?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему некоторым мамам кажется, что они "деградируют"
miumau
Увидела тут очередной диалог в комментариях о том, что некоторые мамы "не хотят деградировать на кухне". И возражение, что мол пятизвездочный повар весь день стоит на кухне, и почему-то не боится деградировать. Это, конечно, совсем бессмысленное сравнение. Повар на кухне карьеру делает, и на ней сосредоточен. А у мамы эта кухня - одно из ста дел, которые она пытается успеть между главным делом - занятиями ребенком.

Но я зацепилась за это слово - "деградировать". Я его часто слышу от женщин, "мне кажется, что я деградирую". Мне когда-то на это явление открыл глаза врач-терапевт, когда мой собственный ребенок был совсем еще маленьким.



Давиду месяца три было, и мы на очередном осмотре обсуждали, как он ест и спит, и вообще проводит время. И врач сказал, что "ну да - они маленькие люди, и у них все миниатюрное. У них все циклично, как у нас. Только циклы короткие." И тут я поняла, что действительно - маленький ребенок живет циклами, как и мы. Только он успевает за день сделать "полный круг" несколько раз. Он просыпается, ему есть давай, потом играть, развлекаться, гулять, в туалет, куча эмоций разных. Потом он устал, потом спать. Пока он совсем маленький, т.е. ему несколько недель или месяцев, у него дел и развлечений совсем мало, и цикл этот - короткий. Он его весь умудряется прожить вообще часа за два. И через пару часов - все сначала. Потом эти круги удлинняются. Но все равно - ребенок за день несколько раз достигает пика, устает, ему несколько раз всего хочется, потом несколько раз (за короткое время) все надоедает. все ему опять не нужно, уберите, дайте новое. Дайте есть, дайте развлекушек, дайте спать, дайте чистый памперс, опять есть, пить, спать...

Мы с ними не совпадаем ритмами - от слова совсем. Ну ничего не поделаешь. У нас все гораздо сложнее. У них - просто. Они по своим простым и незатейливым кругам ходят быстро. А у нас куча интересов, запросов, дел, для которых они еще слишком маленькие. Они, эти наши интересные и сложные дела, просто никак не вписываются в их маленький детский режим, разбитый на маленькие простые кусочки. Поэтому свои дела нам приходится упрощать, урезать до минимума, чтобы они в какой-то перерыв между их запросами поместились.

И в конце концов, чтобы совпадать со своим ребенком ритмами хоть как-то, мама практически подстраивается под его режим. Т.е. по сути начинает жить как ребенок. И это конечно же ощущается как деградация. У него же весь его мир таки гораздо проще нашего. И чтобы не рваться постоянно в свой мир, мы временно переезжаем к ним, в их простой детский мир, и к нему приспосабливаемся. Даунгрейд, да. :-)

И это - надолго. Через год ребенок все еще живет миром годовалого ребенка. Который от нас, взрослых, так же далек, как мир ребенка трех лет, и пяти, и восьми. Просто со временем дети подрастают, и появляется возможность отдать их на время другим людям. Чтобы они свои пару часов подстраивались под их режим. И чтобы мы на эти часы могли снова возвращаться в свой мир. И так мы со временем от них отделяемся на время. А потом они подрастают, и приближаются по ритму к нам, и становится легче. Говорят, что более или менее похоже становится в 8-9 лет.

Так что действительно, чтобы целый день проводить с маленьким ребенком, надо в какой-то степени самому стать ребенком. Потому что их-то мы взрослыми сделать не можем раньше времени.
Единственное, чем тут можно себя утешить: во-первых - в этом таки что-то есть. Когда на какое-то время погружаешься в мир детей, и начинаешь видеть мир их глазами, можно много интересного обнаружить. Потому что их взгляд на мир - по-своему незамутненный и чистый - это очень интересно.
Во-вторых - я иногда думала, что это просто часть квеста, которую надо пройти, чтобы потом оказаться в интересной части игры. В конце концов - с нами тоже кто-то наши первые годы провозился, чтобы мы потом стали такими умными и многогранными, рвущимися жить полной жизнью. :-)

Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • Ну зачем говорить то, что не сбудется?

