miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

А может сначала разобраться без участия всего света?

Все наверное уже услышали или прочитали где-нибудь очередную историю про маму, которая наказала сына, за то что он девочку обижал. Сын пнул девочку так, что у нее отлетела подошва от туфли. А мама пошла и написала у себя в фейсбуке, что возмущена поведением сына, и поэтому подарок на ближайший день рождения он не получит, потому что отложенные на него деньги она потратит на новые туфли для девочки. Ну и там все высказались под ее постом - многие согласились, что мальчик очень нехорошо себя повел. Мальчик все почитал. Его естественно раздавило возмущением масс. И он раскаялся, и извинился перед девочкой.

Ну и вот вопрос всем - кто считает, что мама права, и кому понравилась ее творческая идея, как повлиять на сына?



У меня первая мысль была: что идея лишить сына подарка, и потратить деньги на возмещение нанесенного им ущерба - хорошая. Но вот почему надо сразу это постить на весь фейсбук? Почему не поставить мальчика перед фактом, и не выяснить этот вопрос между ним, его жертвой, и ее родителями? На мой взгляд этого вполне уже достаточно, чтобы мальчику стало неприятно, и он задумался о своем поведении.

И конечно следующая мысль была - а вот завтра мальчик с ней поссорится из-за чего-нибудь, и пойдет свой протест выражать через фейсбук. И обсуждать со всем интернетом, что она сказала и сделала. Понравится ей такое? Вероятно - нет. Потому что - мало ли. На эмоциях многое очень остро ощущается. А потом, когда все успокоится, люди разберутся и переживут ситуация - все может показаться в ином свете. А у подростков - уж тем более. Но если не хочешь, чтобы твой ребенок-подросток сразу все конфликты выносил на обсуждение в интернет - не подавай ему такой пример!

Примерно то же самое недавно было в фудшеринге. Кому-то не понравилось, как некий магазин организовал свою продажу выпечки. (А при этом руководство магазина рассказывали, что это у них тестовая фаза, и они хотят кое что попробовать на пару месяцев.) Я очень хорошо понимаю владельцев магазина, которые что-то там посчитали, и хотят попробовать закупаться по новому сценарию - на пару месцев, видимо чтобы потом подвести итоги, и решить, выгоднее ли им так делать. А тут приходит некто фудсейвер (он у них получает в подарок еду, но он им вообще-то никто, он не покупатель, его вообще никто не спрашивал, что он про это думает, и его удобство они вообще-то видали в парке). И возмущается. Но я вообще не об этом. История о том, что возмущенный фудсейвер не возмущался! Он придумал не обращаться вообще ни к кому в магазине со своими претензиями, а сразу привлечь прессу и устроить большую обсуждаловку в интернете. Мол выставить этот вопрос на обсуждение в общественном месте, и посомтреть, как их прокомментируют люди.

Меня такой подход возмутил: как же так, тебе что-то не нравится в работе предприятия, с которым ты сотрудничаешь, но ты даже не думаешь сначала выразить свое недовольство им? И сразу идешь жаловаться прессе? Честно - доведись мне делать дела с таким человеком - я бы это сразу прекратила. Почему он не попытается сначала выямнить это без привлечения общественности? Естественно на форуме фудшеринга разразился срач, и идею с прессой быстро закопали. Но интересно, что к парню успело присоединиться немало ораторов, которым идея очень понравилась. Они прямо сразу сценарий придумали, как развести в интернете настоящую войнушку. Вот что это за мода такая - сразу все конфликты в интернет выносить?

То же самое - иллюстраторы, которые мне пишут: "Такой-то заказчик меня обманул - помогите накричать на весь интернет!" Я всегда предлагаю еще 10 раз попробовать выяснить вопрос без привлечения общественностию Часто помогает только пообещать общественное обсуждение. И часто заказчики, которые действительно неправы, предлагают более крупные суммы, и более приятные решения, пока их не начали мутузить всем интернетом. А вот когда на них уже нажаловались всему миру - обиженно переходят на военные действия (и часто выигрывают, просто потому что они богаче и сильнее). Ну и пару раз бывало, что люди таки накричали на весь интернет. А потом мы все читали, как они писали извинительную записку там же - мол, произошло недоразумение, мы все выяснили, мне все заплатили, не такие уж они и гады.

А всякие брошенные 5 минут назад жены и мужья, (в основном мужья, кстати), обливающие грязью сбежавших супругов, и мстительно вываливающие в интернет всякие "компроматы" и "факты". Видимо тоже, чтобы интернет жену пристыдил, и ей стало стыдно за свое поведение. :-) У всех вызывают чувство отвращения обычно. Но так хочется.

В общем - не понимаю я маму, которая сразу выставила свой конфликт с ребенком в фейсбук. А вы?
Tags: истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…