miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

В один день все зашло в тупик



Помнится, Герц рассказывал, как он снимал фильм "диагноз". В морге. Он в первый раз опоздал: пришел через 2 недели после начала семестра. Надеялся заснять таких нежных молодых студентов, у которых такой трепет перед умершими людьми. А они там сидят, с чашкой кофе, и бутерброд жуют над трупом. И тамошний врач ему сказал, что он поздно пришел. В первый день надо приходить. Вот тогда у них еще трепет. А через две недели они уже сидят, болтают, хихикают, и ничем их не проймешь.

Так вот - а теперь представьте себе человека, который проработал в судебной экспертизе 26 лет.



Чего он там не видал. Экспертиза в американском большом городе, при прокуратуре. Т.е. место, куда поступают те, насчет кого началось расследование, потому что есть сомнения, что человек умер по естественным причинам. Либо ясно, что убили, но надо точно выяснить, каким образом и при каких обстоятельствах. И вот ходит человек на работу каждый день и разбирается. Все рутина-рутина, иногда попадется что-то из ряда вон - но не так уж часто. В основном банальности, которые повторяются с небольшими вариациями. Перепалка, изредка перестрелка. Большей частью драки, аффекты, в нетрезвом и затуманенном состоянии. Или финалы печальных историй, когда все уже долго катились с горки, и докатились совсем. Ничего приятного, но и ничего нового. Нередко - преднамеренные убийства. Сколько ни показывай по телевизору, как хорошо всех ловят - всегда находятся умники, уверенные, что их не поймают.

И он каждый день приходит домой, ужинает с женой, и иногда рассказывает немножко, что там на работе было интересного. Жена - тоже судебный эксперт, но занимается не медицинской экспертизой, а чем-то другим. Дети уже выросли и живут не дома. Но им еще надо помогать платить за учебу.

И вот в один прекрасный день он приходит с работы мрачный. Жена спрашивает - случилось что-то? Да нет, не случилось. Что-то на работе было? Да все там то же самое, ничего примечательного. Плохо себя чувствую, не мой день.

Лег полежать, а утром не пошел на работу - сказал что все еще плохо себя чувствует. Потом взял больничный, в первый раз за все эти годы! И поехал в их пригородный домик: развеяться. А вернувшись сказал, что это наверное очень странно и неправдоподобно звучит, но он больше не может.

В один день его "прорвало" - не могу, и все!
"Не могу видеть все эти трупы! Не могу разбирать эти истории! Все одно и то же. В большинстве случаев сразу все ясно, вечно сценарий одинаковый. Пили, дрались, дали чем-то по голове. Убили из-за 38 долларов. Или некто кололся, сидел на наркотиках, воровал у всех что мог. И вот он влез куда-то, взял что мог унести (а добыча там ценностью примерно в 30 долларов), и хозяина, который его застукал, убил. Каждый день, из-за какой-то ерунды. То из-за бабы, то из-за бутылки, то из-за потерянного рабочего места в каком-то гадюшнике. То преднамеренное, спланированное убийство - готовились долго и убили родственников - из-за 5000 долларов. Или из-за глупой ссоры о какой-то фигне, которую не могли простить 4 года. Опустившиеся наркоманки-мамаши, которые где-то на задворках оставили детей. Отпетые личности, или наоборот уверенные в себе, получившие немного власти, и думающие, что им все можно. Одни уже не люди совсем. Другие - наоборот, Человеки с большой буквы - а их кто-то прикончил из-за зависти, ревности, обиды. В общем - не могу я на это все больше смотреть. На всю эту низость, на всю эту мерзость, на низкое мерзкое человеческое поведение, и на результат!"

И вот пробило мужика серьезно: "Я больше туда не пойду, я больше не могу это все видеть!"
Сначала его упекли в больницу и поставили "нервный срыв". Потом выгорание. Потом начали подозревать какую-то травму, но толком не нашли никакого события, которое бы конкретную травму вызвало. Просто "накопилось". До пенсии далеко, на работу обратно - не могу. Для инвалидности и какой-то преждевременной пенсии из-за нетрудоспособности - как-то не хватает аргументов. Подключили юриста, обратились к психологической комиссии на работе. Там не смогли применить к нему никакую статью, которая бы принесло компенсацию или какую-то поддержку от работы. Нету какого-то события, которым можно было бы такое объяснить. Не совсем ясно, что случилось. Предложили работать там же, но где-то в офисе, с бумажками - не смог. "Не хочу больше вообще ничего делать в этой сфере, всю "клиентуру" ни с какой стороны больше видеть не могу!"

Та история закончилась хорошо, жена поняла, что у мужа это серьезно предложила ему уволиться и думать, что делать дальше. И пока он думает - жить на ее зарплату. Поставили перед фактом всю семью, детям велели зарабатывать себе деньги самим, постарались урезать расходы, и сели ждать. И он походил, подумал. Погулял по парку 8 месяцев. И потом начал потихоньку увлекаться другими вещами. Со временем поднял бизнес по изготовлению небольших садиков-теплиц, которые могут работать в больших городах, в квартирах или подвалах, и приносить хозяевам немножко свежей зелени на обед. Стал ими торговать...

Мир конечно никогда больше не стал прежним для этой семьи, но они выбрались из кризиса, и стали жить иначе.
Но вот интересно, что у человека с такой профессией, (да в принципе с любой) может на любом этапе случиться вот такой срыв. И ладно, если это в 30 лет - все еще молодые, горячие, много чего можно начать сначала. А если вот так - когда еще не пенсия, но почти все начинать уже поздно. Причем - еще представьте, что он сделал для этой карьеры. Хорошее образование, на которое для начала полжизни ушло. И нашел хорошее место, в котором всякий бы рад столько проработать. Уважаемый эксперт, и все такое. И вдруг: "Не могу, не хочу, не буду". Причем в такой профессии, где никто ни от кого таких штук не ждет, за пару метров до финиша. Нет бы, досидел уже до пенсии - а никак.

А вот что делать, если такое случится, а нету супруга и семьи, готовой профинансировать смену курса. А что, если не хватит фантазии что-то новое придумать? Или умения и знаний, чтобы другой бизнес поднять? Или сил? Или денег? (Некоторые бизнесы без убедительных вложений не поднимаются.) Дворником идти работать? Или газеты продавать в киоске?
А ведь есть такие ситуации, когда человек действительно готов - хоть дворником. Только бы дальше ни минуты не задерживаться в старой ситуации.
Интересно, можно было раньше как-то менее болезненно решить этот вопрос? Например, если бы он себе раньше признался (в не такой острой фазе), что его работа ему, мягко говоря, давит на психику? Или может быть оно правда не давило - а потом раздавило одним махом? Успешно отгонял все недобрые мысли? Пока ими всеми не накрыло совсем?

А у вас бывало такое, чтобы что-то привычное, что давно стало частью жизни - вдруг стало невыносимым в один момент? И всю жизнь пришлось менять, потому что так продолжать было никак невозможно?

Tags: истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…