miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Чем занять мужа?

Дорогая Яна!

Я, как и все Ваши поклонники и почитатели, регулярно читаю Ваш блог, и все время нахожу для себя что-то полезное. Так что, спасибо Вам за это!)

Мне кажется, что в Вашей рубрике «вопрос-ответ» еще не было такого вопроса, какой я попытаюсь сейчас сформулировать.

Вопрос следующий: как жить и чем заниматься человеку, который всю свою сознательную жизнь зарабатывал деньги, а вот теперь вышел на пенсию и не знает, чем ему заняться?


from Miu's inspiration board




Речь идет о моем муже. Я – коренная москвичка, родилась и выросла в Москве. Мой муж – с Украины, родился в небольшой провинциальной украинской деревне, потом переехал с родителями в город побольше. Но он всегда хотел жить в Москве. И это у него получилось. Получилось не сразу, поэтапно. Сначала был Киев, потом Подмосковье, потом Москва. Потом эмиграция в Израиль, потом эмиграция в Америку, потом возвращение в Москву, где я с ним и познакомилась. Меня всегда восхищал этот человек, потому что он ставил себе цели и последовательно их добивался.

Последнее его место работы – коммерческий директор небольшой частной фирмы, где мы с ним проработали почти пятнадцать лет, и которую, кстати, сами и организовали.

Год назад он решил для себя, что всё, что у него есть (в материальном смыле) уже есть, семью и себя он всем необходимым обеспечил, сил (больше моральных, чем физических) работать у него уже нет, поэтому он уходит на пенсию.

Мы переехали за город, живем сейчас на то, что сдаем внаем несколько квартир, то есть с материальной точки зрения у нас пока всё неплохо. НО. С тех пор, как он ушел с работы, он не знает, чем себя занять. Хобби у него никаких нет. Чтение книг и просмотр фильмов я за хобби не считаю. Никаких там выпиливаний лобзиком, лежания под автомобилем, футбола, ничего этого и в помине нет. Ему очень нравится общаться с новыми людьми, давать какие-то советы, но сейчас в деревне, в которой мы сейчас живем, общаться не с кем. Телефон у него не звонит. И мне его ужасно жалко, потому что я отношусь к тому типу людей, которым никогда не бывает скучно. У таких как я другая проблема – как бы успеть за день позаниматься всем, что интересно.

Основная его проблема – это то, что его работа и хобби всегда совпадали. То есть, основное его хобби и, соответственно, работа, всегда состояло в зарабатывании денег. Сейчас, когда я начинаю предлагать какой-то новый бизнес, он мне говорит, что у него нет сил для того, чтобы поднимать что-то большое, а маленький бизнес – это маленькие деньги, а проблемы все равно большие, поэтому он не хочет этого делать. Но что делать и чем заниматься – он не знает. Каждый новый день для него это пытка, потому что каждый день он думает, чем бы заняться. Мои всякие разные увлечения (рисование, языки, психология) ему неинтересны. Мы записались в спортзал, и он туда даже ходит иногда, но не для того, чтобы потренироваться, а просто чтобы убить время. Он там немножко плавает, сидит в сауне, пьет чай и едет домой. Забыла сказать, что он очень полный и к тому же диабетик.

Мы бы, может быть, отправились куда-нибудь попутешествовать, но у нас старенькая мама, мама мужа, она живет с нами. А поскольку мы живем в отдельном доме, она панически боится оставаться ночевать в доме одна. Так что если мы куда-нибудь и едем, то либо поочереди, или не очень надолго вместе, но в этом случае нам нужно оставлять кого-то с ней в доме, а это очень сложно организовать, потому что мы живем за городом в Подмосковье, и от станции до нас идти примерно три километра. Не каждый захочет жить в такой глуши, пусть даже и временно.

Так вот, еще раз формулирую вопрос: как я могу помочь своему мужу? Какое дело ему можно посоветовать, чем ему заняться, если у него нет никаких увлечений и никаких хобби? У меня сердце болит, когда я вижу, как он мучается и считает, что жизнь его уже кончилась, а ему нет еще и шестидесяти. Я понимаю, что это не двадцать, не тридцать, и даже не сорок, но это же не конец жизни!!!

Очень хотелось бы услышать Ваше мнение.



С огромным уважением,

Н.

***


Здравствуйте!

Похожие вопросы у нас уже были!
Чем занять вышедшую на пенсию маму, чем занять папу, чем занять мужа.
К сожалению никого нельзя ничем занять, потому что для любых занятий нужна мотивация у самого человека.

Заниматься можно чем угодно - дом строить, вышивать крестиком, сад выращивать, еду готовить. списки могут быть бесконечными. Но что вам с этих списков, если муж ничего такого не хочет.
Могу предложить только небольшую поправку.

Вы вот приводите его главный аргумент против занятий любимым делом: зарабатывания денег. Что мол на большой бизнес сил нет, а маленький принесет мало, но заботы такие же большие. Так вот - не такие же большие заботы! У маленького бизнеса маленькая финансовая ответственность, и поэтому забот на самом деле больших нету. Вот возни много - это да. Потому что любой бизнес надо делать каждый день по много часов, иначе он просто бизнесом не станет. И даже маленький бизнес с разных сторон надо вылизывать в таком же объеме, как большой - в плане продвижения, общения с клиентами и.т.д. Просто все сделки меньше, и клиенты - тоже. Но ведь эта возня - это то, что самое приятное! Это то самое, что мы делаем, потому что оно приносит удовольствие!

И я уже попробовала заниматься маленьким бизнесом, после того, как на подвиги у меня закончились силы и здоровье (вот сейчас же занимаюсь). И поэтому с уверенностью могу сказать, что это под силу даже человеку, у которого сил уже не так много. Но счастья оно может при этом принести столько же, как огромные неподъемные горы работы из прошлого!

Так что я бы серьезно подумала в этом направлении - раз это так радует, надо делать!

А еще - про деревню. Во-первых - деревня это тоже кучка малых бизнесов, по сути. Как насчет того, чтобы прогуляться по округе, со всеми перезнакомиться, пообщаться, того глядишь, найдутся некоторые, кому очень нужны советы по поводу того, как свой бизнес сделать успешнее?

А еще - мы живем в веке интернета! Интернет потрясающе помогает от любого недостатка общения! Если ваш муж так хорошо знает, как делать деньги - он например мог бы об этом общаться в форумах. Есть специальные форумы, тематические. И людей, которые хорошо разбираются в вопросе, там обычно очень быстро распознают. И они там становятся востребованными и популярными "авторитетами". А еще можно вообще свой блог открыть, и там делиться своими знаниями и советами. Наверняка через какое-то время тоже читатели сбегутся, а со своей аудиторией в интернете общаться очень интересно! Многие там находят и друзей, и очень интересных и умных коллег. И получают много благодарностей за помощь, и интересных задач, которые можно помочь решать.

В общем - я советую не изобретать велосипед - т.е. не придумывать, как увлечь человека чем-то, чем он не увлекается ни разу. А помочь придумывать, как бы ему заняться тем, что ему нравится, без лишних потерь. И как бы найти собратьев по интересам в интернете, если рядом их нет.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2016, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…