miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Что делать с ненавистной работой, которую нельзя бросить?

Здравствуйте, Яна!

Давно читаю Ваш жж и черпаю из него вдохновение. Наконец решилась написать это письмо с вопросом. Надеюсь на коллективный разум и ответ вселенной, ну или что там бывает после таких писем.

Коротко: я менеджер и я ненавижу свою работу.



В этой должности я работаю уже восьмой год. Что хоть как-то менялось за все это время - страна проживания, компания, уровень ответственности. Все остальное - длинный, длинный день сурка. Мне не интересно то, что я делаю. Мне тоскливо от мысли, что завтра надо идти на работу. Мне скучны проекты, которыми я занимаюсь и я не вижу никакого смысла в своей работе. Откровенно говоря, я считаю, что то, чем я занимаюсь совершенно никому не нужно и это просто способ одних людей заработать деньги на других людях. При всем этом, самое удивительное это то, что я делаю свою работу хорошо, гораздо лучше других. А если иногда прикладываю реальные усилия, то вообще отлично.

Недавно я честно пыталась сменить работу на что-то более интересное, но по разным причинам ничего не вышло. Одна из таких причин - мое образование ничего не значит и это просто бумажка. Я получила вышку как все, чтобы было. Сейчас даже смешно кому-то говорить, кто я по образованию. Я только что закончила учебу, которая помогла мне переехать, и учиться чему-то новому в данный момент я не могу ни физически, ни финансово. Чтобы поменять работу менеджера на работу другого менеджера в более интересной сфере нужно получать специальные сертификаты, на которые опять же у меня нет денег. Ну и как всегда - всем нужен человек с опытом, а мой опыт поможет только в смене шила на мыло.(Дада, я потратила 7 лет на какую-то фигню).

Еще один момент - мне НУЖНО работать именно менеджером, чтобы легально остаться в этой стране. Оформление всех документов, чтобы этот пункт отпал займет минимум год.

Все это вводит меня в уныние. Я честно стараюсь быть позитивной, думать о том, что это все временно, наслаждаться жизнью вне работы и оставлять все свои проблемы в офисе. Но у меня не получается. Мысль о работе, о том, что скоро надо туда идти и делать то-то и то-то все время где-то рядом. В субботу вечером мне плохо, потому что выходные уже заканчиваются. В воскресение я бывало плакала от мысли, что завтра начнется все по новой. Из-за того, что я все время подавленна, мой муж чувствует себя виноватым. А я начинаю винить себя за то, что порчу ему настроение. В общем я не живу, а отсчитываю дни как заключенный.

Как мне изменить ситуацию? Я пробовала исправить проблему и пробовала изменить свое отношение к ней. Все безрезультатно. Есть ли какой-то третий выход, которого я не вижу?

Заранее спасибо!
Н.

***


Мне показалось, что как-то не хватает информации, поэтому я переспросила у автора этого письма, в какой же она стране, и насколько виза держится на работе.
Получила ответы, что:
- Они в Новой Зеландии
- Всего неполных 2 года.
- Т.е. эти "7 лет потраченных не туда" суммировались из этого опыта, и предыдущего - до отъезда.
- У мужа виза завязана на нее, потому что он вначале не знал английского. Т.е. либо она работает, либо они едут домой.

***


Теперь - давайте отвечать на вопрос "какого еще выхода я не вижу".
Были озвучены два выхода:
1 - Изменить отношение к ситуации, чтобы она не казалась такой противной (не вышло).
2 - "Пробовала исправить проблему". Я не поняла, что это означает, но поленилась еще об этом переспросить в отдельном письме. Давайте представим, что под "исправить проблему" подпадает "пыталась сменить работу, но ничего не вышло".
Какие еще есть варианты? Конечно в этом списке не хватает:
3 - Уволиться с этой ненавистной работы, и поехать обратно в Россию.
Как я понимаю, это не желанный вариант, но это тоже вариант. И он заслуживает того, чтобы его честно рассмотрели тоже. Например, может быть есть вариант вернуться в Россию, переучиться там на что-то другое, и потом еще раз поехать жить в Новую Зеландию? (Или в какую-то еще страну) Это очень сложный сценарий - но он тоже имеет право на существование.

Про первое: а как вы пробовали изменить отношение к ситуации? Дело в том, что мне тут видится тоже несколько разных вариантов. Один вариант: попытаться обнаружить в этой работе что-то осмысленное. Т.е. когда люди "зарабатывают деньги на действиях других людей!" - это вообще-то тоже прекрасный навык. уметь притягивать деньги (к себе, и к тем самым людям). Есть миллионы людей, которые только и мечтают, чтобы просто сидеть и трудиться, а кто-то чтобы притягивал к их труду деньги, взяв себе за это некий процент. Это отличное хорошее дело, на самом деле. И вы к тому же хорошо эту работу делаете - есть повод гордиться. Т.е. может просто попытаться искренне найти в этой работе что-то хорошее? (Не надо ее любить - как недавно тут хорошо написали, работа"должна быть ОК! Не надо чтобы она была не знаю какой супер-пупер крутой! Достаточно, чтобы была просто нормальная".)

