miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Очередное "как сменить профессию посреди жизни"? :-)

Здравствуйте, Яна. Спасибо вам большое за книги и жж, за ваше творчество. Спасибо, что помогаете людям с их вопросами. И жизненными тупиками. Я как раз в один такой забралась.
Немного предыстории: мне недавно исполнилось 30 лет. Закончила экономический факультет. Опыт работы: бухгалтерия и налоговая. 7 лет играла в студенческом театре. В университете летом подрабатывала вожатой в детском лагере. И вот уже 4 года я работаю в фирме бухгалтером. Изначально устраивалась туда, потому что срочно понадобилась денежная работа (развод, ипотека, квартира в которой были лишь ободранные стены и надувной матрас). За это время я сделала в квартире ремонт, обставила ее, съездила за границу. В общем, жила вполне себе неплохо. И вот крупные траты закончились. Теперь не нужно себя уговаривать работать там, где мне не нравится и работа начала жутко бесить. Вплоть до желания накрыться одеялком и лежать пластом, вместо того, чтобы идти работать.
И пришла мне светлая мысль, которую до этого я тщательно от себя гнала: а не пора ли работать там, где мне нравится. Представила альтернативу: всю жизнь проработать в бухгалтерии и от безнадеги появилось желание ползти в сторону кладбища. Накрывшись простынкой, чтоб не травмировать окружающих.



И тут возник тупик: во-1, пусть с другими крупными тратами я разобралась, ипотека все еще на мне висит и платить еще 3 года. Столько я точно не выдержу. Поэтому приходить и работать за 10 тыс., начиная с низов мне экономически не выгодно. Ну не потяну я это. А на "подушку безопасности" я так и не накопила (можно конечно меня поругать за это, но разве это решит вопрос?).

Во-2, с моим опытом работы в бухгалтерии и налоговой кто мне даст "попробовать себя" в других областях. Как в анекдоте, всем нужно 18-летняя девушка с 20-летним опытом работы и взрослыми детьми. И да, я вакансии смотрела. Почти все пишут крупными буквами: не звоните нам без опыта и даже о нас не думайте.

В-3, какую сферу деятельности выбрать, я не знаю. Тут наверно нужно написать, что мне нравится делать и что у меня хорошо получается (по словам других):
- я хорошо пишу - вдохновляюще, как мне говорят (но вот писать коммерческие тексты меня не тянет);
- мне нравится учить людей чему-то (когда в универе подрабатывала летом в детском лагере, так интересно рассказывала про экологию, что ребята решили провести День экологии) (в учителя без педагогического образования не берут);
- и когда я этот день экологии проводила, мне очень понравилось организовывать мероприятие (пусть его пришлось делать за один день, не отрываясь от своих обязанностей вожатого) (но проводить свадьбы или корпоративы совсем не тянет);
- я неплохо фотографирую (чувство композиции есть, осталось научиться обрабатывать);
- дизайн-проект своей квартиры придумывала сама (подбирала все материалы, чертила схемы, решала, куда нужны розетки и т.п.) (но мысль об ответственности за чужую квартиру слегка пугает);
- мне нравится анализировать (читать тексты и выделять главное, составлять схемы; недавно я составила баланс своих доходов-расходов, все просчитала (интересно же, на что деньги уходят));
- люди хвалят мое чувство стиля (но быть личным стилистом вряд ли получится);
- раньше хорошо находила общий язык с людьми, всегда было много друзей (потом из-за переезда налаживать контакты мне не очень хотелось, круг общения в новом городе маленький, но со старыми друзьями поддерживаю хорошие отношения, мы не "потерялись");
- да, а еще я крестиком вышиваю.
Я предпочитаю общаться вживую. Могу переделать большой объем работы за короткое время и это даже меня бодрит. Только потом отдохнуть нужно. Могу работать и одна, и в команде.

И, в-4, у меня слишком много идей (может это где-нибудь и пригодится, но я пока не знаю, где): то я хочу заняться театральной студией, то сесть и написать таки книгу, или курсы по писательскому мастерству проводить (ха, кому я нужна без написанного бестселлера?), а еще постановочные фотографии мне нравится делать, может подрабатывать фотографом?.. Проблема в том, чтобы в чем-то достичь мастерства, в это нужно вкладывать время и силы. А выбрать что-то одно не могу. Через пять минут придет идея заняться, к примеру переделкой одежды (я однажды юбку, которую отдала мне подружка, обрезала, вышила орнамент и получился маленький шедевр, меня потом спрашивали: и где я ее купила?). Мысли разбегаются и собираться не хотят.

И, наконец, в-5, мысли "а вдруг не получится?", "а как я научусь, сама, без наставников?", "а если придется справляться одной, а я не справлюсь и всех подведу?".

Извините за много букв, просто хотелось составить максимально полную картину. Очень надеюсь, что вы мне что-нибудь подскажете.

***

Здравствуйте!

У меня тут два простых совета:

1 - Не выбирайте то, что у вас хорошо получается, а выбирайте то, чем вам нравится заниматься. Я об этом писала сто раз. Мало ли, что у вас хорошо получается. У меня тоже много чего хорошо получается, чем я позанималась 4 дня, чтобы понять, что болше не хочу это видеть минимум полгода.

А чтобы понять, чем вам нравится заниматься, надо этим позаниматься. Я вас уверяю, многие варианты очень быстро отпадут, и выбирать станет сильно легче. Стоит только попробовать что-то более или менее серьезно или регулярно делать. У каждой работы есть свои какие-то особенности, которые "на любителя". Кому-то нравятся, для кого-то "сносные", а для других - перечеркивают все занятие. Вот я обожаю печатать шелкографию, часто думала, что вот прошло мимо меня мое призвание. А как записалась на очень серьезный и профессиональный курс длиной в неделю - резко протрезвела. Потому что, если заниматься этим серьезно, надо несколько рам за день перемывать, и в процессе все время стоишь в таком облаке воды - вроде и не мокрый, но и не сухой. Холодно и сыро, даже летом. Мне так это клеклое ощущение надоело за 4 дня, я как представила - вот так каждый день. Неееет.

А в другом како-то деле оказывается, что часто надо залезать высоко, и что-то делать на не шибко надежных лесенках и карнизах.
А еще где-то - часто мотаешься через весь город, нагруженный тяжелыми вещами.
А еще в другом деле - все время какие-то сметы составляешь, письма пишешь, оформляешь что-то, что оказывается тоска зеленая. В общем - вот так у вас и отсохнет 80% вашего списка, наверняка!

2 - Вот вам и задача на ближайшие три года (как раз нормальный срок) - работайте дальше, и параллельно пробуйте то, что у вас в списке. Вот есть дже у вас список, чем вы может быть хотели бы заниматься - ищите практику, курсы, бесплатное участие где-то, или пусть вас возьмут помогать. Это - целая задача (интересная) очень отвлекает от темных мыслей о работе. И работать сразу станет не так противно, когда вы понимаете, что вы не просто работаете, а целенаправленно идете к некоей цели, которую просто сейчас финансируете. Вообще, финансировать временно что-то очень важное - это очень веский аргумент - вы же сами это только что попробовали. Просто теперь финансируйте ваш переход в другую профессию.

Что-нибудь из вашего списка отсохнет быстро - ну и вы радостно успокоитесь - вы теперь знаете, что это не ваше.
Что-то другое отсохнет не сразу - вот этим можно позаниматься пару месяцев.
Некоторые вещи жутко вдохновляют месяцев восемь, или год, и только потом наступает либо "полная непроходимость" либо уверенность, что да - этим я могла бы и годами заниматься. Ну вот и очень хорошо - тут у вас и опыт появится. Параллельно с работой наберетесь опыта где-нибудь, там подмастерьем походите, там практиканткой, тут на четверть ставки. Через какое-то время, при наличии живого интереса, вы очень много опыта получите. Уже будет не пустой лист. А там - составите стратегический план, прямо как влезть в этот рынок, или найти работу. И найдете. И переедете со своей нелюбимой работы туда, спокойно. (И жизнь сразу легче станет - любимое дело, и оно - одно единственное. Ради такого плана ведь можно еще походить на старую работу, неправда ли?)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2016, вопрос-ответ-поиск-себя, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…