    Под постом про вечно опаздывающих всплыла такая чудесная история. Там женщина рассказала, как ее бывший муж, опаздывая на встречи с клиентами,…

  • Внутренний расизм

    Я вот когда-то слышала это слово, но не задумывалась о том, что оно означает. а тут мы беседовали о людях, недовольных своей внешностью, и…

  • На что тратится моя драгоценная память

    Я тут в последнее время очень много работала и вертелась. А когда было хоть немного свободного времени. посвящала его пылким дискуссиям об…


promo miumau ноябрь 4, 13:56 7
Buy for 100 tokens
У меня в магазине с некоторых пор лежат офигенно крутые упаковки. (Вернее их остатки.) Я когда-то покупала их в Калифорнии, и везла в Берлин. Мы их использовали на мероприятиях, а теперь такое больше не устраиваем. Коробочки для печенья: Эти коробочки в магазине А в открытые стаканчики можно…

Что полезного можно обнаружить глазами, которые слипаются от недосыпа.

Про квест, потому что кто-то возился - ну это дедовщина, точнее, мамовщина :(

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Да, я именно так к этому и отношусь. Просто отрезок времени, который нужно вот перетерпеть. Но это со вторым ребёнком. С первой ч думала, что моя личная жизнь закончена, что ч просто обслуживаю теперь нового человека и все. Но нет, она пошла в сад, я начала работать, даже успела сменить провести и получить ещё одно образование к её 5 годам. Ну и сына вот родить, да.
И спасибо телефонам, сейчас вопрос деградации вообще решён. Если с дочкой тебе 5 лет назад я переживала, что некогда т негде мне считать книгу. То сейчас я книги считаю со смартфона. И даже этот комментарий я пишу, качая второй рукой младенца. Вот дописала и пойду читать книгу по специальности, ноу проблем).

Очень интересно про циклы жизни в течение каждого дня у взрослых и детей!
Сама хорошо помню, что от этих дел мне в начальной школе было безумно скучно - каждое утро поднимают, кормят, ведут в школу, там надо что-то отвечать на уроках, писать в тетрадку, потом из школы забирают, ведут домой, кормят, сажают за домашнее задание, потом ведут на бальные танцы, через час опять домой - доделывать домашнее задание, гулять, ужинать и спать. Каждый день я прямо за завтраком прокручивала в голове этот цикл и прямо-таки тошнило от того, как это все скучно.

Но со своими-то детьми должно быть интересно, мне кажется. Каждый день помогаешь маленькому родному человеку расти и развиваться, сделать его жизнь яркой и интересной.

Жаль только, далеко не всех информация про циклы сможет вдохновить. Так выходит, что очень многие рожают не в то время, когда еще не готовы заниматься кем-то, кроме себя. Ребенка рожают, любят, но заниматься им не хотят - тянет "на волю", "в мир". И под каким бы соусом им ни подавали месседж о том, что это здорово, что это окупится, что это тоже - счастье, им все равно жалко уступать кому-то, хоть и собственному ребенку, свою жизнь.

Свою жизнь и не нужно никому уступать. Ребенок - это часть жизни, самая важная, но не единственная. Заниматься ребенком, задвинув все подальше - это и есть деградация.

А вот рассказывать человеку, что для него должно быть счастьем, просто глупо.

Никогда не смотрела на такие вещи с точки зрения цикличности. Интересно)

Не считаю кухню,деградацией для женщины.

Точно! Особенно, если параллельно включен телевизор (радио) на тонизирующих мозг и воображение передачах :-)

(Удалённый комментарий)
С маленькими детьми пока знакома не близко, но соглашусь с Яной. А вот про 8-9 поспорю, я по профессии и лично люблю и знаю "уже думающих детей" это лет с 4 начинается, то есть в этом возрасте ребенок это уже почти человек. У меня лично, например бабушки-деды как раз закончились в 9, я до сих пор помню нашу с ними жизнь с множеством абсолютно взрослых дел......Да и вообще если припомнить древнюю русь-германию-Индонезию-итд-итп - там ребенок лет с 5 - полноценный член жизни

дело не в знании, а именно в циклах "проснулся-бодр-устал (рассеян, нервен и может упасть в истерику)-спит". У четырехлеток по прежнему их не один.

да. чего-то я не понимаю. по моему не в детях тут дело.

вот именно.
Скорее всего сама женщина со слабой волей, с невысоким интеллектом, с внешним локусом контроля.

Ей по жизни приходится прилагать усилия и преодолевать лень, что бы хоть чего-то добиться минимального.
Такие будут жаловаться, что они деградируют. Потому что в панике представляют, сколько усилий надо приложить, чтобы восстановиться.

Хорошая тема.
Весь день и год за годом - вот условие, когда деградация возможна точно.

