miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Если ругают - это успех!

У мамы моей есть несколько учениц. И есть у этих учениц одна особенность: они, как начинают заниматься с моей мамой, у них начинают получаться вскоре отличные картинки. Это я осознанно хвастаюсь, да - st_fмама у меня офигительный педагог. У нее все дети расправляют крылья, и круто так творчески разворачиваются. Так, что действительно есть чем гордиться и хвастаться.

Ну и родители, обрадовавшись успехам, начинают выкладывать результаты в свои фейсбуки, блоги, одноклассники. И вскоре приходят такие растерянные - пожаловаться. Мол, произошло неожиданное - нас люди ругать стали, и агрессию на нас выплескивают!



Чем больше творческая удача, тем вдруг больше недобрых комментариев. От простых вроде "а чего это вы тут хвастаетесь" и "скромнее надо быть" до "да это они вобще не сами рисуют - дети та рисовать не могут!" Последнее - вообще уже такое серьезное обвинение, вызывающее острое желание оправдываться и объясняться. Хотя все мы знаем, что с троллями и злопыхателями нельзя объясняться. И спорить не надо, и оправдываться. Это все - большой стресс, и если вступить в дискуссию, есть шанс, что они еще больше гадостей наговорят, и будет еще больше обидно. Единственное, что тут можно говорить ребенку (который тоже ведь с недоумением читает и расстраивается), что "не обращай внимания", и "люди, которые ради своего удовльствия пишут людям гадости - не достойны наших переживаний". А какой ответ на "а чего это вы тут хвастаетесь?" Простой: "Хвастаемся, потому что гордимся! Тем, что у ребенка хорошо получилось!"
По-моему это здорово, когда родители иногда гордятся достижениями сових детей, и показывают это. Кстати, те же родители совсем не захваливают детей по каждому поводу. Я от них же регулярно слышу рассказы про работу, которая не вышла. Мол, ну бывает творческая неудача. Дети тоже учатся, что не любая проведенная ими линия - шедевр. Иногда не вышло, иногда нормально вышло. А иногда вдруг как нарисуют что-то - думаешь, ну ничего себе, как десятилетняя девочка вдруг лихо придумала! Молодец!

Параллельно они рассказывают, что вот некоторые хвалят, а некоторые прямо спрашивают - а нельзя ли работу купить? А что? У ребенка уже целая папка работ - можно выставить десяток в интернет, написать под ними цену - вдруг кто-то и купит. В америке никто не стесняется такое сделать - ребенок рисует, у него есть магазин. Полно художников и художниц десятилетних, или около того, у которых целый сайт с картинами на продажу. Можно прямо пойти и там цены посмотреть, для ориентиру. И родители говорят: "Ой, ну вот напишешь такую цену, а кто-то скажет, что дорого!"

А на самом деле при любом товаре и любой цене найдется тот, кто скажет: "дорого". Или скажет, что у ребенка не куплю - кто он такой, чтобы торговлю разводить. И всегда в той же толпе найдется тот, кто просто купит, потому что понравилось, и на стену повесит. Мне когда-то очень умную вещь сказала моя подруга - что не надо считать деньги своих клиентов, и решать за них, что им нравится или хочется купить. Ты свое качество держи, и свое дело делай. А купят те, кому захочется купить, а кто не хочет - тот не твой клиент, и ничего страшного.

Вот в магазине (в любом) оглядитесь. Каждую минуту десяток человек проходят мимо полки, что-то вертят в руках, ставят на место и уходят. Им дорого, или не понравилось, или не нужно. Где бы был владелец магазина, если бы он по каждому из них рыдал?
:-)

И вот у нас был уже пост о том, как маленькие дети выставляют на продажу свои "кривульки", а их берут и покупают. И некоторые волновались, что детей развращают, что покупают у них любую фигню, потому что они маленькие и миленькие. А потом они будут дальше ждать такого успеха, и пытаться торговать плохими товарами до гроба. А другие (опытные) возразили, что вовсе нет. Кстати, возражали люди, которые сами такими детьми были. Реальность всех догоняет. Дети растут, претензии к ним растут, и дети спокойненько к реальности подстраиваются, анализируют и улучшают свой товар, учатся новому, улучшаются. Но у них уже есть какая-то уверенность в себе, опыт успеха, смелость. Это же здорово. Да и умение считать и планировать развивается с малых лет. Раньше начнешь, раньше переделаешь все свои обязательные ошибки.

Впрочем, меня что-то унесло от просто похвал сразу к продажам. Хотя некоторые никаких продаж и не хотят, и вообще на рисование ходят просто "для общего развития". Но вот так оно устроено, что в веке современных технологий и социальных сетей - как покажешь что-то, так сразу получаешь весь поток человеческих эмоций. Включая не очень хорошие. А при этом не пользоваться этими технологиями ведь тоже нельзя - для того же общего развития. В общем - пора открывать еще курсы для детей по обращению с негативом, который льется из интернета. :-)

P.S. А у мамы вообще сегодня день рождения! Ей сегодня можно посылать только лучи счастья и всякие комплименты! ;-) Вот сюда http://st-f.livejournal.com/

Tags: истории, мама
Subscribe

Posts from This Journal “мама” Tag

  • Нелюбимые картинки

    Вот все думают, что моя мама - вся такая из себя - "состоявшийся художник". А у нее тже есть (на ее взгляд) творческие неудачи. Недавно обнаружила у…

  • Как мы с мамой в помойке рылись (в поисках прекрасного)

    После рассказа о прогулках по колено в грязи, и ворование сирени в соседских садах, я вдохновилась написать тут историю о том, как мы с мамой…

  • Как мы проводим наше х**вое лето

    Холоднооо. Темнооо. Мокрооо. Надоело, слов нет. Но мы с мамой гуляем (потому что очень надо каждый день много гулять.) Вчера я начала нашу прогулку…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “мама” Tag

  • Нелюбимые картинки

    Вот все думают, что моя мама - вся такая из себя - "состоявшийся художник". А у нее тже есть (на ее взгляд) творческие неудачи. Недавно обнаружила у…

  • Как мы с мамой в помойке рылись (в поисках прекрасного)

    После рассказа о прогулках по колено в грязи, и ворование сирени в соседских садах, я вдохновилась написать тут историю о том, как мы с мамой…

  • Как мы проводим наше х**вое лето

    Холоднооо. Темнооо. Мокрооо. Надоело, слов нет. Но мы с мамой гуляем (потому что очень надо каждый день много гулять.) Вчера я начала нашу прогулку…