miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Из дорогого дружочка в Мисс Неприступность

Представьте, что есть у вас друг. Или родственник. Или как минимум хороший приятель. Такой, который общается с вами регулярно - раз в неделю, или чаще. Причем общается по собственной инициативе, звонит, приходит (если вы в одном городе), о своих делах рассказывает, советов просит, вашими делами интересуется. Общие интересы с вами разделяет. В общем - от общения с вами получает явное удовольствие и пользу, приветлив, жизнерадостен, и вам тоже с ним (или с ней) общаться приятно.

И вдруг в один прекрасный день - пропал.



from Miu's inspiration board



Скажем, вот звонил раз в неделю, а потом пропал на месяц. Ну ладно, с кем не бывает, занят, неохота - но вы через какое-то время заметили, и решили спросить: все хорошо?
Звоните. Там трубку не берут. Пишете смс: "У тебя все в порядке? Как дела?". Не получаете ответа. Пишете мейл примерно такого же содержания. (Все это, например, с промежутком в пару дней, чтобы не выступать сталкером, но показать, что вам не безразлично. жив ли человек.) На случай, что мейл не дошел, пишете еще в любимую социальную сеть. И на этом пора попытки заканчивать, чтобы действительно не стало похоже на преследования.

Если вы живете в одном городе, и у вас в принципе есть традиция регулярно (!) и спонтанно (!) ходить друг к другу в гости, можно еще добавить к этому сценарию то, что вы пошли и позвонили к человеку в дверь. Причем вы давно знакомы, и пошли к нему в такое время, когда на 99% уверены, что он дома. И постучались к нему, и уверены (или почти уверены) что он был дома, слышал вас, и не открыл. Совершенно осознанно.

Ну вот... ладно, ничего не понятно. О друге волнуетесь (или может он родственник даже). Но мучить его тоже не собирались. Ждете. Прошло, допустим, три месяца. Вы еще раз делаете попытку - смс, мейл. Ноль ответа. При этом вы видите в соцсетях, что человек живет бурной жизнью. Там фоточки, он машет ручкой мероприятий, вы видите, что он все еще с вами на соседней улице. Или там же, где был всегда. В той же ситуации, как всегда. (В которой он всегда находил время с вами общаться так часто.) Только вы "в игноре". А после того, как вы через три месяца где-то еще раз спросили, все ли хорошо, человек вдруг начинает вас удалять из списков друзей и контактов в соцсетях. Ого! Ну это уже точно знак, что у него к вам какие-то претензии, а не просто общая какая-то беда, или нежелание, или времени нет, или любое другое безразличие. Удаление из друзей - это уже жест.

А потом... проходит полгода. И человек появляется, как ни в чем ни бывало. Как дела, как поживаешь, пошли туда, пошли сюда...
А вы его спрашиваете - слушай, а что это было? А он говорит (или она): "Ну я на тебя обиделась!"
А за что?
На это надо придумать какой-то невнятный ответ. типа"Ой, я уже не помню" или "теперь это уже неважно, я же уже не сержусь" (ага, спасибо, а я так и не знаю, за что меня казнили и помиловали). Ну либо можно получить какую-то тираду с претензиями, но при этом человек все равно сообщает, что он это сам пережил, и теперь готов снова дружить. Ура. Дружим опять. правда ведь?

И вот что с этим делать? Ну ладно, если это друг или приятель, я думаю, что ответ прост. Хотя и тут бывают такие друзья, который вот так прямо послать навсегда - жалко. Столько лет дружили, и так ведь хорошо было. И получив настоящий такой уверенный пинок, этот человек ведь и извиняться начнет, и признает, что погорячился. И "Ну пожалуйста". Мы с вами знаем, что, пусти мы такого назад, он через какое-то время снова сделает такой круг. Но многие прощают. Сколько-то раз.

А если это - довольно близкий родственник. Да еще такой, к которому вы вообще-то не равнодушны. Вы же общались, дружили, и все такое. А потом недоумевали - чего это с ним? Свои же люди. родные. А потом он с этим и приходит - мол. ну ладно тебе, мы же не чужие... Одна семья. А если ему сказать - что, мол, а чего ты с родными и близкими так обращаешься? Он же что-то промямлит, см. выше. И потом дальше будет давить на то, что не чужие же люди - давай опять дружить...

Вот есть у вас такие?
И чего вы с ними делаете?

Вот я уже вся из себя такая взрослая тетя. На меня с такими штучками "как залезешь, так и слезешь"! Хоть бы кем мне человек приходился. Не можешь как человек общаться, в том числе и в конфликтных ситуациях - иди играй в свои игры с другими. У меня на такую хню давно нет времени. Моя жизнь так полна других, более серьезных и важных вещей.

Но вот мы уже выросли, а теперь у нас дети подрастают. Они такие молодые, добрые и романтичные. И доверчивые, и к миру со всей душой. А с ними кто-то вот так - и не просто кто-то, а близкий человек. И обидно, и возмутительно, но им труднее взять и послать - у них еще такой злости нет, как у меня. :-))) Ну правда у моего сына уже потихоньку отрастает, я вижу - он уже тоже слишком занят, чтобы тратить на такое много эмоций. Но я все равно рада, что он добрый парень, и ему не наплевать на людей, и он переживает - ну как же так. Не по-человечески же. И вот он посожалел вчера о таком персонаже из нашего ближайшего окружения, что "Когда контакт был - так было все хорошо! Так тепло! Так душевно! А потом... как же так. Жалко..."
И я понимаю, что да, жалко. По сути такие люди ведь этим и берут - они это делают с кем-то, кому было с ними хорошо. Потом берут и забирают у него это общение - мол, я тут всех помучаю, а вы все за мной побегайте (детский сад, да). А потом, когда обозлишься и пошлешь их, они начинают напоминать: "Ну нам же было так хорошо". Да, манипуляторы и инфантильные эгоисты. :-) Но сталкиваться с этим обидно.

А вообще, я вот думаю: это редкое вообще расстройство, когда именно вот так. Вот чтобы все было прекрасно, а потом полный бойкот, такой открытый и конкретный, на месяцы. А потом обратно, как ни в чем ни бывало. Но все равно - я в своей жизни лично встречаю в третий раз. И мне вот интересно: это просто инфантилизм такой? Или это уже психическое расстройство? Или просто хамство вкупе с заоблачным эгоизмом? Или это какая-то изощренная манипуляция, исходящая от какой-то очень незрелой и сильно раненной души?
Во всех случаях люди взрослые - т.е. уже совсем взрослые. Не подростки даже.

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…