miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как нарисовать ровно, если глаз видит криво?

Меня некоторые читатели спрашивают, как же я умудряюсь хоть что-то нарисовать ровно, если глаза мои после всех операций совсем ровно видеть не стали.
В связи с этим мне вспомнился профессор из фильма "A beautiful mind", который сошел с ума. Он якобы нашел всякие опознавательные признаки, по котором научился отличать галлюцинации от реальности, что позволило ему вести себя более или менее адекватно. На самом деле я фильму и профессору не очень верю, т.к. имею опыт встречи с галлюцинациями (например, в результате отравления стрихнином). Они - очень подлые. Как только начинаешь за что-то цепляться умом, решив, что "оно-то настоящее", как галлюцинирующий ум подсовывает тебе того же самого 10 штук - не настоящего. Типа: "Нравится тебе успокаивать себя вот этим - на тебе 20 штук такого же".



Однако попытки выяснить, что я криво вижу, а что - криво нарисовала - очень похожи на все это.
По сути я все еще вижу прямые линии криво - как по вертикали, так и по горизонтали. Кривизны стало сильно меньше, но она есть. И она неравномерна. В середине - лучше, к бокам - хуже. И оно вообще неравномерно - в одном месте побольше, в другом - поменьше, это не какое-то пропорциональное и симметричное изгибание изображения, а дырки и выбоины в разных местах. Более того, дефекты немного "плавают" по отношению к тому, на что я смотрю. Потому что иногда я смотрю на вещи, вращая только глазами, и держа голову ровно напротив объекта, и это - одна картина. А иногда я поворачиваю голову, и в то же место смотрю уже не под прямым углом - тут оно уже гнется совсем иначе.

Ну так вот - я сейчас стала часто вертеть головой, смотреть на вещи так и эдак. А еще - двигать рисунок на экране. Буквально всю раму сдвигать в бок, потом в другой бок. Если одна и та же дуга, или какое-то спотыкание на линии остается таким же, куда бы я все не сдвинула - значит это криво нарисовано. Если же линия в некоторые моменты кажется почти ровной, а в другие - сильно странной - то это опасный и спорный случай, и надо пытаться выяснить, что там и как.
Если это что-то прямое, я начинаю прикладывать в графических программах вспомогательные линии и прямоугольники. Если дуга - рисую идеальный круг (спасибо компьютерам), накладываю круг на дугу, чтобы оно где-то близко проходило, и начинаю их двигать вместе. По тому, как "портится" круг, можно предположить, в каком направлении врет дуга.


В общем - я рисую эскиз или линию начисто, а потом ее сверяю. С чем-то симметричным, с растром, с идеальным кругом. Или с очень знакомой формой, про которую я точно знаю, что она ровная. И какая она была, когда я все видела таким, какое оно есть на самом деле.

Ну и последнее средство - увеличить что-то очень сильно, и смотреть линию по маленьким кусочкам. В поисках заломов или скачков. Я знаю примерно, какой масштаб у моих "волн" в глазах. Если дефект на линии (настоящий) совсем другого масштаба, это тоже признак того, что действительно линия кривая.

В целом все мои попытки выяснить, что есть настоящая кривизна, а что - вообразимая, приносят вполне хорошие результаты. Пока еще ни разу никто не пожаловался, чтобы я что-то нарисовала откровенно криво. Ну, так чтобы было видно, что я хотела нарисовать овал, а вышла груша, или что-то такое. Просто времени стало уходить побольше на работу. Но это не страшно. Пока есть хоть какой-то способ выдать нормальный результат. я счастлива. :-)
Tags: живу, пациент хочет жить - медицина бессильна
Subscribe
promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →