Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
А какое у вас первое воспоминание?
miumau
Моя мама помнит день смерти Сталина! Она помнит, как она была на улице, нее несли куда-то на руках, и все были в черных повязках и плакали. Умер Сталин 5 марта 1953 года, а мама моя родилась 3 марта 1951 года. Соотвественно ей было ровно два года!

А папа мой, родившийся в том же году, помнит себя, лежащим в пеленках, и как с обеих сторон он видит по кулаку. Один - побольше, а другой - поменшье. Это видимо так ему демонстрировали свою любовь старшие братья. Но в те годы пеленали детей не особо долго - соотвественно ему тоже должно было быть очень мало лет! Не больше двух.

И у меня такое есть: мне на день рождения в два года подарили очень яркую копилку, такую, какие у нас на базаре продавали таджики, гипсовую, расписную. Все ею махали перед моим носом, и я ее запомнила. А через пару дней после дня рождения ее разбили. Так что я сильно позже ее видеть не могла, но я ее помню.

Всех перещеголяла моя бабушка - она утверждала, что у нее есть воспоминания из времени, когда ей был год. Она потом выясняла у родителей, и они подтвердили, что описанные ситуации были с нею в год, а потом больше не повторялись. Она прямо сильно уверена, что ей был год, не больше.

А какие у вас есть самые ранние воспоминания? Сколько вам было?


Записи из этого журнала по тегу «опрос»

  • Ловить ребенка или отпустить?

    Представьте себе: стоите вы на улице. (Остановились, чтобы прочитать сообщение в телефоне.) В руках у вас дорогой тетефон. Вдруг мимо пробегает…

  • Подарки с чеками

    Когда я в первый раз встретила новый год в США, меня удивило, что все дарят друг другу подарки, и все так открыто говорят, что вот подарок, вот чеки…

  • Иногда лучше понятно, чем красиво

    В иллюстраторском чатике обсуждали заказ: человек хотел заказать рисованный (но похожий) портрет себя на визитку. То, что он предложил за это слишком…


promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

Помню рисунок лягушки из книги, который боялся. ))))

Как интересно. У меня внуку подарили книжку, где лягушки на болоте войны ведут. Он ее с двух лет долго боялся. Вот потом выяснится, что у него тоже такое воспоминание есть. :-)))

Я помню, как смотрела на маму и криком звала её. Она загружала продукты в холодильник на кухне, а я сидела в коридоре и не могла разуться. Тогда мне было чуть больше полтора года, перенесла грипп и потеряла слух. Тогда не могла понять, почему не слышу свой голос и старательно вопила,  чтоб таки убедиться, что у меня есть голос. А потом воспоминания есть отрывочные в возрасте попозже, как яркие картинки.


Я помню комнату, в которой мы жили до моих двух с половиной лет.

примерно 2 года и 2 месяца. Мы - на море, и я боюсь переступать через линию ракушек, думаю, что это гусеницы, прошу родителей помочь мне зайти в воду. Что характерно - меня саму отпустили к воде, чуть ли не искупаться. 8)

Самое первое - лежу и сосу соску, чмокая. Вокруг меня всё белое. Мама всегда белила стены и потолок, обои не клеила. Клопы были бедствием, поэтому обои в нашей квартире появились нескоро, и не в этой. Соску я сосал лет до полутора - с трудом отучили. Пеленала мама меня до года. Вначале - всегда, после полугода - только на сон. Есть ещё несколько отрывочных воспоминаний, мне было уже года два, потому что в неполные два я заговорила, когда жила у дедушки с бабушкой (мама была на сессии), меня нельзя было понять без переводчика. Потом стала говорить чётче. От старших узнала о временах года, начала потихоньку их различать. А до этого помнила себя то в летней одежде, то в зимней, в 4 года заявила, что сейчас 4 времени года, а раньше зима превращалась в лето, а лето - в зиму.

Деревянная кроватка, стою, держусь за перекладину. Рядом магнитофон катушечный играет, что-то про лебедей. В кроватке той спала примерно до 2,5 лет. Потом брату отдали).

я помню себя с ясельного возраста - это значит, лет с двух, меня в полтора отдали. Ну, реально помню, видимо лет с трех, я уже ходила вовсю. Помню, какие там были игрушки - такие неваляшки, их ставили в деревянную стойку с отверстиями, как воспитательница пугала меня, Бог ей простит, как говорится... Помню, как она стояла в дверях и кашу ела с тарелки, а я ее дома копировала с пластмассовой крышкой от горшка. Прогулки ясельные помню за ручку с подружками.
Помню, как мы куда-то едем все вместе - я, мама и папа, и солнце садится - красное такое... Это мы на море ехали, значит, мне только что три года исполнилось. Помню большие бетонные блоки на холме - а это пансионат строили. Помню свирепую старуху-хозяйку домика, помню, как она хватала цыплят и мазала им глаза какой-то мазью. помню, как в большой комнате, где мы все спали, гасла люстра с висюльками... Это вот все на море было.

У меня самые ранние воспоминания не такие уж ранние - может, лет пять. Помню зимний утренний трамвай, на котором меня папа вез в детский сад. Помню лошадь, жующую овес (наверное))). И почему-то помню пуговицы на зимнем пальто - они были похожи на шоколадные конфеты пралине и мне мечталось, что вот хорошо бы они ими и были. :-)))

Неожиданный вопрос. Много чего помню, но лет все таки с 4-х, и что-то первым выставить затрудняюсь.

Почти все запоминающееся из того периода связано с дедом. Не с мамой, не с папой, а с дедом. Вот этот человек вкладывался много с подлинным интересом, от души.
Очень ему благодарен за все.

если еще не - обязательно прочтите книгу "ложится мгла на старые ступени". Там очень добро, красочно и прекрасным языком описаны отношения дедушки-внука. Вам обязательно понравится!

Мне меньше 3 лет, мы живем у бабушки. Помню цвет и гладкость краски на деревянном порге в комнате и как падают капли воды из рукомойника. Мелкую травку весной, пробивающуюся из под снежной корки.

Не волнуйся, сын. Папа просто поставит тебе градусник.

есть несколько воспоминаний около годовалого возраста, связанные с призывом папы в армию - его призвали по окончанию института, вскоре после моего рождения.

Не поверите - я помню момент своего рождения! Как вспышка...


С трех лет помню себя уже "нормально", а самое раннее - один день из двухлетнего периода. Не особенный день, но почему-то именно он. Может, у меня в этот день мозг толчком вырос, мало ли :D Мы были в гостях у приятелей родителей. Там мне показывали две какие-то диковинные игрушки: заводного олененка и еще (второй кто заводной - это не помню), но играть не давали. А я удивлялась: почему они (=взрослые) думают, что я сломаю, что я глупая, что ли? Я же могу так же просто в руках держать, как вот они, аккуратно. Удивлялась, но не спорила, не умела объяснить еще взрослым такие простые вещи :D И потом мы вечером возвращались домой, какой-то кусок пути папа нес меня на руках, как он любит: посадив себе на шею :) И я ехала на папе и по дороге почему-то всмотрелась в ничем не примечательное освещенное полуподвальное окно какое-то и на этом месте подумала именно словами "мне два года". И запомнила. И потом вспоминала не раз вот это все, что я тут написала, т.е. почему-то мне это ощутилось важным :)

Как хорошо! Вы так интересно рассказали, просто открыли мир маленького человека.

Сталин умер не 1-го, а 5-го марта 1953 года. Если не помнится точная дата, лучше её не указывать...

Помню себя очень маленькой, лет до 2,5-3. Много разных событий. Хорошо помню дом, в котором родители жили, помню червяка на пороге дома, снег.
А потом - провал, я года полтора прожила с дедушкой и бабушкой, и то время не помню вообще.