miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Отсутствие несчастий - счастье для бедных?

Есть такая поговорка: "Счастье - это отсутствие несчастий!"
Я в какой-то момент жизни очень полюбила эту поговорку. Вот люди так много об этом рассуждают: "Что такое счастье? Чего мне не хватает для полного счастья?" И вечно ведь находится что-то, чего не хватает! А потом там тряхнет, тут шарахнет. И когда наконец наступает просто тишина, вдруг включается ощущение неподдельного, искреннего счастья. Господи, хорошо-то как! Третий день подряд просыпаешься, и ничего не болит! Чтоб мне к такой жизни привыкнуть! Полгода прошло, и никто из близких не умер, не разорился, не попал в большую беду, не заболел страшной болезнью. Счастье-то какое. Полгода живем, занимаемся своими делами, простыми, нормальными, и ничего этому не мешает! Никуда бежать не надо, никого - спасать на последние средства."

Однако есть (как выяснилось) еще более крутой вариант счастья!



Это когда каждую наступающую в жизни проблему встречаешь, как классное новое приключение. (И испытываешь при этом смесь волнения и радости, несмотря на весь очевидный негатив.) Потому что понимаешь, что новая проблема - это интересная задача. И когда мы с нею справимся, мы немножечко от этого куда-то вырастем. По-настоящему счастливый человек не боится изменений, он им радуется. Он предвкушает - куда он разовьется на следующем этапе жизни. Куда его вынесут новые сложные задачи, какие навыки он приобретет по ходу их решения.

Я вот сидела, слушала это описание счастья, и думала: "Действительно - счастливый человек! Надо же - вот так мыслить и чувствовать!"

Ведь что нужно для того, чтобы так думать? Нужна уверенность, что "какие бы на меня не навалились трудности - я со всем как-то справлюсь!" Откуда у людей берется такая уверенность? У меня очень часто наоборот: как появляется проблема на горизонте, я сразу начинаю переживать: "Ой, как я с этим справлюсь? А вдруг - не справлюсь?"


А многие совсем растекаются сразу: Ой, страшно-страшно. И им правда очень страшно, аж до паралича. И не хочется биться и расти. Кажется, что и так уже сил мало, а тут новые проблемы. И как жить, и развалится же опять все, пока будешь эту часть спасать. И за что мне такое наказание? И почему я? И почему сейчас?

А по сути - вот если вдуматься, с какими своими проблемами я "не справилась"? Это ведь тоже понятие растяжимое. Ну ладно, совсем прямо "героически справлялась" я далеко не всегда. "Успешно справилась" - это когда удалось понять, в чем проблема, причем вовремя (!), найти решение, остановить процесс развала, направить все в более благоприятное русло. И, слегка помучившись, получить желанный результат, или все равно неплохой результат. Или может быть даже еще лучше, чем ожидалось. Плюс кучу новых навыков, опыта, и уверенности в себе. Такое у меня получилось пару раз в жизни. Но крахов и поднимания со дна и с колен было куда больше.

Бывали ситуации, когда я терпела полное крушение. Чего уж там. Совершала все возможные ошибки. По идиотским причинам пропускала все последние шансы остановить лавину, и спасти хоть что-нибудь. Теряла в какой-то момент все: все деньги, все здоровье, все полезные контакты. Все двери, через которые можно было бы выйти куда-то наверх. И что? Я не умерла и не покончила с собой (вот эти два варианта я бы назвала словом "не справилась"). Я осталась жива (хоть и с трудом, местами). И как-то залегла на дно, что-то перетерпела, из чего-то вышла маленькими шагами. Из чего-то выкрутилась. Что-то таки придумала, не сразу, но потом. Местами придумала решение, которое тоже оказалось несостоятельным. А потом, с третьей и пятой попытки - придумала нормальное. А иногда - просто ничего не придумала и не смогла, но меня вдруг спасли.

Но когда отъезжаешь от такой ситуации достаточно далеко (скажем, лет на 10, или хотя бы 5-7), понимаешь, что как-то я все же "справилась". Ну, не самым элегантным способом. Но раз все еще жива, ситуация сменилась, и новая ситуация однозначно лучше старой - значит справилась же.

Или вот например: представьте, что потерял человек ногу. Это на самом деле жуткая совершенно потеря, и страшное горе. Те, кто говорят "это всего лишь нога" - не понимают, что переживают люди в такой беде. Однако - это страшное-престрашное горе, но совсем не конец всей жизни. И потом некоторые из этих людей становятся чемпионами по какому-то спорту, и живут "нормальной жизнью". А у кого-то жизнь становится намного хуже и сложнее, но все равно как-то продолжается, и они со временем привыкают. Даже в самом благоприятном случае надо признать, что жизнь их стала иной. Все же появились вещи, которых они больше не могут. От которых пришлось отказаться. Ну или они их смогли в новых условиях - но ценой дополнительных усилий, жертв, переживаний. Может быть они потом стали счастливее, чем были раньше. Либо просто живут и дкмают, что счастливы. И может быть старую и новую ситуацию даже сравнивать нельзя - изменилась и жизнь, и ценности. И условия. И все теперь иначе, другие вещи стали важными, а некоторые потеряли свою важность напрочь. Но они тоже куда-то переросли, значит "справились". Пусть даже это означает, в данном случае, найти совершенно новую форму жизни, и научиться ее любить. Даже если это "совсем не то, что было раньше". В новом тоже хорошо живется - значит оно считается. Может быть просто раньше мы очень хотели вещей, которые оказались не так нужны для счастья.

Спрашивается - что различает нас? Тех, кто выбравшись из беды, думает: "Спасибо, спасибо, Божечка, что легче стало! Но пожалуйста сделай так, чтобы никогда больше такого не было!" И тех, кто говорит: "Ну отлично, я с нетерпением жду следующего приключения!"

Может быть можно как-то самостоятельно превратиться из первого во второе? Например, проанализировав весь предыдущий опыт, и сделав из него какие-нибудь очень хорошие для себя выводы? Или вот известный метод, который любят предлагать психотерапевты: когда одолевают страхи, проиграть в уме самый страшный вариант, и представить, как бы стать счастливым даже если наступит он? Может быть, если это практиковать почаще, можно приблизиться вот к этому чудесному состоянию, когда жизнь, и все что она для нас еще приготовила, перестанет нас так пугать?

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…