miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Фантастические таланты и феноменальная самооценка

Есть у меня в Берлине несколько таких знакомых, которые, сколько я их знаю, нихрена не делают. Я уже писала, что Берлин такой город - здесь можно очень долго жить, нихрена не делая. Целую жизнь! Правда надо, конечно, некоторые другие таланты в себе развивать, иначе никак. Например, надо каким-то образом не слишком прогружаться тем фактом, что тебе 30, 40 или еще сколько-то лет, а ты последние 10-20 или больше лет ничего не делаешь, и по сути из-за этого ни во что уже вписаться толком не можешь, и предъявить тебе нечего, и гордиться нечем. Но это большинство решают с помощью марихуаны и алкоголя.




Еще надо уметь заливать и вешать лапшу на уши. Потому что вы ведь понимаете, что 99% времени эти люди ночуют/живут у кого-то, кто почему-то их на время пустил. Либо у кого-то, кто в них как раз влюблен (это лучше, эффективнее). От них же получают в долг или в подарок деньги, или как минимум еду. И там же - всякие подработки (на которых никогда долго не задерживаться, потому что побеждает привычка тусить и бузить, и они отовсюду вскоре вылетают, из-за ненадежности и нехватки энтузиазма). Но все равно - такие эпизоды случаются, отсюда рывками поступают небольшие кучки денег. помогающие временно создать иллюзию, что все неплохо. Ну и между этим надо учиться много в чем грамотно врать и выкручиваться. Потому что конечно же при таком образе жизни появляется немалая куча мелких (и не очень) бытовых проблем. Там штраф, там неоплаченный счет. Тут нарушение. Они много чего нарушают, из-за нехватки денег и дисциплины. И периодически попадаются... Ну вы поняли. Так же они из-за вечной тусни, гулянок, и "плавающих" мест жительства любят потерять все документы, или важные документы, и так далее.

Короче, это тоже уметь надо. Вот так выкручиваться десятилетиями, и никогда не трезветь на так долго, чтобы хватило на то, чтобы осознать, как ты вообще живешь (потому что, случись такое, можно бы и повеситься, или хотя бы впасть в мощную депрессию). Но эти люди не депрессируют. Они горят огнем и заражают этим огнем всех вокруг. Поэтому на них регулярно кто-нибудь новенький западает, и этого хватает на очередной виток, пусть даже длиной в неделю.

Если таких людей новенький незнакомец (или незнакомка) спросит, кто они, и чем занимаются, они услышат много потрясающих историй. Конечно это музыкант или художник, или кинорежиссер, или рэппер, великий граффити-артист и не менее великий скейтбордер. И он из работ не вылезает - там в рекламе снимается, тут выступает, здесь у него выставка, и скоро выйдет новый альбом, книга, коллекция и что-нибудь еще. Ну, сайта у него нет, потому что в такие глупости он не верит. В соцсетях тоже ничего нет, потому что некогда этим заниматься - он предпочитает работать, а не висеть в интернете. За последние 5 или 10 лет существует одна опубликованная песня, или три картинки. Но тучи проектов в работе (вот уже 10 лет). Ну просто они все такие великие, они за 5 минут не делаются. Еще в задумке 30 проектов, которые готовы стартовать в любой момент - но проблема в том, что они требуют по 200 000 евро. А дешевле делать смысла не имеет - вся идея насмарку.

Но когда они обо всем этом говорят... Ах, как эти люди говорят! Вот сразу видно, знаете, когда с вами говорит человек, 15 лет проработавший в рекламе! Да, так может звучать только старый волк, который на этой работе, в самом эпицентре, и конечно на самой высокой должности - все бури пережил. И при этом он те же 15 лет, не вылезая, работал фотомоделью. И еще тремя разными специалистами. И везде на ведущей должности. Но компетентно так рассказывает, что ты прям веришь и так восхищаешься! Вау!


Я в Берлине живу 25 лет, и соотвественно самые первые, кого я встретила из этой породы, занимаются этим по 25 лет. Но есть и такие, которые "пока еще" только по 10 или 5 или 3.
У всех наблюдается одинаковая динамика: сначала у них целевая группа молоденькая. Тем, кого они очаровывают - лет по 20 и меньше. И они на все эти красивые речи "попадаются", причем крепко и надолго. Поэтому влюбляются сильно. И потом долго не могут оторваться. Конечно, через некоторое время наступает отрезвление и разочарование. Ведь реально этим людям предъявить нечего, и они продолжают ничего не делать. Но есть еще такая особенность: влюбившись в такого человека, многие долго не могут себе признаться, насколько он никчемный (потому что это означало бы - признаться, что тебя смогли так обмануть). Поэтому они еще сами себя долго убеждают, что может это просто фаза такая, и она скоро закончится, и тогда он снова расцветет прежним цветом. И на все вот это могут уйти годы!

