут каждый месяц. А дальше - по амбициям и возможностям, зарабатывай сверх этого.


from Miu's inspiration board



Во всех странах, где такое сделали, результат был очень хорошим. В результате больше людей попробовали поднимать малый бизнес, многоие пошли на работы, которых на самом деле хотели. Многие решились вложить пару лет в смену карьеры, чтобы потом работать дольше, больше, и с новыми силами. Конечно всегда найдутся и тунеядцы, которые радостно сядут ничего не делать, и так и зависнут в этом состоянии навсегда. Но опыт показал, что их процент в обществе всегда примерно одинаковый. С безусловным доходом, или без. Какая-то часть общества вообще при любых обстоятельствах находит способ так жить. И любое общество их несет, т.к. деваться некуда. Зато там, где это попробовали, поубавилось преступлений, суицидов, уровень жизни вырос. И количество бизнесменов увеличилось. А главное - резко упало количество пациентов со столь модными сейчас заболеваниями, как выгорание, депрессия и паника-тревога-страхи, разросшиеся до такой степени, что человек теряет трудоспособность в молодом возрасте.

Но, как уже сказано - немцы, "зная свою страну" вздыхают, что видимо Германия до этого дозреет, но не совсем так скоро. А вот conjuncte высказал мысль, что мы это очень даже застанем, и это наступит раньше, чем мы думаем! Не потому, что это так полезно обществу, и правительство мечтает избавить нас от страхов и сделать жизнь лучше. А потому, что рабочая сила слишком многих людей становится никому не нужна. На заводах и фабриках людей все больше заменяют роботы. Для работы со складом тоже давно уже человек не нужен. Робот сам все найдет, сложит и отправит. Разве что один оператор на весь склад. Все больше машин, аппаратов и инструментов, которые сами измерят, прицелятся, и отрежут - выкопают - закрасят ровно от сюда и до туда. Точнее и ровнее, чем любой человек. Сначала все думали, что водителей грузовиков скоро отменят, чтобы люди не сидели за рулем сутками, тараня очередные сколько-то тонн из города в город - сделав грузовики с автопилотом. Теперь ясно, что скорее все грузовики отменят. В Европе собрались по всем ответственным трассам рыть подземки с вагончиками, там уж точно люди не нужны - на одном конце загрузил, на другом принял. Системы обучения реформируют стремительно. Человек, который 20 лет подряд повторяет один и тот же материал очередному классу - устаревшая модель. Если делать урок командой из дизайнеров, операторов, звукорежиссеров и специалистов, получится в сто раз интереснее, чем у любого хорошего преподавателя. Скоро нашлепают учебных видео, и все их будут смотреть, и обучаться. Преподаватели еще будут нужны, но для малого процента сегодняшней работы. И всякое сидение по ночам и проверяние уроков уходит в прошлое - сервер проверит домашку за секунду, и выдаст объективную оценку. Ни одной ошибки не пропустит. В общем - куча работы конечно останется - для многого еще нужен будет человек. Но соотношение сильно изменится. По сути от важного, что нужно делать и производить, слишком многое можно будет сделать без этих многочисленных и мучительных человекочасов.

А вы как думаете - правда это? Действительно человеческий труд вымирает, и подрастает поколение людей, которые большей частью будут работать для сохранения душевного равновесия, а не потому, что их труд действительно обществу так нужен? Поколение людей, которые для работы нужны не очень. А для чего они будут нужны? Может быть рваботы будет столько же, толькоо на станет другой?
Я вот слышала, что скоро будет бум новых профессий. Например, с появлением всяких виртуальных реальностей, и снимающих все на свете устройств. Например, скоро люди будут работать чьими-то аватарками, глазами, ушами, руками удаленно.

Для чего будут нужны наши внуки? Над какими нашими задачами (которые были очень серьезными в нашей действительности) они будут смеяться? За что людям в будущем будут давать деньги?

Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что такое эмоциональная связь с детьми?

    Меня тут вопрос задали, который на секундочку поставил меня в тупик. Спросили: "А что такое эмоциональная связь с ребенком, как она вообще выглядит"?…

  • Дети-звери

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику, потому что мне очень нравятся ваши ответы, и часто очень нравятся ответы ваших читателей. В…

  • Рецепт маминых (знаменитых) пирожков с тыквой

    По вашим просьбам - нарисовала зин с легендарным рецептом маминых пирожков с тыквой. Или разворотами:…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

С учителями все не так просто. Фильмов учебных уже сейчас вагон и маленькая тележка. А организовывать процесс обучения, общения, что еще важнее, всегд кому-то нужно будет. И сервер проверит грамматические ошибки, да. Или математику. А эссе и сочинения?

Да и математику только примитивную

bbu

5 years ago

Deleted comment

docent_vvp

5 years ago

demenyaka

5 years ago

prs

5 years ago

задачу?

Serge Shikov

5 years ago

Re: задачу?

prs

5 years ago

ekaterina_beads

5 years ago

Про то что дизайнеры и программисты состряпают урок лучше преподавателя а также лучше учителя проверят- ерунда. Обучение это не только фронтальное объяснение. И все классы и ученики разные.  А проверка- не подсчет ошибок. Я по опыту говорю, так как сама преподавала.

