miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как не ругать себя за собственный выбор? Просто не ругать, и все.

Здравствуйте, Яна!

Во-первых я очень люблю вас и ваш жж, спасибо Вам за то, что вы его ведете, за вашу доброту и позитивность, многих вам лет, сил и здоровья!

Я знаю про ваши проблемы с количеством почты, поэтому сначала кратко: очень часто я не могу выбрать одну из двух одинаковых возможностей, или решиться куда-нибудь поехать , или купить что-то давно желанное и очень от этого, бывает, мучаюсь. Есть ли какой-нибудь способ - выбирать - и не переживать по этому поводу?

Теперь подробнее опишу последнюю ситуацию, чтобы вы представили из-за чего сыр-бор.



Я в основном живу и работаю в четырех часах езды от Москвы. Узнал, что завтра один мой знакомый дает фортепианный концерт, внезапно он оказался выпускником консерватории (работает по другой профессии). И я решил на него съездить, мне это действительно очень интересно. То есть вчера я этого хотел и даже был воодушевлен и вообще дело было решенное. А сегодня я встал утром - и ужасно никуда не хочу! И в тоже время хочу! И понимаю, что пожалею, если не поеду. И вообще, я вчера же уже все решил. Ходил полдня думал, пока думал - купил билет на поезд. Потом еще думал - собрал вещи через силу (поездка на два дня планировалась в мск). И в итоге мне звонит человек, которого я просил подкинуть меня до вокзала, и я ему говорю, что никуда не еду. Билет тоже пропал, а я вот лежу и пишу это письмо. И хотя я ехать никуда вроде бы не хотел, тем не менее, теперь я расстроен, что не поехал, и чувствую себя просто ужасно.
То есть все хорошо - должна была быть клевая поездка, в москве есть где остановиться, меня там ждут любимые друзья, которых я давно не видел.

Но почему-то каждый раз, когда надо куда-то ехать, особенно если далеко, если надо вещи собирать - мне приходится преодолевать жесточайшее внутреннее сопротивление. И бывает, это сопротивление побеждает. И какое-то ощущение, что я себя не контролирую. Я смотрю просто на окружающих и вижу одно: захотел, решил - поехал, захотел, решил - сделал. Я же обдумывая поездку и покупку могу ходить днями и неделями, потом купить и полностью разочароваться еще к тому же. Обидно, что такие мелкие вопросы доставляют столько проблем. Отдельной проблемой становится то, что я в итоге решаю все в последний момент: покупаю билет, или договариваюсь о чем-то: часто получается, что я решаюсь, когда билетов уже нет, и договариваться уже поздно. Отдельная проблема - сборы в какую-нибудь поездку, когда я не могу решить брать или не брать какую-либо вещь, в итоге набираю дофига, и всё думаю, что что-то забыл.

Да, популярные советы, типа: "выпишите все за и против и примите то решение, где больше аргументов" - не помогают нисколько )

В общем, научите, как решать, делать и не сомневаться И можно ли что-то сделать с этим внутренним этим сопротивлением? Или всю жизнь нужно быть Мюнхгаузеном, который везде вытаскивает себя за шиворот?

(мне 28 лет, если что, и я с детства такой нерешительный)

надеюсь, вышло не слишком сумбурно. Надеюсь на Ваш совет и советы уважаемых читателей.
(публиковать можно)

***


Здравствуйте!

У меня тут вариантов не много, насчет того, что можно было бы сделать. Но два предложения есть:

1 - Перестать считать сомнения чем-то плохим. Ну, сомневаетесь, ну передумали. У всех бывает. Не поехали - значит не поехали. Лень стало, или не достаточно сильно хотелось. Все ведь нормально, кроме того, что вы себя корите за то, что не провернули свой план до конца. А с другой стороны вы правильно ведь сделали, что не провернули - если что-то в вас этому противилось. Вы ведь живете для счастья, а не для выполнения каких-то планов, которые по сути никого не волнуют. И вы никому ничего не должны в такой ситуации. Только себя хотели порадовать, ну в результате порадовали себя вместо этого уютным вечером дома. Имеете право.
В общем предлагаю не терзаться. Вы же никому ничего плохого не сделали.

2 - Можно попробовать некоторые проблемные моменты сократить до минимума. Например, я тоже когда-то давно любила потерзаться мыслями о том, что я куда забуду, и без чего не проживу три дня. Пока пару раз у меня в дороге не потерялся чемодан. Вы когда-нибудь теряли чемодан при перелете? Если это случается, вам обычно говорят, что его найдут и доставят вам через пару дней. А пока - чтобы вы совсем не пропали, дают с собой ма-аленький такой сверток - самого необходимого, без чего жить нельзя. (И что очень неудобно где-то добывать посреди ночи в чудом городе.) Ну и знаете, что там? Зубная щетка, зубная паста, таблетки от боли и еще пара мелочей (кажется там еще одни чистые трусы и еще какие-то гигиенические мелочи). Вот - это главное, что лучше положить в ручную кладь и иметь при себе. Остальное - фигня. Ну не хватит вам свитера, походите два дня в одном. Ну прольете что-то на единственные штаны - вещи в дороге хорошо сушатся феном в любом туалете. Подумайте хорошо, вы мало найдете вещей, без которых реально худо в поездке. Вот этот список (маленький) составьте и всегда берите. А остальное - роскошь. Можно взять, а можно и забить.


***


Про купленный билет - вспомнила про одного своего друга, у которого с билетами вообще все было очень плохо. Он часто летал со своего острова, где работал, к родителям. И почему-то всегда терзался вопросом, на сколько поехать. И вот он любил купить себе два или три билета на самолет (!!!) причем там билеты 250-400 евро стоили, и потом думать, какой оставить, а какой сдать. Все эти билеты были с разными числами, и он не мог решиться, пораньше или попозже лететь. И часто кончалось тем, что все три, или два из трех пропадали, потому что он слишком долго думал, и потом не успевал их сдать. Я тогда говорила, что это мне кажется очень странным - это же куча денег пропадает.

А потом мы с ним об этом говорили несколько лет спустя, и он так спокойно рассказал, что в какой-то момент у него резко уменьшились доходы, и он резко перестал такие вещи делать. Когда это стало очень чувствительной потерей, быстро нашел способ один билет выбрать и по нему слетать. Т.е. он говорит: "Я себе позволял такое ровно столько, сколько мог позволить. Ну и не жалею - мог же, имею право своими ресурсами распоряжаться, как хочу!" (И я с этой позицией полностью согласна.) А потом у него доходы снова выросли, но оне не стал возвращаться к этой привычке - раз уже научился пользовать тот единственный билет, который купил. Сказал, что в какой-то момент он от этого отвык, и это начало ему казаться дурью - и он просто не стал больше так делать.

Вот такой подход мне нравится. Пожил человек так. Потом пожил иначе. Потом еще как-то. Вам тоже может быть скоро надоест, и вы найдете способ хотя бы билетам не давать пропасть. Или появится такая мотивация куда-то поехать, что вы все побросаете, и будете переться сквозь снежную равнину, и все неудобства вам будут нипочем. А пока - если вы что-то не делаете - значит не особо оно вам и нужно. И чего тогда об этом сокрушаться.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2016, вопрос-ответ-от-мужчины, вопрос-ответ-психология
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…