Но потом все взрослеют. И сами герои, и их целевые группы. И лет в 30 их "жертвы" трезвеют уже самое позднее через месяц. А годам к 35+ цикл сокращается буквально до недели. Т.е. каждую неделю надо охмурять кого-то заново. Но они много тусуются, (обычно такие люди еще хорошенькие внешне, и харизматичные), и у них получается. А вот к 40+ уже наступает фаза, когда для молоденьких и наивных они слишком старые. А в их возрастной группе все нормальные уже кого-то нашли и живут спокойно. А если не нашли, потому что отношений не хотят, то уж таких героев как этого опознают за милю. И даже не связываются. И там уже получается либо повисать на совсем отпетых личностях, что не очень выгодно финансово. Либо ползать между какими-то старыми друзьями, которые уже давно все знают, но за что-то этого лузера любят, и периодически жалеют и помогают. Но это уже - продвинутые стадии, и после 50 там все становится совсем грустно. Но перед этим-то еще целая жизнь!


Ну так вот - к чему я это. Я тут встретила образец высшего пилотажа во всем этом жанре.
Есть у меня еще пара таких знакомых. Я их обычно вижу раз в сто лет, и отношусь к ним спокойно, просто никому ничего не даю, не одалживаю, и никогда ни к какому сотрудничеству не привлекаю. Но общаться мне с ними тоже не интересно, т.к. ничего нового меня там не ждет, а все описанное выше становится скучно наблюдать.

Но вот звонит один из них (назовем его Н.) - тоже не виделись года два. Оставил сообщение на автоответчике: мол я тут участвую в проекте - снимаем небольшой документальный фильм (вернее документальное видео), и хотели бы взять у тебя среди прочих интервью. Минут на 10. Это было пару недель назад - у меня как раз накал рабочих страстей и собираний в поездку достиг пика, и было не до интервью. Я хотела что-то на это ответить (что не смогу), но забыла. Через день пишет смс другой некто... неизвестный. Мол "Привет, Яна, пишет тебе Х. Ты меня не знаешь, но я тут снимаю документальный фильм об Н. И хотел бы взять у тебя интервью. Я тут разных людей обзваниваю и хочу у всех взять интервью - ну на тему как ты видишь Н., и как тебе его работа, и вообще, рассказать минут на 10, что-нибудь про него!"

Тут я удивилась и рассмеялась. Вот это я понимаю! Люди, вот честно - ну как это кто-то умудряется. Они снимают про него документальный фильм - о чем? Естественно Н. (как и все ему подобные) утверждает, что он -музыкант и художник, и еще фотограф. Но у него ни разу в жизни не было ни одной выставки, ни одного выступления, и не вышло ни одного альбома. Я за все года нашего знакомства (а их больше 10) слышала только одну песню, которую он сочинил, но она обрывалась на предпоследнем куплете, т.к. не дописана. Он при мне ни разу не пришел ни на одну работу, в которой его пригласили поучаствовать. И вообще ни-одного-раза не пришел вовремя на что-то, на что его звали, будь то концерт, вечеринка или встреча лично с ним. Т.е. проспать, очнуться через 4 часа, наплакать в телефон, что это - первый и последний раз в жизни, рассказать про 100 веских причин, а потом в следующий раз поступить ровно так же - это уже фирменный знак и стиль этого человека. ВСЕ про него говорят, что если его позвать на вечеринку, он придет последним, а если позвать на работу - он придет только на раздачу денег и еды в конце (или что еще участвовавшим дают). Но ни-ко-гда он ни в чем дельном не смог просто по-человечески поучаствовать. Правда часто он куда-то приходит последним, но среди оставшихся находит кого-то, с кем еще умудряется гульнуть до утра (за их счет).

И что я должна сказать в камеру на таком интервью? Что у этого человека - фантастический талант! За очень долгие годы нашего знакомтсва он ни одного дела не довел до конца. Ни одного произведения ни в одном жанре не закончил, не опубликовал, не показал. Но у кучи людей на какое-то время создал иллюзию, что он в каком-то деле крут. И теперь он достиг вообще фантастических высот - он умудрился уломать кого-то сделать о нем фильм! При этом неважно, кого они попросят об интервью - неважно, кем они работают и чем заняты - любой из опрошенных будет более состоявшимся, чем этот герой, во всех аспектах жизни. Но все они будут стоять перед камерой, чтобы сказать пару слов о нашем герое? Какой интересный, особенный и чудесный - он?
Вот как надо себя подавать!

К счастью я уезжаю в Москву и слишком занята. Даже врать не надо, что у меня совсем нету времени и возможности поучаствовать в этом проекте. А иначе - вот действительно не ясно - что я могла бы сказать в эту камеру? То, что я написала выше, они явно не хотели получить...

Tags: истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…