Согласна. Тоде по опыту.

demenyaka

5 years ago

Всё верно, научными фантастами ещё в прошлом веке было предсказано что 10% людей будут делать 90% всей работы, и самой большой заботой человечества станет трудоустройство разросшейся биомассы.
это ужасно

lezbiyan

5 years ago

У нас бы такое ввели! Мечтаю!
У нас такое ввести скрепы разогнутся.

du_bel

5 years ago

Я работаю в техподдержке. На сайте куча статей, как решать проблемы, но люди все равно звонят нам. Нас роботом не заменишь. Многим важно, чтоб им помог именно живой человек.
Хотя до этого я работала в местах, где автоматы заменяют людей уже сейчас. Те же кассы в магазине - с автоматами куда быстрее получается, и места меньше занимает.

С кассами в магазинах все не так просто, очень много убытков для магазина из-за воровства, причем ненамеренного: люди тупо ошибаются и забывают что-то пробить или пробивают неправильно. Читала такое исследование

inkakris

5 years ago

kys

5 years ago

inkakris

5 years ago

inmigrante

5 years ago

Svetlana Romanova

5 years ago

apleks

5 years ago

Это утопия. Не нужно обществу столько художников и бизнесменов. Всё просто вернётся к средним векам с жутким расслоением и бедностью.
Да, только бедность будет на уровне 2500 евро в месяц на каждого, как собираются сделать в Швейцарии.

kingeugen

5 years ago

Это напоминает жизнь каких то аристократов прошлых веков, которым не требовалось рутинно работать и они занимались образованием,культурой, наукой и интригами))
сексом еще ))

domatreev

5 years ago

Deleted comment

Цивилизацию двигает всего лишь кучка людей, в каждой отрасли единицы, остальные будут нужны только для их вопроизводства.
Возмите РФ, власти нужны только обслуживающие трубу остальные лишние.

inmigrante

5 years ago

В плане преподавания.
Для того, чтобы мозг нормально развивался, нужно огромное количество занятий, задействующих мелкую моторику, в.т.ч. письмо (да, да, ручкой по бумаге в прописях). Как робот будет это организовывать и контролировать?
Кроме того, обучение вне коллектива не приведёт ли к тому, что все поголовно вырастут в социопатов и аутистов, потеряв навыки общения? И если да, то надо ли оно нам?
Только сегодня написал об этом: Кто заплатит за базовый доход?

Текущие эксперименты некорректны, а цена, скорее всего, будет неподъёмной для общества.
Да уже по сути в Европе везде платят, только сейчас надо бумаги заполнить, потом платят. А хотят упростить и бумагу сэкономить.

belonogovalexey

April 27 2016, 06:21:24 UTC 5 years ago Edited:  April 27 2016, 06:23:53 UTC

На работах, не требующие творческого подхода, совсем скоро роботы заменять людей. При таком раскладе безусловный доход - хорошая идея. Стимулирует людей искать творческую работы, освобождает от рутины.

В глобальном масштабе преимущество получат те страны, жители которых будут заниматься более творческой деятельностью. Соответственно стимулировать своих граждан к творческой деятельности выгодно для государства. Безусловный доход - это как раз такой способ стимулирования.

Deleted comment

10-20 лет осталось до полной роботизации.

Deleted comment

apleks

5 years ago

За хорошее настроение, за поправку здоровья, за просто поспать с кем-то в обнимку пару раз в неделю ночью.
И внУчкам и внучкАм обязательно будут платить.

Ещё за обслуживание лени.
Ещё за избавление от страха и напряженности ожидания.
Ещё за еду конечно, и за крышу над головой.

За это все и за многое другое точно будут платить и через 300 лет.

Но конкуренция за деньги за качество решения проблемы человеком для человека обострится, да.

Deleted comment

для того, я слышала, этот безусловный доход вводят, чтобы больше людей было в науке, творчестве, когда человек не дергается чем ему детей кормить, наверное, он лучше соображает

Deleted comment

olenenka

5 years ago

Какой хороший пост. Тоже недавно думала об этом. Я была бы счастлива работать на пол ставки, а не 9 часов в день.


Думаю, с получением безусловного дохода и внедрением роботов люди будут ходить на разные курсы что бы себя занять. Может быть даже хождение на курсы будет иногда условием получения дохода. Курсы разные, что бы каждому было по силам и интересам: глажение и уход за животными или живопись или спорт.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Что такое эмоциональная связь с детьми?

    Меня тут вопрос задали, который на секундочку поставил меня в тупик. Спросили: "А что такое эмоциональная связь с ребенком, как она вообще выглядит"?…

  • Дети-звери

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику, потому что мне очень нравятся ваши ответы, и часто очень нравятся ответы ваших читателей. В…

  • Рецепт маминых (знаменитых) пирожков с тыквой

    По вашим просьбам - нарисовала зин с легендарным рецептом маминых пирожков с тыквой. Или разворотами:…