Еще вариант - если первое не выйдет - поставить себе дедлайн, и плыть к нему. Т.е. написано же было, что через какой-то там год можно сделать визу, или что-то там, и больше не будет все-все зависеть от этой работы. Вот прямо поставить себе эту точку на горизонте, и пообещать себе тупо плыть до нее. Во-первых - все знают, что любое страдание легче переносится, когда известно, сколько еще терпеть. Во-вторых - это повод погрузиться в огромный новый творческий проект6 придумывание, как действовать дальше. Ведь уже решено - как эта острая проблема будет решена, можно пробовать делать что-то новое! Вот можно уже выбирать, что. Планировать, может что-то уже готовить заранее, узнавать, подавать, копить, не знаю что. В зависимости от планов. Просто тогда жизнь наполнится новым смыслом.

Еще один вариант: начать поднимать что-то совсем новое прямо сейчас. По вечерам на кухне. Вот как некоторые работали на какой-то работе, а потом приходили домой, и пару часов по вечерам рисовали картинки для стоков. Пока стоки не стли работой. А там и вопрос с визой отпадет (когда-нибудь же он отпадет). Если хорошо подумать и все сделать правильно, можно поднять какой-нибудь фриланс, так что потом можно будет бросить работу, и перйти на это. В данном случае отношение к работе тоже изменится само по себе. Потому что хождение на эту работу сразу приобретет очень конкретный смысл: у вас миссия, вы финансируете свой проект. Это дико важная миссия - проплатить какой-то тыл, чтобы создать себе возможность что-то параллельно поднимать.

Недостаток такой стратегии - придется делать как минимум полторы работы параллельно. А у увлекающихся натур часто оно быстро превращается в две. Т.е. приходишь домой и еще на 8 часов ныряешь в свое родное. Это очень тяжело. Но тут надо во-первых ставить себе органичители (больше скольких-то часов в день на это не отдавать, даже если очень хочется). А так же ставить дедлайн: столько-то лет пробую, если не выстрелило - меняю тактику и планы. Чтобы такое не развернулось еще на 7 лет. И минимум раз в полгода (а лучше раз в 3 месяца) пересматривать свои планы. Причем, если в этом новом деле не наступит моментального большого финансового успеха, это совсем не проблема. Смотреть надо на то, чтобы получалось работать регулярно над тем и другим, чтобы не зашиваться, прислушиваться к своим чувствам, и ловить момент, если эта стратегия начнет тоже как-то слишком давить на психику.

- Конечно интересно, что сейчас делает муж. Наверняка он знает уже о проблеме. Наверняка учит язык, и ищет работу. Но все равно, хорошо бы его вовлечь в активный поиск решений. Может быть он может найти какую-то работу, на время, которое нужно, чтобы вы могли как-то переквалифицироваться. Может быть у мужа тоже не совсем такие планы - но он готов ради общего дела как-то временно пойти другим путем, чтобы вы быстрее выбрались из своей переделки? В общем, было бы здорово, если бы муж выступил тут соратником, и может быть что-нибудь бы такое придумал, от чего легче станет?

- Мне как-то еще вариантов в голову не приходит. Разве что пораскинуть, нет ли какого-то формально "такого же" места (по документам подходящего), которое по смыслу так отличается от актуального, чтобы стало не так противно? Ну, например, я не знаю какими процессами вы там руководите. Но может быть просто таким же образом руководить какими0то иными процессами *в благотворительном проекте, или в каком-то более понятном и для вас осмысленном проекте) вам будет душевно проще? Подумать, какая работа бы подошла но была бы более приятной. И искать такую.

***


А про опыт: да, есть такая байка, что всем нужны 20-летние сотрудники с 40 летним опытом в каждой из областей. Но это не всегда и не везде так. Молодые, желающие учиться и признающие, что опыта им не хватает - тоже нужны. А еще - очень часто опыт одной работы можно приложить к другой. Например, Юко Симидзу стала очень успешным иллюстратором, через короткое время после того, как переквалифицировалась в эту профессию. Но только потому, что до этого она 15 лет побыла успешным пиарщиком, и имела представление о том, как она собирается влезть на рынок. Опыт рисования у нее сначала был нулевой, потом - начинающий. Учебу закончила и вперед. Заказов за спиной - ноль. Но у нее с рыночными стратегиями было хорошо, и она для своего вхождения на рынок при полном неимении выполненных заказов тоже стратегию придумала и провернула. И у нее даже срок был, в который она уложилась (она себе на эт дала два года, а заказы пошли через год, и потом постепенно разрослись).

Так вот может быть и вы ваши таланты и опыт можете приложить к какой-то другой профессии - если только подумать об этом в таком ключе.


Желаю что-то такое придумать и успешно провернуть!
А когда получится - напишите нам, чем кончилось!

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2016, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…