miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Если ругают - это успех!

У мамы моей есть несколько учениц. И есть у этих учениц одна особенность: они, как начинают заниматься с моей мамой, у них начинают получаться вскоре отличные картинки. Это я осознанно хвастаюсь, да - st_fмама у меня офигительный педагог. У нее все дети расправляют крылья, и круто так творчески разворачиваются. Так, что действительно есть чем гордиться и хвастаться.

Ну и родители, обрадовавшись успехам, начинают выкладывать результаты в свои фейсбуки, блоги, одноклассники. И вскоре приходят такие растерянные - пожаловаться. Мол, произошло неожиданное - нас люди ругать стали, и агрессию на нас выплескивают!



Чем больше творческая удача, тем вдруг больше недобрых комментариев. От простых вроде "а чего это вы тут хвастаетесь" и "скромнее надо быть" до "да это они вобще не сами рисуют - дети та рисовать не могут!" Последнее - вообще уже такое серьезное обвинение, вызывающее острое желание оправдываться и объясняться. Хотя все мы знаем, что с троллями и злопыхателями нельзя объясняться. И спорить не надо, и оправдываться. Это все - большой стресс, и если вступить в дискуссию, есть шанс, что они еще больше гадостей наговорят, и будет еще больше обидно. Единственное, что тут можно говорить ребенку (который тоже ведь с недоумением читает и расстраивается), что "не обращай внимания", и "люди, которые ради своего удовльствия пишут людям гадости - не достойны наших переживаний". А какой ответ на "а чего это вы тут хвастаетесь?" Простой: "Хвастаемся, потому что гордимся! Тем, что у ребенка хорошо получилось!"
По-моему это здорово, когда родители иногда гордятся достижениями сових детей, и показывают это. Кстати, те же родители совсем не захваливают детей по каждому поводу. Я от них же регулярно слышу рассказы про работу, которая не вышла. Мол, ну бывает творческая неудача. Дети тоже учатся, что не любая проведенная ими линия - шедевр. Иногда не вышло, иногда нормально вышло. А иногда вдруг как нарисуют что-то - думаешь, ну ничего себе, как десятилетняя девочка вдруг лихо придумала! Молодец!

Параллельно они рассказывают, что вот некоторые хвалят, а некоторые прямо спрашивают - а нельзя ли работу купить? А что? У ребенка уже целая папка работ - можно выставить десяток в интернет, написать под ними цену - вдруг кто-то и купит. В америке никто не стесняется такое сделать - ребенок рисует, у него есть магазин. Полно художников и художниц десятилетних, или около того, у которых целый сайт с картинами на продажу. Можно прямо пойти и там цены посмотреть, для ориентиру. И родители говорят: "Ой, ну вот напишешь такую цену, а кто-то скажет, что дорого!"

А на самом деле при любом товаре и любой цене найдется тот, кто скажет: "дорого". Или скажет, что у ребенка не куплю - кто он такой, чтобы торговлю разводить. И всегда в той же толпе найдется тот, кто просто купит, потому что понравилось, и на стену повесит. Мне когда-то очень умную вещь сказала моя подруга - что не надо считать деньги своих клиентов, и решать за них, что им нравится или хочется купить. Ты свое качество держи, и свое дело делай. А купят те, кому захочется купить, а кто не хочет - тот не твой клиент, и ничего страшного.

Вот в магазине (в любом) оглядитесь. Каждую минуту десяток человек проходят мимо полки, что-то вертят в руках, ставят на место и уходят. Им дорого, или не понравилось, или не нужно. Где бы был владелец магазина, если бы он по каждому из них рыдал?
:-)

И вот у нас был уже пост о том, как маленькие дети выставляют на продажу свои "кривульки", а их берут и покупают. И некоторые волновались, что детей развращают, что покупают у них любую фигню, потому что они маленькие и миленькие. А потом они будут дальше ждать такого успеха, и пытаться торговать плохими товарами до гроба. А другие (опытные) возразили, что вовсе нет. Кстати, возражали люди, которые сами такими детьми были. Реальность всех догоняет. Дети растут, претензии к ним растут, и дети спокойненько к реальности подстраиваются, анализируют и улучшают свой товар, учатся новому, улучшаются. Но у них уже есть какая-то уверенность в себе, опыт успеха, смелость. Это же здорово. Да и умение считать и планировать развивается с малых лет. Раньше начнешь, раньше переделаешь все свои обязательные ошибки.

Впрочем, меня что-то унесло от просто похвал сразу к продажам. Хотя некоторые никаких продаж и не хотят, и вообще на рисование ходят просто "для общего развития". Но вот так оно устроено, что в веке современных технологий и социальных сетей - как покажешь что-то, так сразу получаешь весь поток человеческих эмоций. Включая не очень хорошие. А при этом не пользоваться этими технологиями ведь тоже нельзя - для того же общего развития. В общем - пора открывать еще курсы для детей по обращению с негативом, который льется из интернета. :-)

P.S. А у мамы вообще сегодня день рождения! Ей сегодня можно посылать только лучи счастья и всякие комплименты! ;-) Вот сюда http://st-f.livejournal.com/

Tags: истории, мама
Subscribe

Posts from This Journal “мама” Tag

  • Моя мама есть в инстаграме!

    Оказывается некоторые эту новость пропустили и спрашивают. А ведь у мамы, с ее дня рождения, есть айпэд мини и теперь она осваивает инстаграм.…

  • У мамы день рождения!

    Ура-ура, у моей чудесной мамы день рождения! По этому случаю от нее вам - красивая картинка. А вы можете слать ей свои поздравления вот сюда:…

  • Вот это плохой был день, или хороший?

    В четверг у нас с мамой был день полный необычных событий. мы такие дни в семье называем "виктимными", еще со времене деда. Это когда "повышенная…

promo miumau январь 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →