miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Про опечатки в моем блоге

Я тут наконец оторвалась от компьютера и жж на вечер и полдня, заглянула утром, а тут - бурная дискуссия.
А я и ответить не могла, пока вот к вечеру до дома не добралась. Ну теперь решила ответить постом, с надеждой, что может быть на этом тему удастся закрыть.

Собственно, драма в том, что некто (я его или ее не знаю) очень обижается, что я делаю опечатки в своих постах, и иногда даже в заголовках постов, и этим выражаю свое неуважение читателям и халатность.
На это мне хочется ответить, что это ни в коем случае не неуважение, и так же не халатность. Это - беда, с которой я отчаянно бьюсь каждый день. И бьюсь не достаточно эффективно, т.к. их приступами становится меньше, но потом они опять вылезают. И если кто-то это принимает на свой счет - он это зря.



Я могу тут только написать - извините меня, если мой "корявый почерк" вас обижает - я вас конечно же обидеть не хочу. И вообще, наверное и так видно, что мой блог - один из моих любимых проектов. Я отдаю ему много времени, и вкладываю много работы и любви. И я страшно радуюсь, что у меня - невероятно отзывчивая публика - на редкость умная и добрая, с нереально малым количеством психов и троллей. Я вас очень люблю. И обижать вас не собиралась.

А теперь - о том, как я пишу.
Я всегда писала очень быстро и с большим количеством опечаток. Самая любимая, это - переставлять местами буквы в словах. Или, если мысли слишком сильно опережают руки, я могу поменять местами конец одного слова, и начало следующего. На втором месте - двойные буквы, когда с налету и размаху при быстром письме нажимаешь некую клавишу, плюс ту, которая рядом. Собственно, я почему-то около 20 лет спокойно так писала, не пытаясь исправить сам процесс написания текстов, и предпочитала потом вычитать текст и исправить ошибки. Получалось все равно в разы быстрее, чем в первый проход писать сильно медленнее, пристально следя за тем, чтобы не промахиваться мимо кнопок.

И конечно же катастрофический характер все приняло, когда я стала плохо видеть. Потому что плохое видение подкралось ко мне незаметно. И я не уловила момент, когда я перестала видеть опечатки, равно как и сам текст. (Оказывается, когда давно чего-то не видишь, голова давно это сама как-то компенсирует воспоминаниями о том, как оно выглядело.) Сейчас, когда проблема около года назад так заметно обострилась, (и когда я подверглась двум операциям и год проходила в школу зрения), я поняла, что я уже давно не читаю тексты. Я их на 80% угадываю, едва распознав пару ключевых букв и общие очертания слова.

Если кто-то помнит, был такой эксперимент в интернете, когда опубликовали целый текст, где в каждом слове были написаны правильно первая и последняя буква, а между ними все было как-то жутко поменято местами и перепутано. Текст должен был доказать читающему, что через какое-то время мозг привыкнет, и текст все равно распознает. Несмотря на три перестановки в каждом слове. Так вот - мой мозг давно сделал то же самое, и начал распознавать тексты по какому-то очень мимолетному впечатлению, несмотря на то, что половина текста написана неправильно.

В результате всех операций рисовать я научилась, приближая части картинок в огромный зум (у меня на весь экран примерно 2-3 см от изображения). А текст - скачет. Когда я смотрю на текст так, что мне видна хотя бы половина предложения, все буквы скачут и пляшут, когда я пытаюсь в них всматриваться. Поэтому я часто не всматриваюсь, а только быстро "краешком ума" все угадываю по нескольким узнаваемым знакам. Если же увеличить текст настолько, что на весь экран два слова - они не скачут, но тоже трудно читать - надо все время всю строчку много двигать, чтобы добраться до ее конца.

Ну и в результате мозги просто отключились от чтения и решают вопрос своим путем. Забив на многие детали. Когда я ищу опечатки, я их не нахожу. Я их в упор не вижу! Поэтому визуально вычитать текст (пробежаться по строчкам, и найти ошибки глазами) я практически не могу. Часто прочитываю с усилием одну строчку 5 раз, и в упор не вижу опечатку. Вот не вижу, и все.

***


Вторая беда - я пишу посты в семажике, а он подчеркивает неправильно написанное красным зигзагом. Но огромное количество откровенно неправильно написанных слов он не подчеркивает! Не знаю, почему.
Есть еще вариант, как проверить текст - это скопировать его из семажика, и сунуть в программу орфо. Орфо проверят хорошо, но только, если прогнать его по всему тексту 3 раза. Т.е. он ничего там не подчеркивает. Надо выбрать весь текст, запустить "проверку", и он начинает бегать по строчкам, и на каждую ошибку открывать окно с обширным объяснением, что он нашел неправильного, и можно там же, по одному, исправлять. Но! У него странный алгоритм: если, например, в предложении неправильно поставлена запятая, он открывает дискуссию по поводу этой запятой. И если я решу ее не исправлять, и нажму на "дальше", он летит дальше, пропустив найденные перед этой запятой неправильные слова. (Наверное решает, что мое нежелание исправить ситуацию распространяется на все предложение?) Дальше оно летит вперед, пока не прошерстит весь текст. И потом можно все выбрать еще раз, запустить всю проверку еще раз, и оно находит еще охапку опечаток или ошибок, которые при первом просмотре он почему-то пропустил мимо. То же самое происходит и при третьем прогоне. Только на четвертом обычно уже нет ошибок.

Если честно - я часто ленюсь проделывать это с каждым постом, когда сижу и пишу тут по много часов подряд (хотя знаю, что лениться вредно). Иногда хожу в орфо, но прогоняю текст только 1 или 2 раза, что мало.
А про заголовки - отдельно носить их в другую программу мне лень, и я всегда думаю, что "неужели я в пяти словах не найду опечатку?" И долго всматриваюсь в свою строчку-заголовок, потом отправляю (каждый раз думая, что вроде на этот раз все "чисто", все переискала.

Частенько сразу после этого мне звонит мама и кричит в трубку: "У тебя опять опечатка!" и я таки бегу ее исправлять, уже по наводке мамы. иногда, кстати, таки не вижу, и еще перезванива и спрашиваю: "Где?" :-)

А вот например сегодня я увидела эту дискуссию утром через планшет. Пошла, исправила заголовок. Потом что-то листала-скроллила в жж. Потом, через пару минут (когда пролистала этот пост уже раза три), вдруг почему-то увеличила верхнюю часть поста до совсем огромных размеров, и тут увидела, что там все еще ошибка! Я одну опечатку заменила на другую! Промазала мимо кнопки в планшете. И посмотрела же на этот заголовок! И не увидела, что буква опять не та! И опять отправила!
Блин - пошла исправлять еще раз.

Я не знаю, где у меня этот дефект - в глазах или в голове. Но я часто даже прицельно уже ищу, но не вижу и не нахожу.
Иногда доходит до смешного, как мне уже сказали, в каком слове искать, а я в нем одном - найти не могу. :-) Пару раз приходилось копировать таки только заголовок в этот самый орфо, и смотреть, что он найдет. (А найденную ругань он выдает огромным окном, где неправильная буква выделена из слова красным - тут я ее вижу.)

Короче - я с ними бьюсь, и иногда становится лучше. Но когда я пишу 4 поста подряд, я сдаю и кучу ошибок пропускаю. За что могу только еще раз извиниться перед своей аудиторией, и попросить не принимать на свой счет. Я буду дальше стараться.

P.S. На днях мне юзер, начавший эту дискуссию, довольно ехидным тоном написал, что вот - уже пару постов без ошибок написала, молодец. Теперь осталось только моего друга разбанить, и будет совсем хорошо. (Они оба знакомы, и убеждены, что я второго, упоминавшего эту проблему, забанила именно из-за этого. А я про себя грустно подумала, что это у меня просто последний выходной перед отъездом в Москву наступил. А с завтрашнего дня начнется авралище, я буду тут буквально сидеть и нарабатывать по 12 часов активной работы в день. И буду писать по 4 поста, и это будет самым маленьким моим заданием дня. И поэтому я явно в час ночи поленюсь все посты засовывать в офро, и тут же снова где-нибудь опечатка вылезет. Ну и ровно через 2 дня все это наступило. Так что рано он меня великодушно похвалил! (Он это и понял, и сегодня забомбил меня "за все" с новой яростью и разочарованием.) :-))

P.S. И я всегда очень благодарна своим читателям, когда они мне помогают что-то исправить. Либо молча иду исправляю, либо пишу "спасибо" и исправляю (если есть на это время и возможность). Многие читатели знают, что я иногда в "вопросах-ответах" делаю смысловые ошибки, потому что я одно слово приняла за другое, и от этого предложение смысл вообще изменило (совсем недавно такая история была). Это именно потому, что я слова не чита, а угадываю. Я тут недавно вот так "обозналась" и целый абзац лишний написала, не о том. Потом одна из первых же читательниц написала, что "там же другое слово", и я радостно написала "ой!" и ей спасибо, призналась, что я его неправильно прочитала, и пошла абзац убрала/исправила.

Так что очень глупо думать, что я кого-то забанила, из-за того, что он мне сделал замечание из-за опечаток. Десятки читателей тут это делают регулярно. Я упомянутого юзера забанила, потому что он меня вечно подъебывал (там где мне это казалось совершенно неуместным, и я его подколок совершенно не заслужила). Когда кто-то такое делает со мной в реальной жизни, я предлагаю искать себе для этого развлечения другой объект. А когда так делают в моем жж, просто баню. Чего и всем остальным желаю - общаться приятно с теми, кто общается. А не какие-то эго-проблемы решает о своего собеседника.

Tags: живу
Subscribe

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…