Но когда промеж родительских часов существуют действительно "не детские" вопросы, и проблематика традиционная для нашего возраста приводит в тонус.... ну я бы не сказал, что это деградируем. Событийной ротации присутствует.

Детских педагогов взять.
Кто-то уходит в 9 приходит в 20 :-) И все время какие-то маленькие шкеты. На их фоне 16- летние или взрослые подопечные- просто уже как манна небесная :-) Правда.

Нельзя родителя загонять в беспросвет, особенно когда у неё уже есть прочувствованная, выраженная словами жалоба.
Какой-то баланс на взрослую неродительскую жизнь и опекой ребенка должен бы быть.

Папа-сменщик, няня, три няни посменно, наиближайшие родственники. Если это есть, то нет и ощущения деградации.

что имеется ввиду под словом деградация? у меня еще детей не было, и этот вопрос - "деградация матери на кухне" - поднялся на работе. Выступает тут парочка женщин - да-да, деградация! Я вот тогда сидела и думала: а чем, собственно, таким развивающим занимаются они? сидят экономистами средненькими, одинокие. Приходят домой, на кухне уже стоять некогда. Кое-как приготовят и - за телек. Там тогда Окна с Нагиевым шли и еще какая-то лабуда, тоже с выяснением отношений, тасканием за волосы и т.п. Потом на работе весь день обсуждают. Вот развитие так развитие!

В вашем примере это самообман. "Если бы, то я бы!". Т.к. с маленьким ребенком на кухне руки заняты, а голова нет. И голова начинает придумывать что-бы она сделала, если бы руки освободились. А когда освободились, тогда лень взяла свое или сил у них сейчас хватает только на удовлетворение минимальных потребностей- на работу сходить, ужин приготовить и вечером детей никто не отменял.

О, я эту теорию мужу рассказывала для лучшего понимания ребенка. Только я думала, что это моя фантазия и никто в таком ключе не задумывается.
Я даже считала сколько его дней в нашем дне у него прошло. И это все пропорционально тому, как ребенок растет. В первые месяцы он рос очень быстро и в нашем дне у него было 5-7 своих. Потом все медленнее и медленнее стал. Сейчас ему 2 года и в нашем дне у него 2 своих.

Как-то одна женщина, здесь в ЖЖ, в ответ на мои всхлипывания, что жизнь стала похожей на мерри-гоу-раунд, и я чувствую себя поняшей, скачущей по кругу, вынужденной считать круги, сказала: "Вот, когда у тебя будет двое детей, ты даже круги не будешь успевать считать." И это правдой оказалось. И дело не в том, сколько всего происходит, а в том, что уже не видишь смысла в этом.
Просто живёшь, решая насущные проблемы и переделывая миллион мелких дел. Но при этом уже есть знание: всё это временно и надо наслаждаться маленькими пяточками и пальчиками, пока есть возможность, ведь период этот короткий, как вспышка.
А вот когда ребёнок подрастает наступает уже другой период: бегаешь по кругу работа-дом-работа. И он значительно скучнее. Нет, работа интересная, дети тоже радуют, но уже нет столько времени на прогулки, на общение, на что-нибудь приятное. Надо во всём искать плюсы. И это зависит только от тебя, будешь ты ныть, стеная о том, что жизнь вертится вокруг коляски, или пойдёшь с фотоаппаратом в парк, а потом есть мороженое с малышом. Не обязательно же гулять исключительно вокруг дома и на детской площадке, поболтать и поняшиться можно где угодно.

+ много, сидение с ребенком в декрете просто рай земной по сравнению с этой беготней "дом-работа-дом". У меня еще сын первый год садика болел много, так просто жесть была. Но все проходит, к счастью )))

Этот период надо просто пережить. Первый год жизни дочери я провела с ней на руках в прямом смысле. Второй год лучше пошёл, урааа.

часы можно перенастраивать, возможно и к биологическим это относится...

Я воспринимала период младенчества дочери, как часть моего длинного цикла. Было и прошло. И это не деградация, это шаг в сторону. Все время только карьерой заниматься и не вылезать из своей колеи тоже не правильно.

С первыми двойняшками это был труднопроходимый квест. Сейчас с третьей малышкой я замечаю, что все не так сложно, потому что есть помощницы, две дочи шести лет прекрасно ладят с малышкой шести месяцев и с радостью возятся с ней, пока занимаюсь своими делами. А когда мы все вместе проводим время - это самое настоящее счастье, я с ними действительно впадаю в детство и мне это нравится)