miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как и с кем отмечать дни рождения

В этом году я оказалась на свой день рождения в Москве. И на день рождения сына - тоже.
Все эти дни я выступала или проводила семинары. Последнее выступление было как раз пятого числа - в день рождения Давида. И мне натащили столько цветов, что мы пришли домой, и расставили их везде - было очень приятно. :-) Между тем я умудрилась попасть в свой же день рождения на чужой банкет - там отмечала юбилей мама моей подруги. Т.е. в результате отметила в чудесной компании, хоть и вдали от дома.

Однако некоторые считают, что я таким образом "сбежала". Особенно с учетом того, что я вообще не очень рвусь устраивать большие гулянки, и с каждым годом они все меньше и скромнее. А в Москве тема дней рождения витала в воздухе, естественно, и я застала беседу про совершенно незнакомых мне людей - просто друзья обсуждали, что кто-то на кого-то обиделся, потому что друг не позвал на день рождения. И ко мне вдруг обратились с вопросом: "Как ты думаешь, что это было, почему человек не позвал старых друзей на день рождения?"


from Miu's inspiration board



Меня такой вопрос приводит в растерянность, потому что в моем понимании причин может быть много, и все они довольно обычные. Наверное он просто не решил, кого позвать, т.е. решил в этот раз позвать других людей, а друзей и приятелей у него так много, что они все дома не помещаются, а отмечать где-то вне дома у него в этом году не было сил или возможностей. По крайней мере для меня это - самая распространенная причина, почему я кого-то не зову на день рождения. И вообще - для меня весь вопрос стоит иначе: у меня столько друзей и приятелей, что позвать их всех на одну вечеринку представляется мне нереальным! Это невозможно!

Я помню, как мы пару лет назад вдруг решили отметить новый год "в семейном кругу" в ресторане, и собрали "самых близких". Причем близость тут исчислялась не степенью родства, а скорее тем, кто из родственников регулярно общается. Были там местами и двоюродные и троюродные кто-то, но все люди, которые пришли, это были те, кто в течение года как-то между собой регулярно общаются звонят, сидят с детьми, навещают и.т.д. И мы все между собой хорошо знакомы и регулярно общаемся. Просто обычно - все как-то кучкуются и пересекаются между собой, то одни, то другие. А тут решили - вместе. Так вот - мы собой заняли ресторан. Немаленький. Я как на все это посмотрела - огого. И правда - все "свои". В общем - я понимаю, что раз в пару лет можно себе такое устроить - хотябы для того, чтобы удивиться. Но вообще это нехилое такое мероприятие, такую толпу рассадить и накормить.

А с друзьями у меня еще "хуже". Во-первых если их всех собрать, это будет очень много. Во-вторых у меня есть несколько компаний, которые между собой не очень хорошо сочетаются. Одни говорят только на аглийском, другие - предпочитают на русском. Есть и очень разные по интересам и возрасту. Т.е. из нескольких разных компаний я могу хорошо собрать за стол человек 6-8. Но если их собрать всех вместе, очень многм будет друг с другом не особо интересно, и они ровно на те же кучки опять разбредутся.

Ну и вот что с ними со всеми делать, если действительно задаться целью отметить свой день рождения со всеми, кого считаешь другом? Отмечать его пять раз? Или каждый раз, плюнув на разношерстность гостей, арендовать ресторан и устраивать там массовый загул? Ну и опять же - это я уже описала, как выглядит мой "круг семьи", и "круг друзей". А если еще их между собой попробовать совместить? Ну это сразу как под свадьбу надо заказывать зал. Либо надо с семьей еще отдельно отмечать?

В общем, я очень люблю своих друзей, и охотно с ними общаюсь, по мере возможностей. Но если в какой-то момент сконцентрировать все под знаком "надо с ними отметить день рождения", все превратится в супер-стресс.
А дни рождения у меня свелись к тому, что я их правда отмечаю в самом-самом узком кругу - с сыном и с мамой и вот с М. своим. ВСЕ! Остальным говорю: "Я ничего по поводу дня рождения не устраиваю", и это правда. Для меня это в результате оказалось самым простым способом "расправиться" с этим вопросом, никого не обидев. И это ведь не мешает мне, как и обычно, в любое время позвать любях гостей - каких хочется. не раздумывая о том, кому я еще что-то в данный момент "должна", потому что тут речь не о простой посиделке, а об официальном мероприятии, которое раз в год.

***


Моя мама в этом смысле еще не дошла до такого лентяйства, как я, и отмечает день рождения два раза: один раз с самыми близкими друзьями, которых таки набирается человек 10. И во второй раз - в узком кругу семьи, т.е. я, Давид, Лиза и внуки. Однако в этом году это в очередной раз вышло из берегов, и на всех друзей одного раза не хватило - т.к. их все же оказалось больше десяти, а больше у мамы за большим столом не помещается. Поэтому мама отмечала в результате три раза. Я бы уже на все забила - три раза подряд собирать гостей и закатывать пир - как-то сил и времени нет. На один раз меня бы еще хватило... но три?

Поэтому для меня вопрос "кто кого позвал или не позвал на день рождения" - не достоин никаких переживаний. Я это в любом случае считаю подвигом, когда кто-то решает по случаю рождения отгрохать хоть какую-то вечеринку, и кого-то на нее зовет. Если человек мне друг, я его и так поздравлю, позвоню, или СМС или мейл напишу, зная, что телефон у него тоже сегодня не замолкает, без меня уже ухо отсохло. А в другой день зайду и отдам подарок.

Уж не говоря о том, что, если для кого-то день рождения - праздник, то провести его надо хорошо и приятно. А не убиваясь на кухне, а потом - за отмыванием дома после кучи гостей? :-)

Tags: живу
Subscribe

Posts from This Journal “живу” Tag

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “живу” Tag

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…